About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Вода

Одна из крупнейших в мире плотин – гидроэлектростанция Итайпу в Бразилии. Будущее подобных проектов поставлено под вопрос

Источник: Julio Etchart, Still Pictures

Вода будет играть решающую роль в повестке дня третьего тысячелетия. Результатом мирового Форума по водным ресурсам, прошедшего в Гааге в марте 2000 года, стало принятие региональных “программ по использованию водных ресурсов”, помогающих определить круг ключевых задач XXI века в области водных ресурсов. Около 6000 людей приняло участие в глобальном Форуме, и на несколько тысяч больше было вовлечено в процесс проведения региональных подготовительных встреч. Существует надежда, что массовость этих мероприятий позволит рассматривать проблему сохранения количества и качества источников воды в категории наиболее острых насущных экологических вопросов и, таким образом, принятые региональные водные программы будут успешно реализованы.

В течение предыдущих десятилетий сооружение больших плотин рассматривалось как один из наиболее важных и значимых инструментов управления водными ресурсами. В ноябре 2000 года мировая Комиссия по плотинам опубликовала свой доклад “Плотины и развитие: новая стратегия принятия решений”, в котором указывалось, что в течение последних 50 лет фрагментация и трансформация рек мира плотинами привела к переселению 40–80 млн. людей в различных частях света (WCD 2000). Ответы на вопросы, поставленные в докладе, о допустимых размерах плотин многих электростанций, а также о развитии энергетических технологий необходимо искать с учетом возможных альтернативных вариантов. Ограничения размеров плотин может лечь в основу разработки различных подходов к развитию водного хозяйства.