联合国环境署青年大会关注健康与环境 ma, feb 11, 2013

发布《全球环境展望5》青年版,展示严峻环境挑战的青年解决方案

| English  | Français   

Opening session on the TUNZA International Youth Conference at UNEP Headquarters in Nairobi, Kenya

2013年2月11日,内罗毕-今天,联合国环境署青年环境大会在肯尼亚内罗毕召开,议事日程包括采取行动减少食物浪费和利用社会媒体的力量推动可持续性的生活方式。

100多个国家的250位青年代表将参加2013年TUNZA国际青年环境大会,全球青年直接参与解决日益紧迫的环境问题,并鼓励同龄人采取行动。

联合国环境规划署(以下简称"环境署")负责组织本周的各项活动。

本次大会的主题是人类健康与环境退化之间的联系。

如今,约60%的生态系统服务功能退化,对清洁水、食物和卫生造成了极大的负面影响。

接触危险的化学品和从低效的炉灶中吸入室内烟雾,以及其它重要的环境因素,均会造成各种疾病。

联合国的一份研究表明,这些因素导致整体人口中较大比例的儿童和青年的疾病。

在TUNZA大会期间,环境署的专家将会通过举行研讨会、小组讨论和其他活动,向年轻人展示环境退化对人类健康影响的最新科学研究成果。其他会议内容将会涵盖水资源、可持续消费、绿色创业和新的国际目标。

发布《全球环境展望-5》青年版

大会开幕式还将会发布全新的青年出版物-《TUNZA为更美好的世界而行动:全球环境展望-5》青年版,展示全世界年轻人的创新可持续发展项目。

例如,喀麦隆的"绿色"社区广播站和尼加拉瓜利用垃圾制造结实耐用的建筑材料等,《全球环境展望-5》青年版介绍了简单、低成本并可以在任何社区复制推广的各种环保解决方案。

该出版物涵盖了环境署《全球环境展望-5》(联合国最全面的环境评估报告)的主要研究成果,旨在为年轻的读者提供当前全球环境状况的最新科学信息,包括:气候变化、空气质量、生物多样性。土地利用等其他领域。

"《全球环境展望-5》青年版展示了年轻人才是应对全球环境挑战的开拓者,他们提供的解决方案有创新,有创意,"联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳在大会开幕式上告诉年轻的代表们。

"为了遵循这个例子,并确保大家公平地分享世界资源,政府、企业以及其他组织和个人也必须采取行动,让世界走上一个更可持续发展的道路。通过TUNZA大会,年轻的朋友们可以传递一个,明确的信息,尽管时间紧迫,但是只要我们加速和扩大目前已经在全球范围内开展的各种行动,就一定能实现绿色经济、绿色就业和可持续发展世纪的承诺," 施泰纳还强调。

《全球环境展望-5》青年版由三个年轻的环保主义者组成的小组负责编辑,包括案例研究、照片以及全球范围内环境署TUNZA青年网络的成员们提交的各种素材。

"这本书不仅仅是有关环境和环境问题,还有关应对挑战所采取的行动,"《全球环境展望-5》青年版的编辑小组表示。

"其目的是为了表示我们还有希望,成功每天都会发生。为了保护我们的未来和子孙后代,每一个人都有责任和义务执行可持续发展的解决方案。我们不可以再等待其他人为我们解决问题。"

《全球环境展望-5》青年版包括一个来自于美国的兄妹(Adarsha Shivakumar and Apoorva Rangan)的项目。该项目关注于他们祖父母的家乡(印度)的自然资源枯竭现象。兄妹两人创立的"麻风树项目"致力于促进烟草种植的可持续替代品,从而减少森林砍伐和碳排放。

该项目介绍麻风树作为一种经济友好型的生物燃料和经济作物,取代大规模的烟草种植。该项目购买了13,000株麻风树幼苗并分配给当地的农民种植。等到麻风树成长成材,可以通过附近的工厂从果实中提取麻风树油,并出售给当地的客户。

该树种能够增加当地农民的收入,并且没有像烟草生长那样的生态足迹。此外,作为该项目的一部分,还有20,000多株幼苗被分配给当地的小学生种植。

《全球环境展望-5》青年版还详细解释了去年里约+20峰会上全世界领导人做出的主要决定和承诺,以及年轻人在促进可持续发展和解决贫困方面,如何更好地发挥自己的作用。

在"改变倒计时"这一章节,《全球环境展望-5》青年版展示了各种行动,从"1秒钟"活动:关掉不需要的灯,"1周"行动:增加个人交通工具的使用,到"1年"工程:选择低碳、资源节约型的生活方式。

环境署理事会

TUNZA国际青年大会将于环境署理事会/全球部长级环境论坛一周前召开。

根据2012年12月联合国大会决议,决定加强和改进环境署的职能和作用。2013年环境署理事会,联合国所有成员国和观察员国都将参加,这是环境署历史上第一次所有成员国参加的理事会。

联合国大会决议还强调在全球环境政策制定方面,与青年、妇女、少数民族和其他利益团体结合的更加紧密。

TUNZA青年咨询委员会的代表将参加环境署理事会,以确保向各国政府转达年轻人是如何应对严峻的环境挑战。

编者注:

《全球环境展望》青年版,下载www.unep.org/tunza

环境署TUNZA项目

2003年2月,环境署理事会正式通过一项长期战略,让年轻人更加广泛地参与环境事务和环境署的工作。

TUNZA项目的命名来源于斯瓦希里语的一个单词,意思是"关爱"。该项目在能力培养、环境意识和信息交换等领域为儿童和青年开展各种活动,旨在培养新一代的环境意识公民。

TUNZA青年咨询委员会(TYAC)由14名委员组成,包括环境署每个地区的两名代表和两名土著青年代表。

咨询委员会成员由TUNZA国际青年大会选举产生,任期两年。咨询委员会建议环境署采用更好的方法吸引更多的年轻人参与环境方面的事务,并代表年轻人参与国际环境谈判会议。

更多信息,请联系:

环境署新闻办(内罗毕)Bryan Coll,电话:+254 20 762 3088/+254 731 666 214,邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus