About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Эль-Ниньо

Вследствие особо серьезных по своим последствиям событий 1997–1998 годов, когда ущерб, причиненный стихией, составил миллионы долларов, все возрастающее внимание также уделяется природному явлению Эль-Ниньо. Этот факт также дал импульс ряду институтов начать серьезные исследования, суть которых заключается в попытке наиболее полно извлечь урок из случившегося и попытаться смягчить влияние ЭльНиньо в будущем (см. вставку внизу).

“Обжегшись на молоке, дуют на воду”: Эль-Ниньо, 1997–1998 годы

Трагические события в развивающихся странах, повлекшие за собой тысячи жертв и причинившие экономический ущерб в десятки миллионов долларов, будут происходить и в дальнейшем каждые 2–7 лет до тех пор, пока не будет обеспечено финансирование новых международных исследований по вопросам улучшения прогнозирования и подготовленности к Эль-Ниньо. Исследования были начаты группой ученых из 16 стран Латинской Америки, Азии и Африки. При подготовке этих исследований сотрудничали 4 организации системы Объединенных Наций: Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Университет ООН, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) вместе с расположенным в США Национальным центром по исследованию атмосферы.

Очень остро стоит вопрос более надежного прогнозирования Эль-Ниньо, а также возможностей правительств стран оперативно реагировать на предупреждение. При отсутствии таких возможностей население, инфраструктура и экономика стран в различных частях мира будут оставаться периодически уязвимыми перед такими проявлениями Эль-Ниньо, как наводнения, пожары, засухи, циклоны и вспышки инфекционных заболеваний.

В середине 1997 года некоторые ученые близко подошли к прогнозированию начала события, но никто из них не был в состоянии оценить масштаб Эль-Ниньо века до момента значительного разгула стихии. Прогнозы ученых о воздействии Эль-Ниньо во многих случаях слишком общие для того, чтобы ответственные лица могли с уверенностью их использовать для принятия решений на национальном и региональном уровне. Потери, причиненные ЭльНиньо в 1997–1998 годах, составили тысячи погибших и раненых в результате сильных штормов, катастрофического повышения температуры, пожаров, наводнений, морозов и засух. Причиненный экономический ущерб оценивался в диапазоне от 32 до 96 млрд. долл. США.

Источник: UNU 2001

Уровень моря в период Эль-Ниньо, 1997–1998 годы

На спутниковом снимке показан уровень воды в Тихом океане 10 ноября 1997 года. ЭльНиньо характеризуется более высоким уровнем воды (красная и белая области) со стороны побережья Южной Америки в южной части Тихого океана, более низкий уровень воды (голубая область) – с другой стороны

Источник: Topex/Poseidon NASA