全球绿色能源投资增长近三成,高达两千亿美元 do, jul 7, 2011

目前中国和其他发展中国家是大规模可再生能源的最大投资者,德国则在屋顶太阳能投资方面领先;政府可再生能源的研发投入增幅超过120%。

| English  | Français   

Solar panels in the power plant for renewable energy

目前,中国和其他发展中国家是大规模可再生能源的最大投资者,德国则在屋顶太阳能投资方面领先;

政府在可再生能源领域的研发投入增幅达120%以上,超过50亿美元;

联合国环境署和法兰克福学院共同成立气候与可持续能源金融合作中心

联合国环境规划署最新公布的一份有关可再生能源投资趋势的年度报告指出,去年全球绿色能源投资增长约为32%,中国的风力发电和欧洲屋顶小型太阳能光板的是投资增长的主要推力。

去年,投资者在可再生能源方面的投资创下了2110亿美元的纪录??与2009年相比,这一投资额增加了约三分之一;在2009年,大约有超过1600亿美元的投资,自2004年以来上升了540%。

这是首次发展中经济体在"金融新投资"方面超越发达经济体:主要为公用事业可再生能源项目投资以及可再生能源企业的股权资本的投入。

在金融新投资方面,发展中国家共投入720亿美元,而发达国家投资了700亿美元。 2004年,发展中国家的金融新投资仅占发达国家的大约四分之一。

《2011年全球可再生能源投资趋势》报告是由伦敦彭博新能源财经为环境署编写的。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆?施泰纳和法兰克福金融管理学院院长及执行总裁斯蒂芬斯(Udo Steffens)共同发布该份报告,同时也宣布环境署气候和可持续能源金融合作中心在法兰克福学院成立。

2010年,中国以489亿美元(上升28%)的可再生能源新投资成为世界领先的国家。除中国之外,新兴世界的其他国家地区也显示出强劲的增长势头:

中南美洲:上升39%,达到131亿美元;

中东和非洲:上升104%,达50亿美元;

印度:上升25%,达到38亿美元;

除中国和印度之外的亚洲发展中国家:上升31%,达40亿美元。

报告还强调了另一个有利于清洁能源长期发展的积极现象,也即政府研发。此类投资增幅高达120%以上,超过50亿美元。

施泰纳表示:"作为绿色经济的核心部分,可持续能源投资的持续增长不是偶然发生的。政府目标设定、政策支持和经济刺激资金的结合是可再生能源产业增长的基础,也让迫切需要的全球能源系统改革变得指日可待。"

"今年年末,联合国气候公约大会将在南非德班举行,2012年,里约+20峰会也将在巴西召开。这两次大会为加快和扩大这一积极的转变,在可持续发展和消除贫困的框架下实现低碳的、资源有效的绿色经济提供了关键的机遇。" 施泰纳指出。

"最近的金融危机发生至今,金融业还处于恢复期中。"法兰克福金融管理学院院长斯蒂芬斯补充说,"事实上,金融业对可再生能源的热衷证实了它对可再生能源的投资前景深信不疑。"

"发展中世界的投资活动不仅仅引发了可再生能源的技术创新,更多的,它们还打开了新的市场。作为先行的投资者,它们正推动一系列新商业模式的发展,并支持发展中世界的创业行动。" 斯蒂芬斯解释说。

报告还指出,2010年不是所有的地区都实现了积极的增长:2010年,欧洲在大规模可再生能源方面的新金融投资为352亿美元,下降了22%,但小规模可再生能源装置,特别是屋顶太阳能设备的投资大大弥补了这一下降。

彭博新能源财经的首席执行官迈克尔?利布瑞查(Michael Liebreich)说:"欧洲小规模太阳能的快速发展主要是由于上网电价的推行,特别是在德国,以及光伏发电组件成本的大幅度下降。"

在"小型分布式发电"领域的投资方面,德国的投资额为340亿美元,比上年增长了132%;意大利为55亿美元,上升了59%;法国为27亿美元,比上年增长了150%;捷克共和国为23亿美元,上升了163%。

自2008年中期以来,光伏发电组件的价格每兆瓦下降了60%,这使得在阳光充足的国家中,发展太阳能变得更有竞争力。

到2010年年底,很多国家紧急下调本国的太阳光伏上网电价补贴。比如,西班牙和捷克共和国对已经上马的项目的上网电价水平进行追溯性下调。报告评价说,(这一举动)"打击了投资者信心"。

"其他的政府,如德国和意大利,宣布以合理的步骤减少新项目的上网电价,这反映了技术成本的大幅下降。

不过,报告还解释说,2011年的小规模太阳能市场或将保持强劲的增长势头。

报告称,太阳能、风能和其他技术的成本还将进一步下降,在未来几年中,新能源发电将对传统化石燃料发电方式的主导地位带来越来越大的威胁。

过去十年间,风能发电成为最成熟的可再生能源技术,遥遥领先于其他竞争性的发电技术。

在过去的两年中,风力涡轮机每兆瓦的价格下降了18%。这表明,在供应链中风能与太阳能形成了激烈的竞争。

在2010年,在大型可再生能源项目的投资方面,风能项目投资额为947亿美元,比2009年增长近30%,继续保持其领先优势。然而,就小规模可再生能源项目的投资而言,太阳能项目投资正在赶超风能。2010年,小规模太阳能项目投资达到860亿美元,较上一年度增长了52%。生物质和垃圾发电占据第三的位置,总投资为110亿美元;生物燃料项目的投资额名列第四,从2006年的204亿美元戏剧性地下跌至去年的55亿美元。

从总体投资来看,百分比增加最大的为小规模项目投资(比去年同期增加91%,达到600亿美元)和政府资助的研发资金(上升了121%,达到53亿美元),这主要由于在金融危机后,政府承诺将"绿色激励"资金投入到可再生能源部门。

与2009年相比,2010年有两个区域的投资呈现下降趋势:公司的研发与部署资金(下降了12%,为33亿美元,企业在经济困难时期裁减了相关投入);以及私募基金向可再生能源企业提供的扩张资本(下降了1%,为31亿美元)。

2010年,清洁能源股票价格下跌,WilderHill新能源全球创新指数(NEX)的跌幅达14.6%,广义股票市场的业绩不佳指数均超过20%。这表明投资者对清洁能源产业的生产能力过剩,补贴项目的缩减以及与使用廉价天然气的发电厂之间的竞争等因素存在忧虑。

可再生能源领域的并购活动(表明资金只是易手而未追加新投资)从2009年的660亿美元下降到2010年的580亿美元。企业并购的两大类别,包括对风力企业和其他资产的接管和并购,均下降了10%左右。

报告指出,天然气低廉的价格(2010年全年,天然气的价格为每百万BTU在3美元到5美元之间)打击了可再生能源的增长。天然气的价格远远低于十九世纪中叶的水平,天然气的价格曾在2008年到达峰值,为13美元/百万BTU。

报告指出,"这给了美国、欧洲和世界其他地方的发电厂建造燃气发电站的动机,同时也打击了可再生能源的电力购买协议条款。"

法兰克福金融管理学院与联合国环境规划署共同成立新合作中心

报告的发布标志着联合国环境规划署的新气候与可持续能源金融合作中心在法兰克福金融管理学院成立。合作中心的宗旨在于通过调动可再生能源投资和强化相关市场,开发出成本效益好的方法,削减能源领域的碳排放。

合作中心将与金融机构共同开展工作,开发出专门的技术知识和创新融资途径,以及企业和终端用户融资的新形式。

合作中心的工作包括实地项目执行和研究、智囊团活动以及培训和教育。

同时,作为欧洲一流的商学院之一,法兰克福学院通过开展咨询和培训项目,在新兴市场和发展中国家中建立并加强了金融部门的能力。法兰克福学院通过其"可持续能源金融"中心,在世界各地开展了有关能源效率和可再生能源的项目。

"在法兰克福学院,我们回顾以往在各个金融领域积累的丰富的国际咨询经验。"学院校长及执行总裁斯蒂芬斯说。"联合国环境署合作中心让我们能够在气候与可持续能源金融领域,包括研究、咨询和教育等方面,发挥我们的专长和知识。"

* * * * *

联系人:

环境署发言人Nick Nuttall,电话:+ 254-2-07623084, 手机: + 254-733-632755 / +41-79-596-5737;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

环境署贸易,工业和经济司,新闻负责人Moira O'Brien-Malone,巴黎,电话:+33-1-4437-7612,手机:+33-6-8226-9373,电子邮件:moira.obrien-malone@unep.org

法兰克福金融管理学院发言人Angelika Werner,电话:+49 (0) 69 154 008 708,传真:+49 (0) 69 154 008 4708, 手机:+49 (0) 173 7250905,电子邮件:a.werner@fs.de

Terry Collins,电话:+1-416-538-8712; 手机: +1-416-878-8712, 电子邮件:tc@tca.tc

 
comments powered by Disqus