About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Варианты будущих действий

В настоящее время в мире остро стоит проблема роста уровня бедности и увеличения разрыва между имущими и неимущими. Четыре аспекта разделения – экологический, политический, уязвимость и образ жизни – препятствуют устойчивому развитию. Крайне необходимым является принятие мер по их устранению, эффективность которых должна быть выше, чем существовавшая ранее. Для гарантий успешного достижения целей устойчивого развития были определены ключевые участки для деятельности на всех уровнях. Первоочередными задачами являются облегчение существования для неимущих всего мира, снижение чрезмерно высокого уровня потребления для богатых и уменьшение долгового бремени для развивающихся стран, а также образование эффективных управленческих структур и финансирование мер по охране окружающей среды.

Однако в основу этих действий должно лечь предоставление более подробной информации во всех ее видах и доступ к ней, что станет залогом успешного планирования и принятия решений. Предоставление достоверной информации в соответствующей форме всем заинтересованным сторонам – лицам, принимающим решения, местным сообществам, широкой общественности – даст им возможность более осознанно принимать решения и участвовать в деятельности, которая определяет их собственную жизнь и будет влиять на жизнь следующих поколений.

В заключительном разделе ГЕО-3 изложены возможные варианты развития событий в будущем, основанные на опыте ЮНЕП, оценке, проведенной авторами ГЕО-3, и широких консультациях на разных уровнях. Предложения представлены в виде перечня, из которого можно произвести отбор наиболее подходящих вариантов. Сверхзадачей при разработке той или иной программы действий является сбалансированный подход во имя достижения целей устойчивого развития. С точки зрения перспективы в сфере окружающей среды это означает, что экологические задачи должны стать центральными элементами любой стратегии. В представленных предложениях отражена необходимость следующих действий:

  • Реорганизация природоохранных учреждений, с тем чтобы они взяли на себя новые функции по выполнению существующих обязательств и решению грядущих экологических проблем.
  • Усиление системы существующих программ таким образом, чтобы они стали более строгими для выполнения, систематичными и комплексными и позволяли на этой основе разрабатывать варианты, лучше приспособленные для отдельных местностей и ситуаций.
  • Разработка единого международного плана действий для устранения дробности и повторений, характерных для существующей системы.
  • Более эффективное использование торговли на благо устойчивого развития с целью извлечения выгоды из новых возможностей, предоставляемых ее либерализацией.
  • Приведение технологий в соответствие со стандартами окружающей среды и управление сопутствующими рисками для максимального увеличения потенциала новых технологий и достижения экологических и социальных выгод.
  • Регулирование и согласование инструментов стратегии, включая разнообразные законодательные механизмы, и предпринимаемых мер, таких как оценка экологической стоимости товаров и услуг, с целью получения гарантий того, что рынок работает на устойчивое развитие, и продвижения добровольных инициатив по разработке соответствующих соглашений, более эффективных с точки зрения окружающей среды.
  • Контролирование выполнения всех пунктов стратегии с целью повышения уровня ее реализации, соблюдения и соответствия решаемым задачам.
  • Переопределение и разделение функций и меры ответственности между локальным, региональным и глобальными уровнями для обеспечения принятия эффективных решений при возникновении разнообразных сложных ситуаций любых масштабов.