About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глава 1: Интеграция окружающей среды и социальноэкономического развития: 1972–2002 годы

1970-е годы: возникновение современного энвайронментализма
1980-е годы: определение устойчивого развития
1990-е годы: на пути к устойчивому развитию
2000 год и далее: пересматривая повестку дня

Oкружающая среда всегда была жизненно важна, но только в 50-е годы нарушение равновесия между деятельностью человека и окружающей средой приобрело международное значение. В последующие годы происходившие в мире отдельные события, на первый взгляд не связанные друг с другом и казавшиеся головоломками, начали выстраиваться в единый ряд, обнаруживая действительную картину мира с неопределенным будущим.

Появившиеся в печати книги и статьи, разрушившие сложившиеся представления, такие как роман Рэчел Карсон “Безмолвная весна” (Carson 1962) и сочинение Гаррета Хардина “Трагедия общественного достояния” (Hardin 1968), побудили определенные страны и мировое сообщество в целом к действиям. Серия экологических катастроф подлила масла в огонь: отравление талидомидом вызвало случаи врожденного уродства у младенцев; авария танкера “Торри Каньон” привела к разливу нефти у живописного северного побережья Франции, а шведские ученые установили, что гибель рыбы и других живых организмов в тысячах озер страны связана с трансграничным воздушным переносом загрязнений из Западной Европы.

Трагедия общественного достояния

«Разрушение нашего общего достояния – окружающей среды как “продовольственной корзины” – является следствием частной собственности или близких ей форм. Но окружающие нас воздух и вода так просто не могут быть поделены заборами, и поэтому разрушение окружающей среды, которую можно сравнить со своего рода отстойником, должно быть предотвращено любыми средствами, методами законодательного принуждения или механизмами налогообложения, которые сделают для производителя загрязнений более дешевой очистку отходов производства, чем их сброс».

Источник: Hardin 1968

В конце 60-х годов голос озабоченности в связи с состоянием окружающей среды очень мощно звучал в основном только на Западе. В странах коммунистического мира неустанное разрушение окружающей среды во имя индустриализации продолжалось с прежней силой. В развивающихся странах обеспокоенность состоянием окружающей среды была расценена как роскошь, доступная только западным странам. “Бедность – это худшая форма загрязнения”, – так выразила свою позицию по проблемам развивающихся стран премьер-министр Индии Индира Ганди, сыгравая ключевую роль в определении повестки дня Конференции ООН по окружающей человека среде, которая состоялась в 1972 году в Стокгольме (Strong 1999). Руководитель китайской делегации на Стокгольмской конференции Танг Ке заявил: “Мы считаем, что из всех вещей в мире люди представляют наибольшую ценность” (Clarke and Timberlake 1982).

В начале 70-х годов всеобщее внимание было сфокусировано в первую очередь на биофизических аспектах окружающей среды, в частности, на проблемах сохранности диких животных, охраны почв, загрязнения воды, деградации земель и опустынивания – и человек рассматривался в качестве коренной причины этих проблем. На Западе существовали (и продолжают в определенной мере существовать) два принципиально отличных друг от друга взгляда на причины деградации окружающей среды: последователи одной школы возлагали вину на алчность и неустанную погоню за экономическим процветанием; последователи другой – на рост численности населения. Как заметил один обозреватель, “безудержное загрязнение и неконтролируемый рост численности населения представляют две реальные угрозы нашему образу жизни и жизни как таковой” (Stanley Foundation 1971).

Суть этих взглядов была представлена в самом известном научном труде того времени – созданной Римским клубом компьютерной модели глобального будущего развития человечества, которая привлекла внимание всего мира. Римский клуб объединил группу из 50 назначивших самих себя “мудрых мужей (и дам)”, которые регулярно встречались и пытались заставить мир развиваться по определенным правилам, так же как это делала Пагуошская группа ученых в отношении “холодной войны”. Модель Римского клуба, опубликованная в книге “Пределы роста”, была построена на основе исследования пяти переменных величин – технологии, численности населения, питании человека, природных ресурсов и окружающей среды. Основным выводом исследований было следующее: если существующие тенденции развития останутся неизменными, мировая система выйдет за пределы устойчивости и потерпит катастрофу к 2000 году. Если этого не случится, то должно произойти снижение численности населения и объема производства (Meadows and Meadows 1972). Несмотря на острую критику книги, в ней была впервые опубликована концепция “пределов роста” – идея о том, что развитие может быть ограничено конечными размерами ресурсов Земли.