联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

轰击下的蜜蜂

从化学品到空气污染,环境署新报告揭露传粉昆虫数量下降背后的多重因素

2011年3月10日,日内瓦/内罗毕 - 造成全球多处蜂群数量下降的原因可能有数十个主要因素,这些因素包括开花植物数量的下降、杀虫剂的使用、世界范围内的害虫泛滥以及空气污染等。

科学家警告说,授粉昆虫对于养活全球不断增长的人口而言至关重要。若不深刻地反省人类管理地球的方式,这些传粉者的数量将有可能继续下降。

  • 由于全球化以及国际贸易的快速增长,真菌病原体可以通过运输途径从一个地区迁移到另一个地区。如今,世界各地都已经检测到这种新的剧毒真菌病原体。这种真菌病原体对于蜜蜂和其他重要的传粉昆虫而言是绝对致命的。
  • 同时,除非加强保护措施,否则蜜蜂的食物来源-大约2万种开花植物可能将在近几十年内消失。
  • 农业中化学品的广泛使用。如"系统性杀虫剂"和种子包衣等化学品对蜜蜂而言具有破坏性和毒性。若是结合使用某些化学品,将会给传粉者带来更加严重的后果。这种现象被称为"鸡尾酒效应"。
  • 气候变化问题若不加以解决,可能会使这一局面更加恶化。气候变化会改变植物花期和降雨模式,从而可能会影响花蜜的质量和数量。

以上是联合国环境规划署(环境署/UNEP)于今日发布的新报告的主要结论,报告汇集并分析了蜂群衰竭失衡的最新科学研究。

这份题为《全球蜜蜂群体失衡及授粉昆虫面临的其他威胁》的报告强调,这些多重因素与人类迅速改变地球现状和支撑生命的基本规则有关。报告显示了人类及其基本的经济部门(如粮食生产)对生态系统服务的高度依赖性。

报告指出,蜜蜂是动植物生命影响的"早期预警指针"。报告还表示,提高传粉者的数量不但能够确保粮食安全,还能拯救其他具有经济、环境价值的动物和植物。

报告的作者们呼吁向农民和土地所有者们提供激励措施,鼓励他们恢复适宜传粉者生活的栖息地,包括农田边主要开花植物的生长环境。

在农药和其他化学品的选择、喷洒和时间选择上要慎之又慎。因为人工养殖的蜜蜂蜂箱可以从危险的地点搬移,"野生传粉昆虫的种群是完全脆弱的",报告说。

联合国副秘书长,环境署执行主任阿齐姆.施泰纳说:"人们对于自然资产,包括这些授粉昆虫的管理或者说是不当管理将会决定我们在21世纪的共同的未来。事实是,为全世界提供90%的粮食生产的100中作物中,超过70%的作物是通过蜜蜂来授粉的。"

"人类为自己编织了一个幻想:21世纪,我们掌握了技术能力,我们将能独立于大自然而生存。蜜蜂为我们指出了这样一个事实,我们的人口已经逼近70亿,我们比以往更加依赖于大自然的服务,而不是更少。"他补充说。

蜜蜂与绿色经济

明年,在里约地球峰会召开20年之后,各国将重聚里约热内卢,齐集国际努力,通过加快、加大向低碳、资源有效的绿色经济过渡来实现可持续发展。

转型包括了对森林、花草、淡水和珊瑚礁等提供的世界自然服务进行投资或者再投资。

"里约+20大会是一个契机,我们不但能够对过去人们对财富的狭隘理解进行重新定义,还能将经常为人所忽视,但却价值数万亿美元的自然服务-包括蜜蜂等昆虫的授粉活动,纳入到国家和全球的经济核算中。"施泰纳表示。

"巴西、印度等国家已经与环境署和世界银行展开合作,开始了这一过渡。现在是时候在全球经济中拓宽并深化绿色经济工作了!我们应该管理而不是耗尽包括传粉者授粉服务在内的自然世界。"

瑞士蜜蜂研究中心的Peter Neumann博士与法国环境与职业健康安全机构的Marie-Pierre Chauzat博士牵头编写了这份有关蜂群失调的新报告。研究小组成员还包括美国农业部农业研究服务中心的Jeffrey Pettis博士。

Neumann博士说:"过去50年中农村地区的转型导致了野生蜜蜂和其他授粉昆虫数量的减少。如今,社会正逐渐增加对'工业规模'的蜂房和人工蜂群的投入,以弥补这一短缺;甚至用卡车将蜜蜂在农场和田地之间进行运输以维持粮食供应。"

"报告列出了大量导致人工养殖的蜂群减少和衰竭的因素。我们需要吃一堑,长一智,去思考怎样去管理这些蜂房。但更重要的,也许是我们需要更好地管理这之外的蜂群,以更经济有效的方式来恢复野生蜂群,使其达到更健康、更可持续的水平。"

报告亮点

区域性的丧失

人工蜂群数量的减少可以追溯到20世纪60年代中期的欧洲,但这一现象在1998年明显加剧,尤其是在比利时、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙和英国。

在北美地区,蜜蜂群的损失开始于2004年,这让北美的蜂群数量比过去50年中任何一年的都要少。

最近,中国经营东、西两种蜜蜂种类的饲养员表示他们"面临着两种蜂群莫名其妙地减少和复杂的症状。"

日本四分之一的养蜂人"最近面临着突如其来的蜂群损失现象"。

在非洲,埃及尼罗河沿岸的养蜂人已经报告了"蜂群衰竭失调"的迹象。尽管迄今,还没有非洲其他地区的相关确定报告。

多重因素

栖息地退化,包括开花植物的丧失是导致野生传粉者减少的关键因素。

  • 英国和荷兰开展的一项研究发现,自20世纪80年代起,主要的野生开花植物,如薄荷、豌豆和多年生草本植物等的数量下降了70%。

寄生虫与害虫,如著名的寄生在蜜蜂身上的蜂螨,便是因素之一。

其他的寄生虫包括破坏蜂窝、储存蜂蜜和花粉的小蜂巢甲虫。这种甲虫原产于撒哈拉以南的非洲,而且已经蔓延至北美和澳大利亚,"预计现在已蔓延至欧洲"。

  • 蜜蜂还需要与"外来入侵物种"竞争,比如美国的非洲蜂和以欧洲蜜蜂为食的亚洲马蜂。2004年以来,这种马蜂几乎已经遍布法国一半的领土。

空气污染可能会干扰蜜蜂寻找开花植物,也就是它们的食物的能力。

  • 植物的气味能在1800秒内传播800多米,而现在还不到200米。

电磁场:电力线等电源产生的电磁场也有可能改变了蜜蜂的行为。蜜蜂的体内含有很小的生物磁体,因此对电磁场非常敏感。

除草剂和杀虫剂可能会杀死野花和一些植物,这也会减少一些传粉者的食物,也会影响幼虫的需要。

  • 其他影响包括毒害传粉者并减弱蜜蜂的免疫系统。
  • 实验室研究发现,若是共同使用某些杀虫剂和杀菌剂,其对蜜蜂的毒性将是原来的1000倍。
  • 一些杀虫剂,包括播种时喷洒的杀虫剂将会在植物的整个生长周期中迁移。其他的比如用于猫、鱼、鸟和兔子等的杀虫剂也会对传粉者们带来伤害。

  • 研究表明,这些化学品会影响蜜蜂的方向感、记忆和大脑代谢。

蜂房管理可能也造成了这一问题的恶化。

一些防治害虫的措施实际上对蜜蜂也是有害的。尤其在养蜂人中渐渐流传开的习惯--养蜂设备和死去蜂群的食物的再利用可能会在新的蜂房里传播疾病和化学品。

运输:为了提供授粉服务,将蜜蜂从一个农场运至另一个农场也可能是原因之一。在美国,卡车运输2000万只蜜蜂是常见的现象,而且每年超过200万个蜂群在各大洲之间运输。

  • 由于这种运输行为,每个蜂群的死亡率可达10%。

更多信息请联系

环境署新闻发言人/媒体负责人:Nick Nuttall;

电话:+254 (0)733632755 ;出差手机:+41 79 596 5737;

电子邮件: nick.nuttall@unep.org

环境署欧洲区域办事处信息干事Isabelle Valentiny;

电话: + 41 22 917 8404;手机: + 41 79 251 8236;

电子邮件:isabelle.valentiny@unep.org