联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

2014年索契冬奥会伙伴承诺开展姆济姆塔河流域的恢复计划

零垃圾和气候中和等环境行动方案将有助于实现绿色奥运

2011年3月23日,索契/内罗毕 - 在联合国环境规划署(环境署/UNEP)的建议下,参与2014年俄罗斯索契奥运会会场和基础设施建设的主要合作伙伴们于周三共同签署了一份声明,承诺将制定并开展一项姆济姆塔河流域的恢复计划。

2010年3月,环境署向俄罗斯政府递交了一份报告,陈述了施工建设将对环境产生的影响,呼吁采取集体行动保护该地区独特的生态环境。报告建议为姆济姆塔河流域制定一项旨在恢复和生物多样性保护与管理的方案。报告还建议对奥运会和旅游项目的生态系统影响进行综合评估。

在环境署的推动以及俄罗斯联邦政府的见证下,来自俄罗斯Olympstroy公司、俄罗斯国有铁路公司、拉斯拉雅-波利亚纳酒店、俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)、联邦电网公司、罗萨库特公司以及克拉斯诺达尔州政府的代表们于今日签署了承诺宣言。俄罗斯副总理,奥运会筹备工作负责人德米特里-科扎克(Dimitri Kosak)以及俄罗斯副总理,俄罗斯奥委会主席亚历山大-朱可夫(Alexander Zhukuov)也参加了签署仪式。

2014年索契奥组委主席兼首席执行官德米特里?切尔努申科(Dmitry Chernyshenko)表示:"国际生态学的专业知识是2014年索契冬奥会遗产的一份独特资产。俄罗斯最近引入了'绿色标准'做法。将这些做法进行分析和改进,进而演变成国际复杂生态系统恢复领域中领先的经验,并将之付诸实践是非常重要的。这些独立生态学家的建议对于打造2014索契冬奥会独特的生态遗产极其重要,冬奥会结束后,这份遗产也将继续保持下去。"

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说:"奥运会不但是民族自豪感的来源,也是展示创新和推动本国和国际社会迈向更可持续未来的契机。这也是环境署参与奥运会活动并成为国际奥委会伙伴的原因。"

"2006年都林冬季奥运会和2008年北京夏季奥运会已经显示了奥运会在发动亿万人民,推动国家向更清洁、更环保的发展道路上迈进的力量和潜力。2014年索契冬奥会拥有同样的契机。环境署对今日的承诺宣言和姆济姆塔河流域的恢复计划表示欢迎。这是实现目标的众多积极步骤之一。"

环境署已向组委会提交了环保行动方案,以支持2014年索契生态保护方案。行动方案涵盖了"零垃圾"和"气候中和"等关键领域。在2014年索契生态保护方案下,行动方案将形成一个包含17项环境项目的方案组合。

"零垃圾方案"的宗旨是制定一项侧重于可持续消费、回收和废物安全处理的废物无害化管理计划。该行动方案的关键成果包括在指定场馆设置新的垃圾收集和处理设备、采购用低影响的再生材料以及可回收材料制造的环保产品等。

"零排放行动方案"为奥运会期间的碳排放管理提供了具体策略,包括碳排放的衡量、减少和抵销等。这项行动方案的主要成果包括:温室气体排放的审计框架;制定适合俄罗斯和索契的排放计算方法;温室气体减排方案以及俄罗斯自愿型碳抵销项目。

环境署应俄罗斯政府和2014年索契奥组委的邀请,将为冬奥会的筹备和举办提供综合性的环境考量准则。

环境署与国际奥委会在绿化奥运会方面建立了长期的合作关系,包括2004年雅典奥运会、2006年都灵冬奥会、2008年北京奥运会和2010年温哥华冬奥会。

更多信息,请联系:

环境署发言人/媒体负责人Nick Nuttall,电话:+254733632755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

新闻组负责人Shereen Zorba,电话:+254 713 601 259;电子邮件:Shereen.zorba@unep.org

 
Organizers of the Sochi 2014 winter Olympic signed a Declaration committing them to develop and implement a restoration plan for the Mzymta River Basin