About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page
Конвенция о биологическом разнообразии (КБР)

КБР вступила в силу в 1993 году. Она явилась первым соглашением глобального характера по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и представляет собой основу для действий в национальном масштабе. Конвенция устанавливает три главные цели: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов, равное и справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов. В Конвенции затрагиваются многочисленные проблемы сохранения биоразнообразия, включая сохранение местообитаний, права интеллектуальной собственности, биологическая безопасность, права коренных народов.

Конвенция о биологическом разнообразии – один из первых документов международного права, в котором для защиты биологического разнообразия применяется всеобъемлющий экосистемный подход. Она получила быстрое и широкое одобрение во многих странах. К декабрю 2001 года правительства 182 государств ратифицировали соглашение. Дополнительным документом к Конвенции стал Картахенский протокол по биологической безопасности, принятый в январе 2000 года и призванный снизить потенциальный риск от трансграничной торговли и непредвиденного распространения живых генетически модифицированных организмов. Принятие Картахен ского протокола – несомненный успех развивающих ся стран, настаивавших на этом с самого начала. К де кабрю 2001 года Протокол подписан 103 сторонами и ратифицирован 9 государствами. Конвенция о биоло гическом разнообразии также оказала влияние на введение в силу закона, направленного на регулирование генетических ресурсов в странах зоны распространения Андийского пакта, к которой относятся Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла. Закон вступил в силу в июле 1996 года (Centre for Science and Environment 1999). Несмотря на успешность Конвенции, на многочисленных переговорах по ее принятию было высказано много замечаний (см. вставку внизу).

Роль развивающихся стран в переговорах по КБР

Подвергнув критике первый вариант КБР в ноябре 1991 года, Центр развивающихся стран, Женева, вынудил страны Юга отклонить проект Конвенции и “настаивать на том, что любые переговоры по вопросам биоразнообразия должны быть неразрывно связаны с обсуждением вопросов биотехнологий, а также прав интеллектуальной собственности. Усиливающаяся тенденция по приватизации знаний и генетических ресурсов представляет угрозу для развивающихся стран и это должно приниматься во внимание”.

Во время переговоров представители развивающихся стран настаивали на следующих позициях:

  • Национальный суверенитет над природными ресурсами.
  • Передача технологий в развивающиеся страны на условиях более выгодных для последних.
  • Верховенство Конвенции о биологическом разнообразии по отношению к другим институтам международного права, таким как Всемирная организация по праву интеллектуальной собственности и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).
  • Подписание Протокола по биологической безопасности.
Подписание Протокола по биологической безопасности.