泛非信仰间会议要求在非洲实现气候正义和可持续和平 Thu, Jun 9, 2011

超过130多名宗教领袖,包括传统领袖聚集在内罗毕,反思宗教团体在环境和人类问题上的立场,会议特别强调了气候变化及其对非洲的影响。

| English   

Some of the delegates attending the Interfaith Meeting on Climate Change

2011年6月9日,内罗毕 - 本周,来自非洲、欧洲北部和亚洲地区的超过130多名宗教领袖,包括传统领袖聚集在内罗毕,反思宗教团体在环境和人类问题上的立场,会议特别强调了气候变化及其对非洲的影响。

本次会议由"南部非洲宗教团体环境研究所"(SAFCEI)、"非洲教会大会"(AACC)以及"非洲基督教-穆斯林教关系计划"(PROCMURA)主办,联合国环境规划署(UNEP)为大会提供了后勤支持。与会代表代表着非洲30多个国家的穆斯林、基督教、印度教、非洲传统领袖、巴哈伊教以及佛教团体。

这次会议的目的是为即将到来的德班联合国气候变化框架公约(UNFCCC)的气候会议(COP17)做准备。会议的预期成果为:

  • 制定非洲气候公平和可持续和平的共同框架,指导非洲全基督教(African Ecumenical)行动;

  • 动员宗教组织了解并响应非洲的气候公平和可持续和平;

  • 加强宗教领袖在气候公平和可持续和平方面的能力;

  • 探索并与国家和非国家行为者协同一致,共同努力倡导气候公平和可持续和平;

  • 向气候变化谈判者们介绍实现公平公正气候协议的最核心的道德准则。

"在德班,非洲宗教团体将有巨大的权威性、合法性和力量为气候谈判带来一种责任感。环境署和联合国所有机构愿意与大家合作,协助大家,同样,我们也希望能够得到你们的帮助,以确保人们不会失去对自己能够创造不同的能力的信念。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳在会议上说。

非洲一直深受气候变化带来的不利影响:干旱、洪水、湖泊缩减、珊瑚礁死亡、热带雨林耗竭等等。这一切都向人类发出了严重的警告:若是仍按照现在的方式发展,世界将不复存在。

气候变化严重影响着农业部门和人类的健康。自然资源的稀缺冲突已导致人们迁移至城市中。

宗教领袖聚集在内罗毕,呼吁世界各国领导人在他们的社会政治决策中考虑气候变化。他们希望他们的声音能在德班响起,让第十七次缔约方大会变成人民的气候变化大会,变成非洲的气候变化大会。

随着对气候变化的原因和后果以及适应与减缓机制的认识不断加深,教徒、教堂、寺庙和清真寺的数量不断增多,这些将能够促进改变生活方式的改变,适应和缓解机制,以及越来越多的个人后果的认识,教堂,寺庙和清真寺可以拨打和促进保护环境的生活方式的改变和对生活的选择负责。

来自南非的主教戴维斯在开场白中表示,政治家们让人们感到失望,第十七次缔约方大会需要为21世纪设定一个道德指南针。

"许多谈判家说他们相信公平和正义,但临到执行时,这些都化为乌有。对于地球、人类和非洲而言,气候变化是一种巨大的不平等,非洲的碳排放量只占4%,却最是深受其害。我们将通过我们正在准备的宣言,呼吁世界各国领导人在谈判中落实原则和价值观。所有的宗教团体都相信,需要在社会秩序和环境保护中体现伦理原则。非洲可以向世界表明,我们之间的关系以及我们对他人的关切远比占有物质财富更为重要。"他说。

肯尼亚副总统和内政部长穆西约卡在会议中传达了一个明确的信息,世界已经没有选择,只能去倾听。他强调,德班必须通过一项能够带动应对气候变化行动的协议,同时,非洲需要得到公平公正的气候变化责任分配。

为期两天的会议向COP17发出了一个强烈的信号:即实现非洲的气候正义和持久和平。与会者强调了,宗教领袖有责任向他们所属团体和全世界宣传气候变化的威胁。

最后,会议发布了宣言。宣言为:"每一代人都会面临特殊的挑战和机遇。如果我们不为子孙后代着想,确保一个稳定的气候,他们将会将此归责与我们,历史也会审判我们。在这一至关重要的问题上,我们绝不能失败。每一个消失的时刻都给地球上的生命增加着不可逆转的威胁。"

 
comments powered by Disqus