About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Всемирная стратегия охраны природы

События, описанные выше, подтверждают тот факт, что для решения проблем окружающей среды необходима разработка долгосрочных стратегий и совместные действия всех стран и всех членов сообщества. Это отражено во Всемирной стратегии охраны природы – одном из первых документов, определивших экологические ориентиры после Стокгольмской конференции 1972 года. В Стратегии, принятой МСОП в 1980 году, отмечается, что решение экологических проблем требует долговременных усилий и совмещения интересов охраны природы и развития человечества.

“Это такое развитие, которое обеспечивает реальное улучшение качества жизни людей и в то же самое время сохраняет природное разнообразие Земли. Цель – развитие, которое должно быть устойчивым. Сегодня эта цель может казаться призрачной, но она вполне достижима. Все большее число людей видят в устойчивом развитии единственный выход из сложившейся ситуации”

(Всемирная стратегия охраны природы, IUCN, UNEP, WWF 1980).

Согласно Всемирной стратегии правительства разных стран должны инициировать разработку национальных стратегий по охране окружающей среды, направленных на выполнение намеченных на Стокгольмской конференции целей, включая интеграцию проблем окружающей среды в планы развития. С 1980 года более 75 стран начали разработку комплексных программ национального, регионального и местного уровней, направленных на решение приоритетных экологических проблем, таких как деградация земель, потеря биоразнообразия, обезлесение, загрязнение воды и бедность.

Всемирная хартия охраны природы: общие принципы
  • Генетическая способность к воспроизводству, существующая на Земле, не должна быть нарушена; численность популяций всех видов животных как диких, так и домашних, должна быть достаточна для их выживания, и для этого необходимо сохранить места обитания видов.
  • Все районы земного шара, земные и водные, должны охраняться в соответствии с вышеуказанными принципами; особый режим охраны необходим для наиболее репрезентативных и уникальных экосистем, а также редких и исчезающих видов.
  • Необходимо разумное управление экосистемами и организмами, земельными, водными и атмосферными ресурсами, используемыми человеком, для поддержания их оптимальной способности к воспроизведению; однако это не должно негативно влиять на состояние других, сосуществующих с ними, экосистем или видов.
  • Необходимо предотвратить деградацию природы, вызванную военными или другими враждебными ей действиями.
Источник: UN 1982