About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Повестка дня на XXI век

Повестка дня на XXI век является программой к действию. Она частично основывается на серии специализированных документов как международных, так и правительственных, таких как “Забота о Земле: Стратегия устойчивого существования” (IUCN, UNEP, WWF 1991). Повестка дня на XXI век – один из наиболее значимых инструментов рекомендательного характера в области охраны окружающей среды во всем мире (см. вставку вверху).

Повестка дня на XXI век

Повестка дня на XXI век представляет собой основу для продвижения и реализации идеи устойчивого развития с учетом трех составляющих – социальной, экономической и экологической. Документ состоит из 40 глав, а рекомендации разделены по четырем основным направлениям:

  • Социальные и экономические проблемы, такие как международное сотрудничество для ускорения процесса перехода к устойчивому развитию, борьба с бедностью, изменение структуры и объема потребления, динамика и устойчивое развитие демографических процессов, защита и поддержание здоровья человека;
  • Сохранение и управление ресурсами для целей развития; защита атмосферы, борьба с обезлесением и опустыниванием, устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских регионов, сохранение биологического разнообразия, защита ресурсов пресных вод и Мирового океана, экологически безопасное размещение и утилизация вредных отходов;
  • Усиление роли различных социальных групп, включая женщин, детей и молодежь, коренные народы, НПО, инициативы местных властей в поддержку Повестки дня на XXI век, рабочих и профсоюзы, предпринимателей, фермеров и ученых;
  • Средства реализации Повестки дня, такие как финансовые ресурсы, передача экологически чистых технологий, образование и обучение, международные институциональные соглашения, правовые инструменты и механизмы, предоставление информации для принятия решений.

По подсчетам Секретариата саммита в Рио-де-Жанейро, на претворение в жизнь основных положений Повестки дня на XXI век в развивающихся странах необходимо ежегодно 625 млрд. долл. Из них 80 процентов (500 млрд. долл.) должны выделять развивающиеся страны и лишь пятую часть (125 млрд. долл.) – развитые страны. Это финансирование должно осуществляться посредством специально установленной официальной государственной помощи на нужды развития в развивающихся странах, на которую в развитых странах должно выделяться 0,7 процента валового национального продукта (ВНП).

Несмотря на то что основной упор во время Конференции в Рио-де-Жанейро был сделан на глобальные подходы к решению проблем, важным результатом явилась также разработка национальных и региональных программ по устойчивому развитию. Например, в 1996 году в регионе Южно-Африканского сообщества развития страны-члены приняли Политику и стратегию по окружающей среде и устойчивому развитию. Европейский союз принял пятый План действий по охране окружающей среды “На пути к устойчивому развитию” (EU 1993).