联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

化肥与塑料污染对海洋的广泛影响成为今年环境署年鉴的首要议题

环境署2011年年鉴强调,迫切需要向最根本的绿色经济转变

第26届环境署理事会/全球部长级环境论坛

2月21日-24日

2011年2月17日,内罗毕 - 珍贵的化肥原料--磷,为不断增长的全球人口保障着粮食供给。 然而,因为农业效率低下以及缺乏对废水的循环利用,大量的磷正流失进入海洋中。

磷污染以及由于无节制排放而产生的氮污染和污泥是藻类大量繁殖的"元凶"。藻类爆发进而会破坏水质、污染鱼类并对沿岸旅游业造成不良影响。

仅就美国而言,相关损失就超过每年20亿美元。污染造成的全球损失甚至达到每年几百亿美元。

除此之外,人们对数十亿大大小小的塑料垃圾对全球海洋环境健康带来的影响也表示担忧。

一项新研究表示,塑料会在海洋中被分裂成小碎片。这些塑料碎片和来自于工业排放的塑料颗粒会吸附大量的有毒化学品。这些化学品不但具有致癌性,还会对人类和其他生物的繁衍进程造成影响。

专家指出,磷排放和对塑料的新担忧表明,我们需要对世界废弃物进行更好的管理,并改善生产和消费模式。

在2月21日年度世界环境部长大会召开前夕,联合国环境规划署(环境署/UNEP)于今日发布了《环境署2011年年鉴》。《年鉴》对当前主要环境问题进行了介绍,其中,磷污染和塑料污染成为这些环境问题的焦点。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆.施泰纳说:"科学是协助政府开展关键行动,应对新老挑战的核心。 毫无疑问,在各国部长准备明年巴西里约+20会议之际,这些新出现的环境问题将是他们今后15个月的重要工作内容。"

"磷和海洋塑料污染这两个问题让大家更深切地了解到,为了实现可持续发展并解决贫困问题,我们迫切需要弥合科学差距并推动世界迈向资源节约的绿色经济。"他补充说。

"从环境署理事会暨全球部长级环境论坛开始,我们将召开全球性和区域性的磋商会议,就绿色经济转型以及政府里约+20会议的准备工作有帮助的一些主要科学挑战进行商讨。"施泰纳表示。

"我们的焦点将集中在问题的解决方法和机遇上。不论是磷、塑料还是当今世界面临的任何其他挑战,我们还有不可计数的机遇来创造新的就业机遇和新的高效产业。"他补充说,"这些新的工作类型和产业部门将会引进更智能的管理模式和循环利用方法,将废弃物和它们对环境和健康的影响转变为珍贵的资源,从而将人类的生态足迹保持在地球的承受范围之内。"

磷-来自于珍贵农业资源的废弃物

《2011年环境署年鉴》突出指出,20世纪,人类对磷的需求量大幅上升,部分原因是对有限的磷矿资源是否即将消耗殆尽这一问题进行的激烈争论。

据估计,35个出产磷矿石国家中,储藏量最高的前十位国家为阿尔及利亚、中国、以色列、约旦、俄罗斯、南非、叙利亚和美国。

澳大利亚、秘鲁和沙特阿拉伯等国家开始寻找新的磷矿资源。很多国家和公司开始在野外进行深度发掘,比如纳米比亚沿岸海底区域。

研究人员指出,从中期和长期角度看,全球磷的消费量是不可持续的,磷产品的生产高峰将出现在21世纪,但随后将呈下降趋势。

有人对此持不同意见。最近,国际肥料发展中心对世界磷矿储量进行了重审,将储量从之前的160亿吨增加到600亿吨。按照目前的开采速度,这一储量可以维持300至400年。美国地理调查局最近也将其预测调整为650亿吨。不管怎样,"磷高峰理论"的反对者认为,即使时间轴可以推后,但是最根本的问题不会变,也就是便宜和易得的磷矿供应最终还是有限的。

《年鉴》呼吁编写一份全球磷评估报告,对磷在环境中的流向进行更准确地描绘,并对经济可用储量水平进行更精确地预测。

根据《年鉴》,1950年至2000年,全球含磷、氮和钾的化肥使用量增加了6倍。

《年鉴》还指出,发展中国家的人口增长以及世界奶肉制品消费量的增加有可能会造成未来化肥使用量的增加。

"虽然一些国家的磷矿储量仍能供商业开发,但是对于没有磷矿储备的国家来说,它们将更容易受到世界磷矿短缺的影响。"

我们还需要进一步对磷在环境中的迁移路线进行研究,以便在农业和畜牧业生产中最大化地利用磷肥、避免浪费,同时减少磷对河流、海洋等环境系统的污染。

  • 当前人类真正消耗(通过食物)的磷只占开采总量的五分之一,剩余的磷被残留在土壤中或被释放入水体环境中。
  • 过去50年中,淡水和土地中的磷含量上升了至少75个百分比。

  • 据估计,磷从陆地流入海洋环境的数量达到每年大约2200万吨。

《年鉴》指出了废水循环利用带来的大量机遇:发展中国家的特大城市中大约70%的废水未经处理便直接排入河流和沿海地区。这类废水中含有高含量的养分和化肥成分,如磷等。

  • 比如,瑞士将于2015年前回收城市生活污水中60%的磷。

其他减少磷排放的方法还包括减少水土流失。这是因为表层土的土壤颗粒吸附了大量的磷,并且施肥后多余的肥料也存储在表层土中。

  • 非洲土壤流失率接近每年每公顷0.50吨;亚洲土壤流失速度更快,几乎达到每年每公顷1.7吨。

土地管理方法包括等高耕作法;在陡坡上等高种植矮树丛,采取护根措施并种植覆盖作物和其他植被。

提高磷矿场地的磷矿石的回收率也将有助于保护储量、减少向当地水体的污染排放。

海洋塑料 - 一个新的有毒定时炸弹?

《2011年年鉴》强调的第二大新议题是加强对"塑料对海洋的影响"问题的研究。

科学家们现在担忧的不仅仅是对野生动物的直接性危害,还包括微塑料等物质潜在的毒性。

微塑料是直径不到5毫米的细微颗粒,它们主要来自于工业排放和稍大塑料垃圾的裂解作用(由于海浪运动和阳光的作用)。

虽然我们对塑料垃圾(包括排入海洋或者在海洋中形成的微塑料,这些排放不但来自于陆地,还来自于航船和渔船 )的准确数量还无从得知。但我们知道,塑料制品的人均消费量正大幅上升,如塑料包装、塑料袋、工业生产以及消费品等。

  • 在北美和西欧地区,每人每年的塑料制品使用量在100千克左右。到2015年,这一数据将会增加到140千克。

  • 在亚洲一些快速发展的发展中国家中,每人每年塑料的使用量在20千克左右,到2015年,人均年使用量将会上升至36千克。

甚至在发达国家中,当前的塑料回收和再利用率也不尽相同。

在欧洲,用于发电的塑料回收率差别极大,从一些国家的25%(或低于25%)到挪威和瑞士的80%多。

之前人们对塑料污染的担心是生物会被塑料缠裹,从而造成受伤或是死亡。

还有人对生物经常误食塑料这一现象表示担忧。比如,信天翁可能会将红色塑料误认为是乌贼;海龟有时也会混淆塑料袋和水母。如果误食太多的塑料垃圾,一些小水鸟可能会患营养不良。

《年鉴》还指出了一个新问题,也就是与海洋塑料垃圾相关的"持久性、生物积累性有毒物质"。

研究发现,塑料碎片会吸收并积累海水和沉积物中的化学品,比如多氯联苯(PCBs)和滴滴涕(DDT)等。

"多氯联苯等很多污染物会引发许多慢性疾病,包括内分泌失调、致突变以及致癌等。"《年鉴》还指出:"一些科学家担心,这些持久性污染物将最终进入食物链。虽然污染程度的不确定性非常高,但这依然给人类健康以及生态系统的健康带来了威胁。"

位于食物链上端的生物,如剑鱼和海豹等可能更容易受到威胁。同时,人类也会食用这些生物。

最近,大约30个国家的56个海滩开展了一项调查活动,就海滩上塑料颗粒含有的多氯联苯含量进行了调查。

  • 其中,美国、西欧和日本发现的塑料颗粒中多氯联苯含量最高;亚洲的热带地区以及南非发现的塑料颗粒中多氯联苯含量最低。

《年鉴》还记载了大量旨在减少塑料和其他废物排放的新老活动、方针和法律法规。

其中包括《联合国防止船舶污染国际公约》以及环境署的《 保护海洋环境免受陆上活动污染全球行动纲领 》。

《年鉴》呼吁强化实施以上法律法规、提高消费者意识并改变消费习惯以及加大对国家和社区相关活动的支持力度。

同时,由于人们对塑料在海洋中的最终"命运"的了解仍然不足,所以我们迫切需要提高和改善监测手段,对塑料在海洋环境中的生命周期进行监测。

有证据显示,一些塑料并不会漂走,而会在海底沉积。《年鉴》指出:"北大西洋弗拉姆海峡以及地中海深水区海峡中发现了塑料碎片。其中进入北海的塑料碎片中有很多将在海底沉积。"

《年鉴》还呼吁对塑料的收集、回收以及再利用逐步加以改变。"如果我们把塑料当成一中珍贵的资源而不仅仅是废弃物,那么任何赋予塑料二次使用价值的机会都将为塑料的收集和再加工带来巨大的经济激励因素。"

编辑说明

《2011年环境署年鉴》可于www.unep.org/yearbook/2011网站下载。

同时,您也可以通过Earthprint www.earthprint.com进行购买。

环境署绿色经济倡议网站:www.unep.org/greeneconomy

《迈向绿色经济:实现可持续发展和消除贫困的各种途径》报告将于2011年2月21日GMT时间10:00发布。

2012年联合国可持续发展大会,即里约+20大会网站: http://www.uncsd2012.org/

第26届环境署理事会/部长级环境论坛网站:http://www.unep.org/gc/gc26/

若想了解更多信息,请联系:

环境署新闻发言人/媒体负责人Nick Nuttall,电话:+254 733 632755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

环境署年鉴部门负责人Tessa Goverse,电话: +254-20-7623469;电子邮件:Tessa.Goverse@unep.org