About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Научные разработки

В начале третьего тысячелетия научные достижения ставят перед человечеством новые этические и экологические вопросы. Научный прорыв, влияние которого на человечество и, в конечном счете, на окружающую среду все еще непонятно, – это расшифровка генома человека. Польза подобного дешифрирования включает изучение скрытых причин тысяч генетических заболеваний и, в частности, вероятности их возникновения. Генетическая информация может быть также использована для предсказания чувствительности человека на различные промышленные и экологические факторы. До тех пор пока существует обеспокоенность по поводу гарантий неприкосновенности личности, многие исследования, связанные с расшифровкой генома, будут обозначаться лишь как возможные направления слияния науки и технологии с перспективой использования полученных результатов в будущем (Human Genome Project 1996).

Цена глобального потепления

В своем докладе Мюних Ре, член группы по оказанию финансовых услуг ЮНЕП, оценил возможные финансовые затраты в случае, если сбудутся прогнозы МГИК:

  • Ущерб из-за более частых тропических циклонов, потери земель в результате повышения уровня моря, негативного влияния на рыбопромысловые районы, сельскохозяйственные земли и водные ресурсы может быть оценен более чем в 300 000 млн. долл. США в год.
  • В глобальном масштабе наибольшие потери будут в области энергетики. Дополнительные затраты в области водного хозяйства на мировом уровне составят к 2050 году 47 000 млн. долл. США в год. Сельское и лесное хозяйства могут потерять в мировом масштабе вплоть до 42 000 млн. долл. США в результате засух, наводнений и пожаров в случае, если концентрация диоксида углерода удвоится по сравнению с доиндустриальным периодом.
  • Проекты по защите домов, заводов и энергетических станций от наводнений и при подъеме уровня океана могут стоить 1000 млн. долл. США в год.
  • Потери от гибели экосистем, включая мангровые болота, коралловые рифы и прибрежные лагуны, могут достигнуть более чем 70 000 млн. долл. США к 2050 году.
Источник: Berz 2001

Также является спорным все возрастающее использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как было показано в ГЕО-2000 (UNEP 1999), быстрый эволюционный характер развития микробов и вирусов в сочетании с возросшим количеством транспортных перевозок является потенциальным источником опасности в этом тысячелетии. Это утверждение базируется на факте выявления и открытия коровьего губчатого энцефалита (коровьего бешенства) в Великобритании и других частях Европы и затем более драматическом – распространении ящура в Великобритании.

Увеличение объемов перевозок скота и кормов через административные границы усиливает распространение этих заболеваний, приводя к гибели многих сельскохозяйственных животных и возникновению угрозы заражения диких популяций, а также переноса инфекций от них. Хотя ящур обнаружен и во многих развивающихся странах, эта проблема наиболее остро стоит именно в регионах с индустриализированной экономикой. Это заболевание редко приводит к летальному исходу, но оно ослабляет и снижает продуктивность скота. В крупных агроиндустриальных системах, где прибыль невелика вследствие перепроизводства, экономический ущерб от этой болезни неприемлем.