About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Комиссия по устойчивому развитию (КУР)

Образование КУР в 1992 году стало прямым результатом Конференции ООН в Рио-де-Жанейро. Хотя цели устойчивого развития были сформулированы еще в 80-е годы, незадолго до Рио-де-Жанейро впервые в истории был создан международный орган, которому было поручено помогать международному сообществу в достижении поставленных целей и наблюдать за этим процессом (см. вставку внизу). Несмотря на эту обязанность, Комиссия часто подвергалась критике за неспособность справиться с проблемой недостаточных институциональных возможностей для достижения устойчивого развития, а также неспособность привлекать для решения поставленных задач государственных служащих высокого ранга (Long 2000). Интеграция экономической, экологической и социальной политики – основное требование Комиссии Брундтланд – продолжает оставаться главной проблемой на самых различных уровнях.

Мандат Комиссии по устойчивому развитию

КУР, образованная в декабре 1992 года в рамках Экономического и Социального Cовета ООН, состоит из 53 членов, избираемых на трехлетний срок. Начиная с 1 июня 1993 года Комиссия собирается ежегодно на время от двух до трех недель. В общих чертах роль Комиссии заключается в следующем:

  • обзор прогресса в выполнении обязательств и рекомендаций, изложенных в документах Всемирного Форума (1992 год) – Повестке дня на XXI век, Декларации по окружающей среде и развитию и Принципах ведения лесного хозяйства;
  • разработка руководства по осуществлению политики и выбора дальнейших действий при переходе к устойчивому развитию;
  • поддержание диалога и формирование партнерства для достижения устойчивого развития между правительствами государств, международным сообществом, а также другими группами, указанными в тексте Повестки дня на XXI век, играющими главную роль при переходе общества к устойчивому развитию.
Источник: UN 2001