About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

1990-е годы: на пути к устойчивому развитию

Девяностые годы ХХ столетия можно было бы охарактеризовать как период поиска скорейшего и полного понимания концепции устойчивого развития, осознания важности самого устойчивого развития для всего человечества. Это сопровождалось растущими тенденциями к глобализации, особенно в сферах торговли и высоких технологий. Появилось понимание того, что число глобальных экологических проблем, требующих принятия решений на международном уровне, возрастает. В этот период существенно возрастает внимание к экологическим проблемам в странах третьего мира, так как все большее число новых организаций призывало к оценке существующего экологического состояния развивающихся стран и поиску путей решения экологических проблем. В 1990 году в Венгрии для решения проблем окружающей среды в странах Центральной Европы и на постсоветском пространстве был основан Региональный экологический центр. Ряд промышленных компаний предпринял решительные шаги для улучшения своего экологического имиджа. Десятилетие также охарактеризовалось бурным ростом в области электронных коммуникаций и развитием Интернет-технологий.

Начало десятилетия нанесло сильный удар окружающей среде – в 1991 году тысячи жизней было унесено войной в Персидском заливе, а часть территории подверглась сильному задымлению в результате горения миллионов баррелей нефти (Bennet 1995). Для Западной Азии война стала крупнейшей экологической катастрофой. Нефтяное пятно, возникшее в результате разлива от 0,5 до 11 млн. баррелей сырой нефти, по подсчетам уничтожило от 15 до 30 тыс. морских птиц. Вдобавок, около 20 процентов мангровых зарослей Персидского залива и 50 процентов коралловых рифов подверглись сильнейшему загрязнению (Press 1999). В результате сжигания 67 млн. т нефти в атмосферу было выброшено 2,1 млн. т сажи и 2 млн. т двуокиси серы (Bennet 1995).

“Нельзя считать правильным решение, которое ограничивает развитие тех, кому оно нужнее всего; наоборот, все то, что способствует недостаточному развитию и распространению бедности, является грубейшим нарушением экологических принципов”

(Фидель Кастро, Президент Кубы, Конференция ООН по окружающей среде и развитию, 1992 год).


Пожарные пытаются потушить горящую нефтяную платформу в Кувейте в 1991 году

Источник: UNEP, Abdel Saurad-Mali, Kuwait, Topham PicturePoint

В то время как технический прогресс постепенно трансформировал развитое индустриальное общество, многие развивающиеся страны влачили жалкое существование. Уровень смертности от различных инфекционных заболеваний (СПИД, малярия, заболевания дыхательных путей, диарея) был в 160 раз выше числа людей, погибших в результате природных катастроф, включая землетрясения в Турции, наводнения в Венесуэле и циклоны в Индии (IFRC 2000). Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца в своем отчете за 1995 год сообщила о том, что расходы на здравоохранение на душу населения в 53 странах мира снизились на 15 процентов в связи с изменением экономической конъюнктуры.

К концу 1997 года (в конце ХХ столетия!) около 800 млн. людей во всем мире (около 14 процентов населения земного шара) не только ежедневно голодали, но также не имели элементарных навыков письма и чтения, что совершенно недопустимо в условиях перехода к устойчивому развитию (Mayor 1997).

Конец 80-х годов ознаменовался изменениями и в политической жизни во всем мире. Во многих странах Африки и Латинской Америки были свергнуты диктаторские и военные режимы, ушли в оппозицию правящие партии в ряде европейских стран с бывшей однопартийной системой правления. Люди получили возможность использовать право голоса при выборе политических лидеров. Несмотря на колоссальные политические изменения во многих странах, это практически не оказало никакого положительного эффекта на состояние окружающей среды. В то же время в странах бывшего Советского Союза перестройка экономики и спад производства в значительной мере способствовали уменьшению отходов и энергопотребления. Однако нам еще предстоит увидеть, являются ли эти явления временными или нет.

На институциональном уровне идеи об участии различных заинтересованных сторон в принятии решений по проблемам окружающей среды и социального развития, заложенные в 80-е годы, нашли свое отражение в ряде важных международных событий. Наиболее важное из них – Конференция министров по проблемам окружающей среды в Бергене, Норвегия, в мае 1990 года, где эти идеи были официально одобрены. Эта Конференция стала предтечей Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Саммит Земли), которая была проведена в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.