短期气候污染物创意大赛 瑞典青年拔得头筹 vr, nov 9, 2012

| English    

2012年11月8日,巴黎-两名瑞典学生今日获得气候和清洁空气联盟举办的国际大赛奖彰,该大赛旨在寻找传播短期气候污染物的最佳创意。

大气中诸如黑碳、甲烷及氢氟碳化物(HFCs)的短期污染物造成了当今全球,尤其是城市地区及北极一类的敏感地区的变暖;同时也对健康及环境有着极大的危害。

及时应对这些短期污染物会带来多重及快速的效应。污染物的减少会保护人类健康及环境,并减缓未来50年内的气候变化。

17岁的弗兰斯维贝格和18岁的德鲁伊制作了一个关于短期气候污染物的视频短片,在法国巴黎的清洁空气联盟会议上一举夺魁。

其他获胜者包括:设计出了针对传播短期气候污染物标语的尼日利亚选手Nonyelum Umeasiegbu,以及同样递交了视频创意的瑞典选手Linnea Fahlstrom和Hilda Broqvist。

响应环境署发起的短期气候污染创意收集,荣获第一名的两位瑞典年轻人将此参赛作为学校项目作业的一部分,向更多的人传播此概念。

"我们的学校校长得知了这一创意比赛机会,继而鼓励我们参加。在社会学课程中我们学习可持续发展,于是参赛作品就成为了我们学校课业的一部分。"

"我们的视频传递了简单易懂的信息,既没有过于技术也没有将问题简单化。如果我们不致力于保护地球,那么这个星球的未来似乎很黑暗。"德鲁伊评论道。

加强针对短期气候污染物的治理,特别是甲烷和黑碳,有极大的潜力减缓气候变暖—预计到2050年有望降低0.5°C、方式每年逾200万人过早死亡以及避免农作物损失逾3000万吨。

两个年轻人都打算未来致力于环境事业。弗兰斯计划学习绿色经济而德鲁伊希望能够在水文或地质学研究上有所作为。

两位年轻人昨晚获得环境署亲善大使、知名电影制作人、摄影师扬•阿瑟斯•伯特兰所拍摄的照片一张,获奖证书一份。

联合国环境署新闻发言人尼克•纳托尔于法国巴黎气候与清洁空气联盟会议上为获奖青年颁奖。

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,环境署新闻司代理司长兼发言人,电话:+254 733 632755,邮箱:nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus