联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署理事会和全球部长级环境论坛的媒体申报正在进行

来自100多个国家的政府部长、民间社会代表以及金融界高层将于2011年2月21-24日齐集内罗毕,参加第二十六届环境署理事会/全球部长级环境论坛。

记者招待会和媒体活动将主要聚焦绿色经济、武装冲突和自然灾害的环境影响、气候变化的研究进展以及其他新议题。

2月17日周四,环境署执行主任阿齐姆-施泰纳将召开高级媒体通报会,就理事会的主要议题向媒体作出通报。

媒体申报网站已经开通,记者朋友们可于http://www.unep.org/newscentre/media_accreditation/nomination/ 进行在线申请登记。

主要报告的发布和媒体活动包括:

事件:记者招待会 - 发布环境署年鉴以及会前媒体通报会

时间:2月17日周四,上午10:30 -11:30。

地点:内罗毕Harry Thuku路诺福克酒店(Norfolk Hotel, Harry Thuku Road, Nairobi)。

环境署年鉴不但为当前环境问题提供了新的科学解读,还分析了在不断变化的环境背景下的新近发展。今年年鉴的焦点之一是磷肥对环境的影响。过去一个世纪中,全球的磷需求量稳步上升,化肥(包括有机和无机耕作)也成为现代农业的关键因素。但磷若从田地渗入到河流湖泊中,就会引发藻类爆发。藻类爆发不但会耗尽水中的氧气导致水中的鱼类窒息而亡;还会污染饮用水、破坏沿岸地区的旅游业。当前世界人口正在快速增长,对肉类和日常用品的需求量之大前所未有。如何继续可持续地在农业生产中使用磷以确保食品安全,同时减少磷对环境和人类健康的不利影响成为我们面临着的严峻挑战。针对该问题,环境署年鉴列举了包括改善废水循环在内的几项解决方案。

发布会上还将就环境署理事会的几项主要议题(包括将于2月21日发布的绿色经济报告)向媒体媒体进行通报。

事件:新闻发布会 - 肯尼亚正式推广使用低硫柴油

时间:2月18日周五,上午11:30至12:45

接触或呼吸汽车排放的尾气(包括二氧化硫、炭黑和烟尘)会引发呼吸系统和心血管疾病,并会增加罹患肺癌的风险。为了提高东非地区的空气质量、减少汽车尾气排放,肯尼亚将正式宣布向低硫柴油转型。肯尼亚现在的柴油中含有5%的硫,但少数加油站已经开始供应更加清洁、环保的柴油。肯尼亚对低硫柴油的推广需要归功于"清洁燃料和汽车伙伴关系",这项伙伴关系设于环境署总部,并受到了政府和工业合作者们的支持。这项新的低硫标准还将为肯尼亚的柴油出口国,如乌干达、布隆迪、卢旺达和民主共和刚果等国带来益处。环境署执行主任阿齐姆-施泰纳、肯尼亚政府部长、国外高级政府代表以及燃油工业集团的代表们将出席此次仪式。

事件:记者招待会 - 发布环境署绿色经济报告

时间:2月21日周一,下午1:00-2:00

地点:环境署内罗毕总部新闻中心

《绿色经济报告》是环境署具有突破性的一份报告,描绘了可持续经济发展的新蓝图。报告强调了向低碳、资源节约和兼顾社会各个层面的全球"绿色经济"转型所需要的公共政策选择、应急响应以及投资。

有观点认为,要走绿色经济道路,则必须以牺牲经济发展为代价来保证环境可持续性。报告对这一观点进行了反驳。报告指出,若在10个主要产业中投入2%的全球GDP,将会为经济发展注入新动力,还将催生大量体面就业的机会。加大对绿色经济模式的投入对消除极端贫困也至关重要。

绿色经济理念早已不再局限于环境专门领域,它已迅速成为主流经济言论的重要组成部分。绿色经济意味着更好地利用自然资源,实现可持续增长,它是更加有效、更加公正的经济模式。环境署《绿色经济报告》是世界向绿色经济转型道路上的一个重要标志。

2月21日,除了内罗毕之外,《绿色经济报告》还将在曼谷、北京、墨西哥城、圣保罗和一些其他城市同日发布。届时,内罗毕发布现场将通过网络直播的方式与大家见面。发布会结束后,还将进行首届"环境署青年环境记者奖"颁奖仪式以及环境署与美国环境保护局的新合约签字仪式。

事件:周边会议 - "气候变化的快速响应"

时间:2月23日周三,下午1:00-2:00

地点:环境署内罗毕总部新闻中心

二氧化碳并不是导致气候变化的唯一元凶。科学界越来越关注炭黑、臭氧等非二氧化碳气体对气候变化和人类健康的影响。炭黑与臭氧(在对流层时)都可能是有害的空气污染物,它们会干扰热带降雨、加快极地和喜马拉雅地区的冰雪融化并且减少作物收成等等。本次边会上,您将能预览环境署的《炭黑与对流层臭氧的综合评估》报告。这份具有突破性的报告将于今年下半年正式出版,70多名专家就炭黑、臭氧和甲烷的排放、浓度以及对气候变化、人类健康和生态系统的影响问题进行了科学的分析。若是能全面实施报告中给出的解决方案,我们将能避免240万人口过早死亡,并能使北极地区的升温幅度与现在的情景相比,降低三分之二。

事件:媒体通报会 - 环境署屜川奖颁奖典礼

时间:2月23日周三,下午4:30至5:30

地点:环境署内罗毕总部新闻中心

在过去20多年中,环境署屜川奖已表彰了众多在环境与可持续发展领域作出卓越贡献的个人和组织。为了向今年大奖得主表示庆祝,我们诚邀记者朋友们与诺贝尔和平奖获得者、环境署十亿棵树运动资助人旺加里-马塔伊女士、屜川奖评委以及其他贵宾们一起参加特别新闻通报会。2011年屜川奖主题是"森林为民,森林为绿色增长",届时获奖者们将简单介绍自己的获奖项目和活动。记者可对获奖者和贵宾们进行采访。

事件:环境署报告《卢旺达:从冲突走向环境可持续发展》发布会

时间:2月24日周四,下午1:30-2:30。

地点:环境署内罗毕总部

1994年,卢旺达的种族屠杀曾造成大约80万人死亡,也对环境带来了不可估量的破坏。时至今日,人们仍为之哀恸。为了安置让无家可归的人们,大量的林地、湿地和其他生物栖息地被侵占,这极大地改变了原来的环境状况,加上人口增长、资源短缺和贫穷等其他因素的驱动,让卢旺达面临的环境挑战愈加严峻。环境署在卢旺达展开了一项综合性的冲突后环境评估,详细阐释了环境恢复与可持续发展之间密不可分的关系。为了帮助卢旺达消除贫困、继续迈向绿色复兴之路,报告给出了大量解决方案,包括使用天然气、加快推广沼气项目等等。

理事会闭幕记者招待会将于2月24日周四下午1点举行。

若想了解更多有关环境署理事会媒体申报或者有关以上活动的信息,请发送邮件至media.accreditation@unep.org 或请致电环境署新闻组:+254 20 762 3088

 
Press conferences will focus on the Green Economy, the environmental impact of conflict and natural disasters and new research on climate change