About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Серия докладов ГЕО

Издание докладов ГЕО базируется на принципах регионального охвата и широкого участия. Исходные материалы поступают из многочисленных источников, включая сеть центров сотрудничества, учреждения системы ООН и независимых экспертов.

Работая в тесном сотрудничестве с Координационной группой ГЕО из Найроби, центры сотрудничества осуществляют сбор данных, составление и рецензирование основных разделов доклада. В процессе подготовки доклада ЮНЕП проводит консультационные встречи, приглашая политиков и других заинтересованных лиц познакомиться с подготовленными материалами и высказать свое мнение. Кроме того, проводится тщательное редактирование подготовленных материалов. Подобная процедура призвана обеспечить научную достоверность содержания доклада и соответствие его запросам потребителей, проживающим в различных районах земного шара и нуждающимся в разной информации об окружающей среде.

Предыдущие доклады были опубликованы в 1997 году (ГЕО-1) и в 1999 году (ГЕО-2000). Третий доклад этой серии – ГЕО-3 – уделяет основное внимание комплексной оценке тенденций изменения окружающей среды за тридцать лет, прошедших после Стокгольмской конференции 1972 года.

При анализе этих тенденций учитывается возможно более широкий спектр социальных, экономических, политических и культурных факторов и причин, таких как демографические процессы, производство и потребление, бедность, урбанизация, индустриализация, управление, военные конфликты, глобализация торговли, финансов, информации и т. п. Кроме того, исследуются взаимосвязи между политикой и окружающей средой – выясняется, какое влияние оказывает политика на окружающую среду и каким образом окружающая среда может воздействовать на политику.

Для упорядочения структуры доклада и наглядности изложения материала в качестве исходных пунктов оценки приняты отдельные компоненты окружающей среды. Постоянно подчеркивается комплексный характер экологических проблем, при необходимости совместно анализируются отдельные компоненты и воздействия, отмечаются географические и компонентные взаимосвязи.

Описания и анализ даются в основном на глобальном и региональном уровнях, однако при необходимости проводится дифференциация и по субрегионам. Доклад ориентирован на ключевые проблемы, уделяя при этом внимание оценке уязвимости, горячим точкам и новым явлениям в окружающей среде.

В докладе проводится анализ уязвимости человека вследствие изменений окружающей среды, что позволяет оценить масштабы их влияния на людей. Тем самым предпринята попытка отойти от традиционных схем оценки состояния окружающей среды, в центре которых находились ее ресурсы, а не проблемы, связанные с человеком.

Помимо прочего, доклад ГЕО-3 включает комплексный прогноз на 2002–2032 годы, базирующийся на четырех сценариях и освещающий возможную эволюцию главных экологических проблем современности. Глобальный анализ дополнен региональными и субрегиональными характеристиками. Он выявляет потенциально уязвимые районы и горячие точки будущего и раскрывает последствия различных стратегий развития. Альтернативные сценарии на период ближайших 30 лет изложены как в повествовательной форме, так и с помощью цифр.

В заключительной главе ГЕО-3 даются рекомендации по разработке и реализации стратегий, увязанные с результатами оценки состояния окружающей среды и ориентированные на разные уровни и группы лиц, принимающих решения и выполняющих их. В ней рассмотрены условия и возможности, необходимые для успешной реализации стратегий и действий.

GEO поддерживает принцип доступности экологической информации в процессе принятия решений

Серия докладов ГЕО реализует одну из основных задач Повестки дня на XXI век, в которой подчеркивается большое значение информации для устойчивого развития. Одно из направлений деятельности в соответствии с Повесткой дня на XXI век предусматривает совершенствование или создание механизмов передачи научной и социально-экономической информации организациям, осуществляющим планирование, а также широкой общественности. При этом информация может распространяться как в электронной, так и в обычной форме.

Эта задача была вновь подтверждена в Декларации Конференции министров, принятой в мае 2000 года в Мальмё. Помимо прочего, в ней отмечается:

  • Для устранения первопричин бедности и деградации окружающей среды необходимо учитывать экологические аспекты в процессе принятия решений. Мы должны более активно осуществлять предупредительные действия и разрабатывать согласованные ответные меры, в том числе управление окружающей средой на национальном уровне и создание международного законодательства, информирование населения и подготовку кадров, используя при этом всю мощь современных информационных технологий. Все участники этого процесса должны действовать согласованно, с тем чтобы обеспечить устойчивое будущее для всех.
  • На всех уровнях должна быть усилена роль гражданского общества, главным образом путем обеспечения свободного доступа к экологической информации, широкого участия общественности в принятии решений по экологическим проблемам и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
  • Наука создает базу для принятия решений по экологическим проблемам. Необходимо активизировать научные исследования, шире вовлекать в них научное сообщество, развивать сотрудничество в изучении новых экологических проблем, а также совершенствовать взаимосвязи между учеными, политиками и другими заинтересованными группами.

Примечание: Декларация была принята министрами по вопросам окружающей среды в Мальмё (Швеция) на Первом Всемирном форуме по окружающей среде.