About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Конференция ООН по окружающей человека среде

Конференция ООН по окружающей человека среде, состоявшаяся в июне 1972 года, сделала окружающую среду главным объектом внимания на международном уровне. Конференция собрала вместе представителей промышленно развитых и развивающихся стран, однако бывший Советский Союз и большинство его союзников не приняли в ней участие.

Стокгольмская конференция приняла Декларацию, состоящую из 26 принципов, и План действий, который включал 109 рекомендаций. Был определен ряд специальных целей – мораторий на китобойный промысел на 10 лет, предотвращение к 1975 году преднамеренных разливов нефти и подготовка к 1975 году доклада по использованию энергии. Стокгольмская декларация об окружающей человека среде и содержащиеся в ней принципы впервые сформулировали свод “мягких законов” международной природоохранной деятельности (Long 2000). Принципы Декларации в свободном изложении представлены во вставке на стр. 3.

Конференция также одобрила Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП, см. вставку слева) как “энвайронментальную совесть” в системе организаций ООН.

Рождение Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде

Стокгольмская конференция рекомендовала создать в ООН небольшой секретариат, выполняющий координирующую функцию в области охраны окружающей среды и осуществляющий связь с системой ООН. В 1972 году такая организация была создана и получила название Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Руководство Программой осуществляет Директор-исполнитель, в обязанности которого входит:

  • обслуживание Совета управляющих ЮНЕП;
  • координация программ по проблемам окружающей среды в системе ООН;
  • содействие в разработке и реализации программ по окружающей среде;
  • обеспечение взаимодействия научных и других профессиональных организаций отдельных стран и регионов;
  • разработка предложений по международному сотрудничеству в области решения проблем окружающей среды;
  • разработка предложений по среднеи долгосрочным программам ООН по окружающей среде.

Задача ЮНЕП сегодня – “обеспечивать руководство и поддерживать сотрудничество в решении природоохранных проблем путем стимулирования заинтересованности, предоставления информации и оказания содействия нациям и народам в деле улучшения их уровня жизни без ущемления интересов будущих поколений”.

Можно утверждать, что многие из важнейших этапов решения проблем окружающей среды в 70-е годы берут свое начало в Стокгольме. Однако важно помнить, что сам Стокгольм был отражением настроений того времени, или, по крайней мере, взглядов многих людей на Западе. И сейчас поучительно перечислить по пунктам некоторые главные события, последовавшие за Стокгольмом:

  • Стокгольм сформулировал право людей жить “в окружающей среде такого качества, которое предполагает жизнь, полную достоинства и благосостояния”. Начиная с этого времени значительное число организаций, включая Организацию африканского единства (ОАЕ), и около 50 правительств разных стран приняли основные документы или национальные конституции, признающие основным правом человека право на здоровую окружающую среду (Chenje, Mohamed-Katerere and Ncube 1996).
  • За Конференцией в Стокгольме последовало принятие большого числа национальных законодательных актов по окружающей среде. В течение 1971–1975 годов в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), был принят 31 важнейший национальный закон в области охраны окружающей среды в сравнении с 4 законами в период 1956–1960 годов, 10 законами – в 1960–1965 годах и 18 законами – в 1966–1970 годах (Long 2000).
  • Проблемы окружающей среды вошли или были включены в число приоритетных на региональных и национальных уровнях. Так, например, до Стокгольма было только 10 министерств охраны окружающей среды; к 1982 году такие министерства или департаменты были созданы почти в 110 странах (Clarke and Timberlake 1982).