About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Взгляд в будущее: 2002–2032 годы

В докладе ГЕО-3 подчеркивается, что следующие 30 лет будут такими же важными для формирования будущего окружающей среды, как и минувшее тридцатилетие. Все поводы для беспокойства сохранятся, и к ним добавятся новые, например рост потребности в ресурсах, которые во многих случаях уже сейчас находятся в состоянии дефицита. Увеличение темпов изменений и все более широкое распространение проблем окружающей среды делают затруднительным надежное прогнозирование. Для анализа возможного развития событий в мире ГЕО-3 использует четыре сценария, основанных на разных подходах. Сценарии рассматривают перспективы развития многих перекрывающих друг друга областей, включая население, экономику, технологии и управление. Это:

  • Приоритет рынка
  • Приоритет стратегии
  • Приоритет безопасности
  • Приоритет устойчивости.
Приоритет рынка
Большая часть мира разделяет ценности и ожидания, свойственные современным индустриальным странам. Благосостояние наций и оптимальная игра рыночных сил постоянно находятся на социальной и политической повестке дня в этих странах. Основные перспективы связываются с дальнейшей глобализацией и либерализацией, результатами которых явятся рост корпоративного благосостояния, создание новых предприятий и средств существования. Только таким образом можно будет помочь людям и обществу самим справиться с социальными и экологическими проблемами или заплатить за то, чтобы они были решены. Этические авторитеты, совместно с группами граждан и потребителей, стараются использовать свое растущее влияние для корректировки политики, но все же проигрывают рыночным императивам, превалирующим в обществе. Деятельность государственных чиновников, плановиков и законодателей по регулированию процессов в обществе, экономике и окружающей среде продолжает подчиняться растущим материальным потребностям общества.
Приоритет стратегии
Решительные инициативы предложены правительствами в попытке достичь определенных социальных и экологических целей. Скоординированные цели улучшения окружающей среды и борьбы с бедностью уравновешивают стремление развивать экономику любой ценой. Экологическая и социальная цена и прибыль закладываются в политические меры, регулирующие механизмы и процессы планирования. Все это подкрепляется фискальными рычагами или инициативами, такими как налог на выбросы углекислого газа и освобождение от налогов. Международные договоры по охране окружающей среды и устойчивому развитию интегрируются в перспективные планы, а их статус в законе поднимается; в то же время они открыты для консультаций для учета региональных и локальных особенностей.
Приоритет безопасности
Этот сценарий предполагает мир глубоких различий, в котором доминируют неравенство и конфликты. Социально-экономические и экологические стрессы вызывают волны протестов и противодействий. По мере того как беспорядки становятся все более частыми, наиболее влиятельные и процветающие слои общества сосредоточивают свои усилия на обеспечении собственной безопасности, формируя анклавы сродни современным “общинам с воротами”. Такие островки привилегий предоставляют повышенную безопасность и экономическую выгоду для подчиненных общин в их непосредственном окружении, но исключают непривилегированные массы аутсайдеров. Благосостояние и уровень услуг падают из-за невостребованности, но рыночные силы продолжают действовать за стенами анклава.
Приоритет устойчивости
Новая парадигма развития и окружающей среды появляется в ответ на современные вызовы, и она предполагает существование новых, более справедливых ценностей и институтов. Более благоприятное состояние дел наблюдается там, где существенный сдвиг в способах взаимодействия людей друг с другом и с миром стимулирует и поддерживает политику, направленную на достижение стабильности, и ответственное корпоративное поведение. Наблюдается более полное сотрудничество между правительствами, гражданами и другими заинтересованными группами в процессе принятия решений по отношению к проблемам, вызывающим общую озабоченность. Достигается согласие по вопросу, что надо делать, чтобы обеспечить базовые потребности и осуществить персональные цели без ущемления интересов других людей или ухудшения перспектив для потомков.

Некоторые глобальные и региональные последствия осуществления четырех сценариев освещаются ниже.

Отсутствие эффективной политики по снижению выбросов углекислого газа и других парниковых газов в сценариях Приоритет рынка и Приоритет безопасности приводит к значительному увеличению этих выбросов за следующие тридцать лет. Но политические меры, предполагаемые в сценарии Приоритет стратегии, а именно налоги на выбрасываемый в атмосферу углерод и инвестиции в альтернативные источники энергии, эффективно сворачивают рост глобальных выбросов и ведут к реальному снижению выбросов к 2030 году. Поведенческие сдвиги, рассматриваемые в сценарии Приоритет устойчивости, вместе с увеличением эффективности производства и конверсии приводят к быстрой стабилизации и снижению выбросов к середине 2020-х годов.

Биологическое разнообразие продолжает подвергаться угрозе, если не будут приняты политические меры по управлению хозяйственной деятельностью. Экспансия города и инфраструктур плюс увеличивающееся влияние изменения климата серьезно угнетают биоразнообразие в большинстве регионов по всем сценариям. В большинстве районов и сценариев увеличивается давление на прибрежные экосистемы.

Осуществление сценариев будет иметь серьезные последствия для обеспечения базовых человеческих потребностей. Рост численности населения и экономической деятельности, особенно в сельском хозяйстве, приведет к увеличению спроса на пресную воду в большинстве сценариев. Так, спрос на продовольствие и способность его удовлетворить в различных сценариях определяются сочетанием спроса и предложения, обусловленных социальными, экономическими и экологическими факторами. В сценарии Приоритет рынка, даже со снижением доли голодающего населения, общее (абсолютное) число людей, испытывающих изменения в своем положении, относительно мало и даже в некоторых регионах растет не так быстро, как само население. Резкое увеличение числа голодающих в большинстве регионов в сценарии Приоритет безопасности показывает социальную неприемлемость данного сценария.

По сценарию Приоритет рынка к 2032 году влияние объектов инфраструктуры будет отмечаться на 72 процентах территории земного шара (черным и красным цветами показаны районы наибольшего воздействия) – см. стр. 408
В Африке увеличивается риск деградации земель. В сценариях Приоритет стратегии и Приоритет устойчивости увеличение доступности поддерживающих служб помогает фермерам лучше контролировать качество почв, и политика, базирующаяся на интегральном управлении землями, становится общепринятой. На другом конце спектра, в сценарии Приоритет безопасности, в то время как рациональное управление землями поддерживается на охраняемых территориях, принадлежащих элите, высокая концентрация людей в других местах вызывает сильную деградацию земель и эрозию почв. Похожие проблемы имеют место в сценарии Приоритет рынка, так как лучшие сельскохозяйственные земли изымаются для коммерческого производства.

Согласно сценарию Приоритет рынка в Азии и Тихоокеанском регионе изъятие воды возрастет во всех секторах, что приводит к расширению площадей с дефицитом воды в Южной и Юго-Восточной Азии. Более медленный экономический рост в сценарии Приоритет безопасности определяют увеличение спроса. Благодаря эффективной политике и изменению в стиле жизни в сценариях Приоритет стратегии и Приоритет устойчивости изъятие воды для хозяйственных нужд остается на текущем уровне или даже уменьшится в большинстве регионов.

Способность Европы решить проблемы крупномасштабного загрязнения воздуха и эмиссии парниковых газов будет главным образом зависеть от развития энергетики и транспорта. Крайне активная политика по улучшению общественного транспорта и увеличению эффективности использования энергии могут ожидаться в сценариях Приоритет стратегии и Приоритет устойчивости, но не в сценарии Приоритет безопасности или даже при обстоятельствах, описанных сценарием Приоритет рынка.

Деградация земель и лесов, так же как фрагментация лесов, остаются среди главных проблем Латинской Америки и Карибского бассейна во всех сценариях. Значительное сокращение лесных площадей происходит в сценарии Приоритет рынка. В мире Приоритета безопасности контроль над лесными ресурсами со стороны транснациональных компаний, которые формируют картели с местными национальными группами, имеющими власть, способствует росту лесных площадей, но этого недостаточно, чтобы остановить общее обезлесение. Более эффективное управление приводит к положительным результатам в данной сфере в сценарии Приоритет стратегии. Нежелательное обезлесение почти полностью прекращается в сценарии Приоритет устойчивости.

Условные
обозначения
к рисункам

Доля посевной площади в 2002 году (в процентах), которая будет выведена из сельскохозяйственного использования изза деградации к 2032 году, для каждого из четырех сценариев – см. стр. 410

Северная Америка является главным “производителем” парниковых газов в мире, поэтому она играет главную роль в формировании будущего климата планеты. В сценарии Приоритет рынка отказ региона участвовать в общих усилиях значительно тормозит международные попытки поставить под контроль выбросы этих газов, и выбросы на душу населения и их абсолютные объемы остаются высокими. Согласно сценарию Приоритет безопасности, разрушение части транспортной инфраструктуры и ограничения на право собственности на двигатели, использующие ископаемое топливо, приведут даже к более значительным выбросам. В сценарии Приоритет стратегии выбросы уменьшаются благодаря увеличению эффективности сжигания топлива и использования общественного транспорта, но наибольшие результаты достигаются в сценарии Приоритет устойчивости.

Западная Азия является регионом с наибольшим дефицитом водных ресурсов и с более чем 70-миллионным населением, проживающим на крайне засушливых территориях. В сценариях Приоритет рынка и Приоритет безопасности рост населения и экономики потребуют увеличения объема изъятия воды для хозяйственных нужд, что приведет к увеличению площади с большим дефицитом воды, и эта проблема будет касаться более чем 200 млн. людей к 2032 году.

Ряд политических инициатив, которые помогут противодействовать дополнительному спросу на воду, вызванному экономическим ростом, предлагается в обоих сценариях – Приоритет стратегии и Приоритет устойчивости. Хотя общее изъятие воды падает в обоих сценариях, нехватка воды сохраняется и спрос на воду продолжает превышать доступные водные ресурсы.

Рыбные и другие морские биологические ресурсы являются ключевой проблемой в полярных регионах. В сценарии Приоритет рынка значительное увеличение коммерческого лова и отказ от целенаправленного рыбного промысла ведут к полному исчезновению популяций некоторых видов. Нелегальная, нерегулярная и неподотчетная промысловая ловля прекращается по сценарию Приоритет безопасности в результате прямого давления со стороны мощных регулирующих структур, но контролируемая эксплуатация рыбных ресурсов вырастает до очень высоких уровней. В сценарии Приоритет стратегии предотвращается полное истощение популяции даже одного-единственного вида благодаря введению строгих квот на промысел и другим регулирующим системам. В сценарии Приоритет устойчивости рыбы и морские млекопитающие тщательно охраняются от чрезмерного вылова.

Экологические последствия осуществления разных сценариев иллюстрируют наследство последних десятилетий и уровень усилий, необходимых, чтобы переломить существующие тенденции развития ситуации. Один из главных уроков этих сценариев заключается в том, что между изменением поведения людей, включая выбор политики, и последствиями этого для окружающей среды может существовать значительный разрыв во времени, в частности:

  • Большинство изменений окружающей среды, которые произойдут в течение ближайших 30 лет, уже “запущены” в результате прошлых и нынешних действий человека.
  • Большинство последствий, обусловленных экологическими стратегиями, которые будут реализовываться в течение ближайших 30 лет, проявятся только через длительное время.