UNEP

GEO - 3

Global Environment Outlook 

下页: 环境状况与政策反应-->
上页:GEO报告
目录

综述

- 环境状况与政策反应
- 人类对环境变化的脆弱性
- 20022032年展望
- 行动选择

-- GEO-3》包括的地区


1972年是现代环境主义的重要里程碑。那一年,第一次国际性的环境大会——联合国人类与环境大会——在斯德哥尔摩召开,13个国家及其它的利益相关集团共同探讨了环境问题。从那时起的30年里,将环境问题纳入到了从全球到地方各种层次的议程之中。诸如“全球思考,地区行动”之类的术语指导着多种层次的行动。结果环境政策和新的立法制度纷纷出台,也许环境问题过于复杂以致于人类无法表达清楚。

自斯德哥尔摩大会以来的各种决策对行政管理、商业与经济活动,国际环境公约的制定以及在各个国家的实施,不同国家与地区之间的多边与双方关系和私人与社会的生活方式等都产生了很大的影响。

但也存在着许多问题:某些方面仍然没有多大的进展,例如,环境还没有被充分纳入到社会经济发展之中。前面两期GEO报告中已经提及的贫困和过度消费这两大人类社会问题,依然对环境造成非常严峻的压力。致使可持续发展仍只是地球上60多亿人们的理想。人们的环境意识和行动与目前的环境问题尚不相称;生态环境每况愈下。

典型区域:非洲

越来越多的非洲国家面临着水资源不足与压力,另外土地退化也是该地区主要的环境问题。越来越高的水处理、食物进口、医疗与水土保持费用不仅提高了人类的脆弱性,危害到人类的身体健康,而且也耗尽了非洲国家的经济资源。大量农田变得贫瘠,越来越多的森林与湿地等自然栖息地被破坏,成为土地退化的主要驱动因素。生物资源的损失意味着未来经济与商业发展潜力会受到损害。不过这些消极的变化已经通过积极的野生动物保护活动得到了缓解,主要包括建立一个有序的保护区网络和各区域履行多边环境协议。非洲国家还参与了许多区域与亚区范畴内的协议与项目。取得的突出成就有:1968年制定的非洲保护自然与自然资源协定(现在已经作了修改)。1991年关于禁止非洲进口和控制与管理非洲内部危险物质跨界转移的巴马科协定。

    GEO-3对过去30年全球的环境发展状况进行了概括总结,另外也探讨了社会、经济及其它因素是如何影响环境的发展趋势的。

UNEP

GEO - 3

Global Environment Outlook 

下页: 环境状况与政策反应-->
上页:GEO报告
目录