About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Саммит тысячелетия

На Саммите тысячелетия ООН (Нью-Йорк, 2000 год), возглавляемом Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, проблемам охраны окружающей среды было уделено значительное внимание (см. вставку внизу). Однако, несмотря на то что всемирное признание важности проблем окружающей среды не могло не радовать, реального улучшения в данной области добиться не удалось. Генеральный секретарь выступил с резкими комментариями, касающимися экологического менеджмента, отметив, что международное сообщество пока не смогло обеспечить будущие поколения возможностью свободно “удовлетворять свои потребности. Вместо этого человечество расхищает ресурсы наших детей, чтобы расплатиться за практику неустойчивого природопользования в настоящем” (UN 2000).

Основные предложения Генерального секретаря ООН на Саммите тысячелетия

Удовлетворение потребностей: повестка дня в сфере развития Главы государств и правительств обязаны предпринять следующие шаги для улучшения ситуации в мире:

  • Бедность: к 2015 году сократить вдвое число людей, чей доход не превышает 1 долл. в день (в настоящее время таких людей в мире 22 процента).
  • Вода: к 2015 году сократить вдвое число людей, не имеющих доступ к экологически чистым ресурсам питьевой воды (в настоящее время – 20 процентов).
  • Образование: к 2005 году уменьшить разрыв между числом мальчиков и девочек, получающих начальное и среднее образование; к 2015 году гарантировать, что все дети смогут проходить курс начального образования.
  • СПИД: остановить и повернуть вспять процесс распространения ВИЧ-инфекции к 2015 году с помощью:
    — принятия конкретных мер по сокращению числа ВИЧ-инфицированных в возрасте от 15 до 24 лет до 25 процентов в странах, характеризующихся наибольшим распространением заболевания, к 2005 году, и до 25 процентов в мире в целом к 2010 году;
    — постановки конкретных задач по предупреждению распространения заболевания: к 2005 году как минимум 90 процентов, а к 2010 году как минимум 95 процентов молодых мужчин и женщин должны иметь доступ к информации о средствах защиты от заболевания и необходимой помощи;
    — обязательства каждой страны, всерьез столкнувшейся с проблемой распространения ВИЧ-инфекции, разработать национальный план действий по решению данного вопроса в течение одного года после Саммита.
  • Очистка трущоб: утвердить и претворить в жизнь план “Города без трущоб”, инициированный Всемирным банком и ООН для улучшения качества жизни 100 млн. жителей трущоб к 2020 году.

Устойчивое будущее: повестка дня в сфере окружающей среды Главы государств и правительств обязаны принять новые этические нормы охраны и управления; в качестве первых шагов рассматриваются следующие действия:

  • Изменение климата: принять и ратифицировать Киотский протокол, чтобы он мог вступить в силу к 2002 году, и гарантировать выполнение его целей, что послужит шагом на пути сокращения эмиссий парниковых газов.
  • “Зеленый учет”: рассмотреть внедрение системы “зеленого учета” (“green accounting”) ООН в национальные программы с целью интеграции экологических проблем в экономическую политику.
  • Оценка экосистем: обеспечить финансовую поддержку и более активное участие в программе “Оценка экосистем на рубеже тысячелетий”, которая является основным международным направлением сотрудничества в области изучения состояния окружающей природной среды планеты.
  • Саммит Земли+10: подготовить базу для принятия мировыми лидерами конкретного и значимого плана действий к 10-й годовщине Всемирного саммита (в 2002 году).
Источник: UN 2000