About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Химические соединения

Тридцать лет назад многие токсичные устойчивые химические вещества рассматривались как загрязнители, наносящие вред здоровью человека и окружающей среде, накапливаясь в пищевых цепях и перемещаясь на большие расстояния. Сегодня химические соединения признаются важным ресурсом для развития, которым необходимо управлять для сохранения здоровья людей и окружающей среды. Умелое управление химическими соединениями должно осуществляться как по отношению к искусственным веществам, так и соединениям естественного происхождения.

Не так давно международное сообщество закончило разработку конвенции, которая должна явиться поворотным пунктом в области контроля за использованием группы токсичных стойких органических загрязнителей (СОЗ) (см. вставку внизу). В декабре 2000 года представители правительств 122 стран, собравшиеся в Йоханнесбурге, ЮАР, подготовили окончательный вариант текста юридически обязывающего договора по осуществлению действий, направленных на ограничение распространения СОЗ на международном уровне. Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, подписанная в мае 2001 года 111 странами и ратифицированная двумя к декабрю 2001 года, устанавливает меры по контролю за 12 химическими соединениями. Меры по контролю предусматривают запрещение преднамеренных и уменьшение аварийных выбросов СОЗ, а также сокращение использования СОЗ там, где это возможно (UNEP 2001).

Стойкие органические загрязнители

Договор по стойким органическим загрязнителям охватывает 12 химических соединений, так называемую “грязную дюжину”:

  • восемь пестицидов – альдрин, хлордан, дихлордифенилтрихлорметан (ДДТ), диелдрин, эндрин, гептакол, мирекс и токсафен;
  • два промышленных химических соединения – полихлорированные бифенилы и гексахлорбензол (тоже являющийся пестицидом); и
  • два нежелательных побочных продукта сгорания и других промышленных процессов (диоксины и фураны).

Исключение (до 2025 года) было сделано для ДДТ, в котором в связи с борьбой с малярией до сих пор нуждаются многие страны. Страны также могут еще в течение некоторого времени использовать оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы, чтобы подготовить его замену на оборудование, не содержащее ПХБ. Ранее эти компоненты повсеместно использовались в электрических трансформаторах и другом оборудовании.

ФГОС, согласно Конвенции, на первое время должен стать основным финансовым механизмом, благодаря которому развивающиеся страны будут получать необходимые финансовые ресурсы для выполнения своих обязательств. ФГОС также призван финансировать дальнейшие научные исследования в данной области для выявления новых вредных химических соединений и включения их в Конвенцию.

Источник: UNEP 2001

С момента проведения Стокгольмской конференции мировая химическая промышленность выросла примерно в 9 раз, а ее ежегодный рост в последующие три десятилетия составит 3 процента, при увеличивающихся объемах торговли (OECD 2001). Это увеличит потенциальный риск распространения заболеваний химического происхождения среди людей, а также негативным образом скажется на состоянии окружающей среды.

В настоящее время информация о выбросах вредных химических веществ в окружающую среду доступна широкой публике в гораздо большей степени, чем несколько лет назад. Северная Америка является лидером в этой области благодаря постоянно публикующемуся Отчету об инвентаризации токсичных выбросов. Это стало возможным благодаря принятому в 1986 году Закону о действиях в чрезвычайных ситуациях и праве местного населения на получение информации. Согласно этому Закону население районов, подверженных потенциальному воздействию вредных химических соединений, должно быть соответствующим образом проинформировано. Данный документ обязывает предприятия химической промышленности предоставлять местным и государственным органам власти информацию о местонахождении и количестве химических соединений на той или иной территории. Благодаря принятию вышеназванного Закона, Конгресс США принял постановление об обеспечении доступности для широкой публики отчетов по инвента