About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Другие достижения

В свете предыдущих действий успехи Стокгольмской конференции кажутся очевидными. Несмотря на то что многие из 109 рекомендаций, принятых на ней, остались невыполненными, они и в настоящее время являются важными целями. Столь же значимыми оказались успешные попытки преодолеть различия во взглядах и сократить разрыв между позициями промышленно развитых и развивающихся стран. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1969 году на Конференции в Фуне, Швейцария. Отчет о Конференции в Фуне, датированный июнем 1971 года, определил экономическое развитие и состояние окружающей среды как “две стороны одной монеты” (UNEP 1981). Комитет по организации и проведению Стокгольмской конференции в своем докладе в апреле 1972 года отметил, что “защита окружающей среды не должна служить оправданием замедления экономического роста развивающихся стран”.

Дальнейший прогресс замедлился вплоть до 1974 года, когда под председательством покойной Барбары Уорд было проведено Совещание экспертов ООН в Кокойоке, Мексика. Это совещание, организованное ЮНЕП и Комиссией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), определило экономические и социальные факторы, которые вызывают ухудшение качества окружающей среды (UNEP/UNCTAD 1974). Кокойокская декларация – официальный документ, подготовленный на этом совещании, – оказала большое влияние на изменение взглядов ведущих деятелей в области решения проблем окружающей человека среды. Выводы Кокойокского совещания отразились в первом параграфе Всемирной стратегии охраны природы, опубликованной в 1980 году (см. стр. 10) и были заново сформулированы в докладе ГЕО-2000 в 1999 году: “Сохраняющаяся бедность большинства обитателей планеты, борющихся за выживание, и чрезмерное потребление мировых природных ресурсов со стороны меньшинства – это комбинация деструктивных взаимодействий, подрывающая сами основы существования и процветания всех людей” (UNEP/UNCTAD 1974).

OДругие положения Кокойокской декларации иллюстрируют озабоченность тем, что окружающая среда, испытывающая высокую антропогенную нагрузку, оказывается не в состоянии стабильно удовлетворять потребности человека:

  • Проблема сегодняшнего дня заключается не в абсолютной, физической нехватке ресурсов, а в экономическом и социальном неравенстве их распределения и потребления.
  • Задача руководства стран – вести нации к новой социально-политической системе, которая способна лучше удовлетворять “внутренние пределы” основных потребностей всех людей в мире и делать это без нарушения “внешних пределов” емкости природных ресурсов и качества среды на планете.
  • Основные потребности людей – пища, кров, одежда, здоровье, образование. Любой процесс роста, не способствующий удовлетворению потребностей человека, или, что еще хуже, подрывающий их, извращает идею развития.
  • Все мы нуждаемся в более четком определении наих целей или в новых стратегиях развития, или ином образе жизни, заключающемся, в частности, в более скромном уровне потребления материальных благ среди богатых.

Космические снимки реки Салум, Сенегал, сделанные с ИСЗ “Ландсат” 5 ноября 1972 года (вверху) и 31 октября 1992 года, показывают значительное сокращение площади мангровых зарослей за 20 лет (участки темно-красного цвета) даже в пределах охраняемых территорий

Источник: Landsat 2001

Кокойокская декларация заканчивается следующими словами:

‘Дорога вперед пролегает не через отчаяние об-реченных на созерцание и не через бездумный оптимизм, внушаемый удачными технологиче-скими решениями. Она проходит через тща-тельную и беспристрастную оценку “внешних пределов”, через совместный поиск способов до-стижения “внутренних пределов” фундамен-тальных прав человека, через создание социаль-ных институтов, реализующих эти права, и через кропотливую деятельность по разработ-ке методов и форм развития, направленных на сохранение и приумножение нашего планетар-ного наследия.’

Эта точка зрения получила визуальное отражение на новых детальных космических снимках планеты, которые появились в 70-е годы в результате запуска США в июле 1972 года космического спутника “Ландсат”. Такие снимки, несомненно, стали действенным инструментом, влияющим на отношение людей к состоянию окружающей среды на планете. Однако наблюдения из космоса, проводимые “Ландсатом” в течение 30 лет, показали, что это отношение изменилось еще недостаточно (см. фото).

Шведский ученый Сванте Аррениус еще в 1896 году предупредил мир о “парниковом эффекте”. Возрастающая озабоченность влиянием глобального потепления привела к созыву первой Всемирной конференции по проблемам мирового климата в Женеве в феврале 1979 года (Centre for Science and Environment 1999). На этой конференции был сделан вывод о том, что выбросы в атмосферу двуокиси углерода антропогенного происхождения могут оказывать долговременное воздействие на климат планеты. В следующем году была утверждена Программа исследований глобального изменения климата (ПИГИК), которая в 80–90-е годы стала основой международного сотрудничества в области научных исследований, связанных с изменением климата, в том числе истощением озонового слоя и глобальным потеплением.