联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

来自危地马拉和尼泊尔的森林保护团体荣获2011年笹川奖

2011年2月24日,肯尼亚内罗毕-联合国环境规划署(环境署/UNEP)于昨日揭晓了"笹川奖"的得主。来自危地马拉佩滕地区的圣-安德列斯森林综合管理协会(AFISAP)和尼泊尔的两家组织摘得了本届"笹川奖"桂冠。获奖组织为推动拉美和亚洲边远农村地区的森林保护和可持续发展作出了巨大贡献。

危地马拉佩滕地区的圣-安德列斯森林综合管理协会(AFISAP)和尼泊尔的马纳哈里发展研究所(Manahari Development Institute)共同赢得了该奖项。

为了支持2011年国际森林年,今年笹川奖的主题定为"森林为民,森林促绿色增长"。这一主题强调了森林作为一种重要的经济资源,在实现全球绿色经济中发挥的重要作用。然而,森林的真正价值却往往在进行国民核算时被排除在外。生态系统与生物多样性经济学(TEEB)的估算显示,每年因森林砍伐和森林退化导致的全球经济损失在2.5万亿美元到4.5万亿美元之间,这个金额甚至超过了近期发生的金融危机造成的损失。

这次的获奖者符合本届主题的绝大部分评选标准,特别是在以下方面:

  • 促进森林的保护和可持续管理
  • 有助于减少由森林砍伐和森林退化而导致的碳排放
  • 维护森林生态系统,改善森林对气候变化的适应力
  • 支持优先发展贫困人口,尤其是依赖森林生存的群体
  • 保护生物多样性,帮助保护生态系统

圣-安德列斯森林综合管理协会(AFISAP)成立于1999年,为圣-安德列斯的地区保护工作做出了重要贡献。协会的工作主要集中在玛雅生物圈保护区内的5.2万公顷特许森林的保护方面。该协会的一项研究指出,玛雅自然保护区拥有世界上最高密度的美洲豹分布(平均每百平方公里有11只美洲豹)。

该协会的卓越表现使其成为危地马拉最成功的社区团体之一。协会还引进了利润丰厚的"Xate"项目。Xate通常用于插花艺术中,深受世界各地人们的推崇。现在,Xate已经远销海外,为该地区的农村社区带来了巨大的经济利益。

森林还为大量依赖森林生存的人们提供家园、安全和生计。超过16亿的土著人口直接依靠森林生存。事实上,森林为发展中国家近一半的人口提供木柴和坚果、橡胶、药材等非木材产品。对许多生活在农村地区的贫困人口而言,生态系统和其所包含的生物多样性是他们主要的资产和生活来源。

尼泊尔马纳哈里发展研究所(MDI-Nepal)是一个于2001年成立的非政府组织,该机构引进农林业,帮助提高农作物产量、改善水利灌溉系统,并减少有森林覆盖的丘陵地区和山区的水土流失。山坡是尼泊尔的主要土地类型,2400万总人口中有1800万生活在山坡地区。这些农林业举措大大提高了尼泊尔山村人民的粮食安全和生活水平。研究所在当地土著社区的参与下,通过种植大量水果作物来提高原本贫瘠的土地的生产力。这项工作为2000多户家庭带来了经济和社会收益。

环境署"笹川奖"的奖金设置为每年20万美元,颁发给世界各地可持续的和可复制的基层项目。寻找发展中国家的最具创新性、突破性的基层可持续环保项目也是"笹川奖"的目标之一。

这次的获奖者分别通过了专家组和评审团的两层遴选,它们将分别获得10万美元的奖励来推广和发展它们的基层项目。这次的评审团成员还包括诺贝尔和平奖得主和联合国和平使者旺加里.马塔伊。

作为评审团的一员,联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"今年'笹川奖'获奖者的工作正体现了绿色经济正在世界各地,包括发达国家和发展中国家生根发芽。他们的工作也说明了一个最基本的事实,也就是森林的可持续管理是保障涵养水土、养分循环等生态系统服务的关键。他们的努力不但解决了贫困问题,而且为他们自己、为他们的家庭以及他们的国家寻找到了一条不同的发展道路。"

"获奖者们的工作还保护并优化了自然资产-森林。我们都知道,健全的森林系统在应对全球气候变化中发挥的作用。我希望,这两个来自地球不同角落的获奖项目能够团结更多的人参与到类似的行动中来。这不但是感谢获奖者工作的最合适的礼物,而且还将成为联合国国际森林年留给世人的鼓舞人心的遗产。除此之外,这也是加速实现联合国千年发展目标的一条途径。"

环境署将在第26届理事会/全球部长级环境论坛期间向获奖者授予这一享有盛誉的奖项。

去年的获奖者之一为努鲁设计公司(Nuru Design),该公司在卢旺达、肯尼亚和印度的农村地区带去了可充电的LED灯。另一得主-"树、水与人"(TWP)组织则与洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜和海地等国的当地非政府组织合作,向各个社区发放高效燃油炉灶。

请访问联合国环境规划署笹川奖网站, www.unep.org/sasakawa / 或者发送电子邮件到: sasakawaprize@unep.org,了解笹川奖。

也可联系:

联合国环境规划署新闻发言人/媒体负责人,Nick Nuttall,

电话: +41 795965737,

电子邮箱: nick.nuttall@unep.org

环境署特别活动联系人,Wambui Munge,

电话: +254710758017,

电子邮箱: wambui.munge@unep.org

 
UNEP Sasakawa Prize 2010-11 Co-winners (L to R) Khop Shrestha (MDI - Nepal) , Nubia Puga (AFISAP), Milton Garcia (AFISAP)