联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

世界各国的环境部长表示支持绿色经济与环境治理改革

2011年2月24日,内罗毕 - 各国环境部长在环境署理事会上表示,明年的世界可持续发展大会将为推动全球向低碳的、资源有效的绿色经济过渡提供良机。

包括新的贸易壁垒在内的各种潜在挑战亟待解决。然而,绿色经济通过"推动经济建设、提高人类福祉与社会公平,同时显著降低环境风险和生态稀缺",为在21世纪实现可持续发展铺设了道路。

各国环境部长们呼吁联合国环境规划署( 环境署/UNEP)给致力于向绿色经济过渡的国家提供支持。部长们还呼吁环境署应该在迈向绿色经济的道路上发挥关键的、积极的作用,坚定地将全球面临的挑战、机遇和战略落实在明年大会的议程上。

"世界应该如何通过改进和加强机构责任等措施来更好地管理和治理环境事务"也是联合国2012年可持续发展大会(也即里约+20会议)需要解决的问题。

"环境支柱"是可持续发展的三大支柱之一。然而联合国和各国在环境方面的总体工作仍然存在问题:力量薄弱、资金不足、机构分散。对此,与会的环境部长们表示关注。

很多代表在讨论纲要中指出,各国需要超越目前的不足,聚焦里约+20大会中的真正的改革议程。

"国际环境治理的加强不只是让分管的工作合理化以及寻求高效。相反,我们应该要重新展望、甚至要去设想,国际环境治理到底需要何种体制来促进环境和可持续发展,然后再去落实。" 西班牙环境、农村和海洋事务部部长,新任环境署理事会主席Rosa Aguilar Rivero在作会议概述时说。

来自130多个国家的近100名部长、以及来自民间社会、私营部门和科学机构的代表们参加了本周环境署理事会/全球部长级环境论坛。

绿色经济与国际环境治理(IEG)

绿色经济和国际环境治理(IEG)这两个主题也反映了里约+20会议的两个重要主题:可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济;及可持续发展的体制框架。

为了支持里约+20会议的议题,环境署发布了一份具有突破性的新报告,报告指出,各国需要实现向绿色经济过渡。

报告建议说,若有正确的公共政策支持,并在10大经济领域投入全球GDP的2%,便能在今后40年中推动全球经济的发展、催生各个领域的就业机会,并将人类的足迹限制在生态系统的承受范围之内。

报告强调说,向绿色经济过渡对于发达国家和发展中国家而言同样重要,这一过渡需要结合本国的具体国情来展开。

在今天的决定中,各国政府还要求环境署与其他联合国机构合作制定一个《十年方案框架》,推动各国的可持续消费与生产。

这一框架不但反映了绿色经济的理念和目标,同时也是促成里约+20大会成功的关键。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆.施泰纳说:"世界又一次踏上通往里约的征程。地球峰会召开至今已将近20年,它确定了人类对可持续发展的态度。"

"在内罗毕的这一个星期,世界环境部长们显示了他们的领导力和决心。他们决心通过宣传一个具有前瞻性的议程来推动里约+20大会的成功。这一议程放映了新世纪的现状以及统一可持续发展三大支柱--经济支柱、社会支柱与环境支柱--的紧迫性。"

"本周,部长们也参与了国际环境治理这一复杂议题的协商:我们如何在全球和国家层面上加强环境领域的体制与财务管理,作出切实的、有形的以及革命性的转变,来确保我们的经济增长与环境退化脱钩。"施泰纳说,"作为理事会的成果之一,代表们对这一改革方向赋予了极大的关注,并给予了新的支持动力。"

Rosa Aguilar Rivero女士在会议总结发言时说:"理事会的部长级磋商在两大议题上取得了丰硕的成果。环境署的工作也因此得到加强。在我就任期间,我将继续与所有相关利益攸关方,尤其是民间社会、非政府组织和工会、妇女组织开展积极的和有效的合作。"

从拓宽气候变化行动、提高空气质量到新的生物多样性科学实体

理事会通过了有关环境署工作的17项主要决定,其中包括:

  • 开展短期气候刺激物质,包括炭黑、甲烷、氟化物和对流层或者低层臭氧等的评估。

虽然二氧化碳排放依然是我们面临的核心和首要的挑战,科学研究指出,非二氧化碳污染物也是气候变化的主要推手。

迅速采取措施,逐步减少以上污染物不但能够降低今后半个多世纪的升温幅度,减少北极冰川的融化速度,还能够带来多重绿色经济领域的惠益,如农业和空气质量的提高等。

  • 政府对一项旨在实时审查世界环境状况的新网络互动项目表示支持。该项目暂名"环境署实况",承诺将以更加动态和互动的方式向政府和公众提供实时的环境趋势数据。系统的试验期预计将于2012年完成。

  • 政府请环境署与联合国科教文组织、粮农组织和开发署合作,召开 "生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台"(IPBES)第一次全体会议。

IPBES旨在对研究大自然状况的科学知识进行快速追踪,并将之提供给决策者,以扭转森林、渔业等不断损失的趋势。IPBES在2010年韩国釜山会议上得到通过,并获得联大批准。

今日通过的另一项决定是关于支持加强发展中国家在生物多样性方面的合作,也即推动生物多样性的南南合作。

  • 政府们请环境署在"保护海洋环境免受陆上活动污染全球行动纲领"下,就如何加快削减排入海洋的污染物和废物组织一次大型国际会议。

政府们还请环境署与国际海事机构等实体展开更密切的合作,加快减少由于航运造成的海洋污染。

  • 政府们还请环境署与人道主义事务协调厅合作,协调一份有关联合国如何更好地对洪涝灾害、化学品等泄露等环境突发事件进行应急响应的报告。

瑞士政府于今日宣布,将为环境突发事件的响应和预防等相关工作提供30万美元的资金资助。

会上还通过了一系列有关化学品和危险废物的决定。

  • 政府请环境署考虑如何加强现有化学品和危险废物条约,如巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约等之间在国家层面的合作。

各国还请环境署建立公众对铅、铬等重金属,尤其是旧电池的处置问题上的认识,加强发展中国家,尤其是非洲国家在该方面的能力建设。

  • 政府们还核准了环境署2012-2013年的工作方案,同意为环境基金拨款1.9亿美元。

更多信息,请联系:

环境署新闻发言人/媒体负责人:Nick Nuttall;电话: ;电子邮件: nick.nuttall@unep.org

 
Over 130 countries were represented at the 26th UNEP Governing Council/Global Ministerial Environment Forum