От отчаяния к восстановлению: резкое уменьшение карибских кораллов может быть остановлено wo, jul 2, 2014

| English  | Français   

, , , , , , , Гланд, Швейцария, 2 июля 2014 г. Большая часть коралловых рифов Карибского моря может исчезнуть в ближайшие 20 лет. С потерей травоядных в регионе коралловый покров уменьшился до одной шестой части от исконного размера. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном экспертами Глобальной сети мониторинга коралловых рифов (ГСМКР) совместно с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП.

Опубликованное исследование «Состояние и тенденции карибских коралловых рифов за период с 1970 по 2012 гг.» является наиболее подробной и всеохватывающей в своей области работой, в основу которой легли результаты трёхлетней работы 90 экспертов, которые провели более 35 тысяч исследований в 90 основных местах распространения кораллов Карибского моря, изучая не только кораллы, но и морские водоросли, морских ежей и рыб.

Результат показывает, что площадь карибских кораллов с 1970 года снизилась более чем на 50 процентов. Но, по мнению авторов, восстановление популяций скаровых рыб, известных также под названием рыбы-попугаи, и принятие таких стратегически-серьёзных мер, как защита этих рыб от чрезмерного вылова и сокращение загрязнения прибрежных районов, могли бы помочь рифам восстановиться и создать им необходимые условия для приспособления к будущим последствиям от изменяющегося климата.

«Нить карибских коралловых рифов, протянувшаяся вдоль тысяч километров береговой линии, является источником питания и средств к существованию для миллионов людей. К сожалению, человеческая деятельность оказывает огромное давление на эти ценные экосистемы и способствует деградации, уничтожению кораллов и загрязнению в прибрежных водах. Повышение температуры воды в море стало причиной обесцвечивания кораллов, что ослабляет и убивает кораллы во многих местах», - отметил заместитель Генерального секретаря ООН и директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

Он также сказал, что деградация и гибель коралловых рифов значительно повлияет на экономику региона - сузятся местобитания рыб и моллюсков, уменьшится число туристов и снизятся возможности для защиты береговой линии от повышающегося уровня воды в море. «Нам необходимо наладить тесное сотрудничество на местном, национальном и региональном уровнях в целях повышения устойчивости и снижения угроз для коралловых рифов и, соответственно, средств к существованию всех тех, кто от них зависит», - добавил Ахим Штайнер.

«Скорость, с которой кораллы в Карибском бассейне исчезают, действительно вызывает тревогу, - сказал Карл Густаф Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП. - Но это исследование даёт нам и определённую надежду на то, что судьба карибских кораллов не выходит за рамки нашего контроля, конечно, при условии, что мы предпримем решающие шаги в помощь по их восстановлению».

Долгое время считалось, что изменение климата является главной причиной исчезновения коралловых рифов. И, хотя потепление климата представляет серьёзную угрозу, став причиной окисления вод мирового океана и, соответственно, обесцвечивания кораллов, исследование показало, что есть другие причины гибели кораллов. Уменьшение количества рыбы-попугая и морского ежа, основных травоядных этого района, по сути, и есть ключевой фактор снижения площадей кораллов в регионе.

Неопознанная эпидемия привела к массовой гибели морского ежа в 1983 году, а неконтролируемый вылов рыбы-попугая в ХХ веке поставил её популяцию в некоторых регионах на грань вымирания. Потеря этих двух важных видов сломала хрупкий баланс коралловых экосистем и позволила водорослям, которыми они питаются, фактически «задушить» коралловые рифы.

По мнению авторов исследования, если остановить чрезмерный вылов рыбы, а также чрезмерное загрязнение прибрежных ареалов, рост туризма и дальнейшее развитие инфраструктуры прибрежных районов, коралловые рифы будут более устойчивыми к давлению со стороны изменения климата.

«Даже если мы каким-то образом сделаем так, что изменение климата остановится уже завтра, рифы будут продолжать исчезать", - признал один из авторов доклада, старший сотрудник МСОП по коралловым рифам Джереми Джексон. По его словам, необходимо немедленно решить проблему зарастания кораллов водорослями, что даст хоть какой-то шанс рифам для выживания в условиях будущих климатических изменений.

В докладе также подчёркнуто, что самыми здоровыми карибскими коралловыми рифами являются те, вокруг которых наблюдается интенсивный выпас больших стай рыб-попугаев. К таким рифам относятся национальный морской заповедник «Берега цветников» в северной части Мексиканского залива (США), Бермудские острова и Бонайре (Нидерланды), где рыбная ловля, использование рыболовных сетей и подводная охота, наносящие ущерб рыбе-попугаю, строго ограничены или полностью запрещены. Их примеру следуют и другие страны.

«Барбуда собирается запретить рыбную ловлю в местах обитания и выпаса рыб-попугаев морских ежей и отдать треть своих прибрежных вод под морские заповедники», - сказала Аяна Джонсон, сотрудник проекта «Blue Halo Initiative» института Waitt, который сотрудничает с Барбуда над новым планом управления. Она добавила, что, если мы собираемся спасти карибские рифы, то это своего рода агрессивное управление должно быть внедрено и на региональном уровне.

На Ямайке, на протяжении всего флоридского рифового барьера от Майами до Ки-Уэст и американских Виргинских островах наблюдается трагическое снижение численности рыб-попугаев, обитающих вокруг коралловых рифов.

Карибский бассейн является домом для 9 процентов мировых коралловых рифов с одной из самых разнообразных экосистем на нашей планете. Кроме того, карибские рифы, охватывающие в общей сложности 38 стран, имеют жизненно важное значение для экономики региона. 43 миллиона человек зависят от туризма и рыбной ловли, прибыль от которых в этих странах составляет более 3 млрд. долларов США в год. Это более чем в сто раз больше, чем прибыль от других товаров и услуг вместе взятых.

Основные выводы доклада

  • С 1970 года наблюдалось резкое сокращение площадей карибских кораллов более чем на 50 процентов.

  • Сокращение рифов не равномерно и коррелирует слабо с местными экстремальных тепловых событий, вместо того, чтобы, в основном связано с тяжестью местных стресса, в частности туризм, чрезмерный отлов рыбы и загрязнение.

  • Несмотря на то, что изменение климата серьёзно повлияло на состояние карибских кораллов и продолжает оставаться одной из основных угроз, результаты грамотного управления экосистемами, где коралловые рифы пришли в норму, показало, что изменение климата не является основным фактором, определяющим текущее состояние рифов. Для сохранения больших площадей рифов всё же необходимы жёсткие меры в управлении.

  • Снижение численности рыбы-попугая и морского ежа, двух главных травоядных обитателей моря, было ключевым фактором снижения площадей коралловых рифов в регионе, что нарушило хрупкий баланс коралловых экосистем и позволило водорослям «задушить» рифы.

  • Эпидемия заболеваний кораллов и массовая гибель морского ежа недалеко от Панамского канала показывают, что в 60-70-х годах ХХ века здесь на порядок возросла величина объёма грузоперевозок, в результате чего появились патогенные микроорганизмы и инвазивные виды, которые быстро распространились в Карибском бассейне.

Рекомендации, содержащиеся в докладе:

  • внедрять стратегии по охране окружающей среды и регулирования рыболовства, которые приведут к восстановлению популяции рыбы-попугая, воссоздав таким образом баланс между водорослями и кораллами, характеризующий здоровые коралловые рифы;

  • максимально повысить эффект от внедрения этих стратегий управления путём выделения необходимых ресурсов для разъяснительной работы с населением, работы органов соблюдения и защиты интересов для поиска альтернативных источников доходов для тех, кого затронут ограничения на вылов рыбы-попугая;

  • пересмотреть список рыб-попугаев в Приложении II или III части SPAW протокола (Протокол относительно особо охраняемых районов и дикой природы) в дополнение к освещению проблемы рифов и травоядных на соответствующих встречах с рыбаками Карибского бассейна;

  • взаимодействовать с коренными и местными общинами и другими заинтересованными сторонами для разъяснения преимуществ стратегий управления экосистемами коралловых рифов, которые будут содействовать пополнению запасов рыбы и улучшения экономик общин.

Для дополнительной информации или интервью, пожалуйста, обращайтесь к:

Эва Магиэра, специалист МСОП по связям со СМИ, m+ 41 76 505 33 78, ewa.magiera@iucn.org

Мелисса Горелик, специалист ЮНЕП по вопросам информации, m +254 71 621 4041, melissa.gorelick @ unep.org

Материалы для СМИ

«Состояние и тенденции карибских коралловых рифов за период с 1970 по 2012 гг.» можно найти здесь:

https://www.dropbox.com/s/yfo2q0tsl8piqwe/EXECUTIVE%20SUMMARY%20CARIBBEAN%20REEF%20STATUS.pdf

Фотографии карибских коралловых рифов с высоким разрешением доступны здесь:

https://www.dropbox.com/sh/hehido9i8knqbwc/AACYL1-tVSbQgoSCbkXSwj0Ia

Видео с участием Джереми Джексона, ведущего автора исследования здесь: http://www.iucn.org/?16050

Дополнительные источники

Терри Хьюз, предсказавший сегодняшние проблемы, связанные с исчезновением рыбы-попугая, в своём исследовании в 1994 году, отмечает, что гибель кораллов, сказавшаяся на экосистеме рифов, началась задолго до изменения климата. «Этот доклад подтверждает, - добавляет он, - что активные стаи пасущихся рыб-попугаев являются обычным атрибутом самых здоровых карибских коралловых рифов. У здоровых рифов сильная локальная защита, которая создаёт двойной и тройной покров в среднем у 14 процентов известных рифов Карибского бассейна».

Примечания для редактора

Доклад «Состояние и тенденции карибских коралловых рифов за период с 1970 по 2012 гг.» был опубликован Глобальной сетью мониторинга коралловых рифов (ГСМКР) и Международным союзом охраны природы МСОП при поддержке Международной инициативы по коралловым рифам (МИКР), АРК Центра (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies), Государственного департамента США, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), министерства экономики Нидерландов, Summit Foundation, Маккуон фонда и Смитсоновского института тропических исследований.

Что такое ГСМКР?

Глобальная сеть мониторинга коралловых рифов (ГСМКР) была создана в 1994 году для поддержания призыва к действию Международной инициативы по коралловым рифам (МИКР). Взяв на себя обязательство по расширению научных исследований и мониторинга коралловых рифов, чтобы обеспечить данные, необходимые для информирования директивных органов, для сохранения коралловых рифов и укрепления системы управления, сегодня ГКРМН представляет собой глобальную сеть специалистов по проблемам коралловых рифов, правительств и местных общин, занимающуюся мониторингом и оценкой коралловых рифов с точки зрения необходимых для их регулирования биофизических и социально-экономических параметров.

http://gcrmn.org/

Что такое МСОП?

Международный союз охраны природы, помогает миру найти рациональные решения наиболее острых экологических проблем. Деятельность МСОП фокусируется на оценке и сохранении природы, обеспечении эффективного и справедливого управления, использования и развития природы на основе решения глобальных проблем изменения климата, недостатка продовольствия и развития мира. МСОП поддерживает научные исследования, полевые проекты по всему миру и обращается к правительствам, неправительственным организациям, ООН и другим организациям для совместной разработки экополитики, законов и передовых практик. МСОП является старейшей и крупнейшей мировой природоохранной организацией, объединяющей более чем 1200 государственных и неправительственных организаций, стран-членов и почти 11 000 экспертов-добровольцев из 160 стран. В МСОП работают более 1000 сотрудников в 45 офисах, а также поддерживают сотни партнёров из общественных, неправительственных организаций и частного сектора по всему миру.

www.iucn.org

Что такое МИКР?

Международная инициатива по коралловым рифам (МИКР) является уникальным объединением экологических организаций, заинтересованных в устойчивом использовании и сохранении коралловых рифов для будущих поколений. Многие партнёры, в том числе правительства, международные организации по сохранению окружающей среды и развитию, научные сообщества, частный сектор и неправительственные организации, занимаются разработкой стратегий по сохранению коралловых рифов ресурсов в мире.

http://www.icriforum.org/

Что такое АРК Центр передового опыта по изучению коралловых рифов?

Арк Центр был создан в 2005 году и признан одной из лучших мировых научно-исследовательских организаций, занимающейся исследованиями коралловых рифов. Штаб-квартира находится в James Cook University. АРК Центр работает в сотрудничестве с Австралийским национальным университетом, университетом Квинсленда, университетом Западной Австралии и ведущими международными научно-исследовательскими центрами. В АРК Центре в настоящее время проводятся исследования более чем 250 учёными в 30 странах мира. Миссией центра является предоставление научных знаний, необходимых для понимания мира коралловых рифов и их взаимодействия с человеком в целях содействия их рациональному использованию, разъяснению выгод, которые жители тропиков получают от кораллов, и повышению эффективности управления коралловыми рифами во всем мире.

http://www.coralcoe.org.au/

Что такое ЮНЕП?

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1972 году и является «рупором» для окружающей среды в рамках системы Организации Объединенных Наций. Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Для достижения этой цели ЮНЕП работает с широким кругом партнёров, в том числе, институтами ООН, международными организациями, правительствами государств, неправительственными организациями, частным сектором и гражданским обществом.

www.unep.org

 
comments powered by Disqus