环境署副执行主任提奥在2014年打击野生动物非法贸易伦敦会议上的发言 do, feb 13, 2014

| English    

2014年2月13日,伦敦

尊敬的阁下,

女士们先生们,

30多年前,非洲大象在我的祖国 - 毛里塔尼亚灭绝了。

大象是聪明和极富同情心的生物,他们会欢乐,但也会忧伤。大象和我们人类一样,拥有很强的情感依恋。

非洲的象群正在遭受着残忍的猎杀,并且杀戮还在继续飙升。

今天,对象牙的需求正在威胁着大象这一弱势群体的未来。

全世界的犀牛和老虎以及其他物种,同样面对着被猎杀的威胁。除非我们现在就开始采取行动。

就像威尔士亲王所说,人类对于动物应该更有怜悯心。世间没有了其他天地万物,人类还如何为人类?

今天,国际社会共同采取行动遏制全球偷猎危机,打击非法野生动植物贸易。

由于象牙需求和对法律的践踏,这些犯罪不仅破坏了物种、栖息地和社区生计,还会给和平与安全带来威胁。

侥幸有罪不罚的结果使得犯罪分子不必担心被起诉,有组织的犯罪网络正在利用偷猎危机走私数量巨大的象牙。

物种非法捕杀的上升趋势不仅威胁野生动植物种群,也威胁到当地社区的生计和动物保护员对非法贸易的抗争。

野生动物的非法猎杀对物种生存、自然栖息地保育和气候变化等带来长期恶劣影响。

我们正在寻找解决方案,重要的是我们需要意识到没有"一刀切"办法解决偷猎危机。

我们必须立即采取措施解决当前的偷猎危机,并且需要考虑到中转国和消费国不同的社会经济、法律和市场动态情况。

这些措施因此会有所不同,从加强执法,建立足够的人力和财力,提高公众意识,和打击腐败到支持国家立法和并遏制一切对非法或不可持续获取野生动物产品的需求。

然而,除了短期措施,还需要基于国家自身的考虑,将长期的自然资源管理和经济的可持续发展融入国家战略计划中。

这些行动的核心必须是实施一致的国家和国际生物多样性战略和目标,以及其他现有的相关承诺。

例如,在CITES下建立非洲大象行动计划和非洲大象基金,用来长期支持非洲大象的生存。

但是没有足够的政治意愿和适当的财政支持,这样的机制难以发挥真正的作用。

将于今年6月在内罗毕召开的联合国环境大会上,与非法猎杀野生动物和木材砍伐相关的环境法律法规将是大会的焦点之一。

这将有助于维持伦敦会议后的政治势头,并为联合国机构关注这一重要议题提供了一个良好的契机。

女士先生

今天来参加会议的代表们,在过去两年的时间里不知疲倦地工作,打击非法野生动植物贸易:从曼谷CITES缔约方大会到博兹瓦纳大象峰会和法国政府主持的非洲和平和安全峰会,到环境署-国际刑警组织会议或联合国毒品和犯罪问题办公室会议和近期和最近联合国安理会决议(21/34和21/36),我们已经认识到中非共和国和刚果民主共和国持续不断的冲突和非法野生动植物贸易之间的联系。这些倡议和其他正在开展的积极行动,如美国政府昨天做出的决定,使得2014年成为开展切实举措的关键一年。

我非常感谢英国政府召开此次国际会议,让我们携手共创一个更加可持续发展和人道的未来。

谢谢大家。

编者注:

这次会议由英国政府主办,有来自50多个国家的代表参加。英国首相卡梅伦主持会议,呼吁全球采取紧急的决定性行动,通过加强立法和惩罚措施、减少对非法产品的需求、支持相关地区民众实现可持续发展等手段,打击非法猎取野生动物的行为

美国总统奥巴马日前签署了《全国打击野生动物走私行动战略》文件,指出这种走私行为威胁全球安全,导致环境问题,影响了美国及其盟国的国家利益。

 
comments powered by Disqus