About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глава 2: Состояние окружающей среды и ответные меры: 1972–2002 годы

Социально-экономическое положение
Земельные ресурсы
Лесные ресурсы
Биоразнообразие
Ресурсы пресных вод
Прибрежные и морские зоны
Атмосфера
Городские территории
Бедствия
Заключение

Практика составления докладов о состоянии окружающей среды была введена в США с принятием в 1969 году Закона о национальной политике в области окружающей среды. Глобальный масштаб эта деятельность получила после принятия соответствующей декларации на Стокгольмской конференции по окружающей человека среде, состоявшейся в 1972 году. На ранних стадиях развития данного процесса в центре внимания было состояние биофизической окружающей среды – в частности, земель, пресных вод, лесов и живой природы. Человек в целом рассматривался лишь как разрушающий фактор. Но с годами доклады об изменении состояния окружающей среды стали более комплексными, и сейчас при их составлении в расчет принимается все многообразие взаимодействий между человеком и окружающей средой.

С течением времени доклады о состоянии окружающей среды стали составляться фактически на всех уровнях – локальном, национальном, субрегиональном, региональном и глобальном. При этом использовались самые разные подходы: в центре внимания одних документов оказывалось состояние отдельных компонентов окружающей среды, например, земель и вод, темами других становилась деятельность различных отраслей, таких как сельское и лесное хозяйства, третьи были посвящены определенным проблемам, в частности, деградации земель и загрязнению. Некоторые доклады сочетали в себе все эти подходы. Другие методы составления документов о состоянии окружающей среды включали анализ схем: “нагрузка – состояние – реакция” и позднее “фактор воздействия – нагрузка – состояние – воздействие – реакция”. Эти разные концепции составления докладов в общем удовлетворяли своей цели, хотя их изначальным недостатком является линейный подход к сложным экологическим процессам и взаимодействиям между человеком и окружающей средой. В докладах часто недооценивался тот факт, что не только человек оказывает воздействие на окружающую среду, но и сама среда также влияет на человека.

Поэтому с течением времени появились более интегрированные подходы к оценке состояния окружающей среды и составлению соответствующих отчетов, целью которых стало отражение причинно-следственных связей во взаимоотношениях между человеком и природой. Таким образом, предпринимается попытка описать цепочку “причины (факторы и нагрузка) – экологические последствия (состояние) – реакция (меры и решения)”, по которой в течение последних 30 лет развивалась окружающая среда, и оценить текущее воздействие этих изменений на человека.

Анализ проводится по темам – социально-экономическое положение, земельные ресурсы, леса, биологическое разнообразие, ресурсы пресной воды, прибрежные и морские зоны, атмосфера, городские территории и бедствия, – но там, где это необходимо, подчеркивается единство элементов окружающей среды. Эти тематические вопросы анализируются сначала на глобальном уровне и затем на уровне регионов ГЕО: Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка, Западная Азия и полярные районы. В разделах, посвященных описанию предмета на глобальном уровне, обозначены основные проблемы и отражены тенденции последних трех десятилетий. За отправную точку при анализе тех или иных вопросов и описании попыток международного сообщества решить соответствующие проблемы принята Стокгольмская конференция 1972 года.

На региональном уровне после проведения разнообразных консультаций были определены два-три ключевых вопроса для анализа по каждому сектору или теме. Они изложены на следующих страницах и представлены в таблице на стр. 31. В таблице представлены темы, общие для всех регионов, что подчеркивает единую природу экологических проблем, стоящих перед миром сегодня. Кроме того, в ней отражены и различия, требующие принятия особых для каждого региона мер. Для более легкого распознавания текстовые вставки и иллюстрации во всем докладе выполнены в цвете, соответствующем тому или иному региону (см. таблицу региональных цветов).

Примечание: в таблице представлены два или три основных тематических вопроса по каждому региону, освещенные в данной главе. В связи с использованием при анализе схемы “фактор воздействия – нагрузка – состояние – воздействие – реакция”, одна и та же проблема может быть отражена в двух и более темах. Например, в одном регионе деградация лесов может являться основным фактором утраты биоразнообразия, в то время как в другом она сама по себе выступает в роли ключевого вопроса, вызывающего беспокойство

Там, где это уместно, представлен анализ субрегиональных различий. Примеры на национальном уровне приводятся для того, чтобы подчеркнуть определенные выводы. Конечной целью оценки эффективности предпринимаемых мер при комплексном подходе к охране окружающей среды является выявление успехов и неудач в развитии и внедрении экологической политики, что могло бы послужить руководством при дальнейшей разработке программ в этой области.

Текст сопровождается графическими и другими иллюстрациями, созданными на основе данных за последние 30 лет, специально собранных для ГЕО-3. Данные были взяты из множества различных источников и затем во всех случаях, где это представлялось возможным, унифицированы для обеспечения их сопоставимости не только на национальном, но и на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Портал данных ГЕО-3, часть которых доступна на CD-диске, прилагаемом к данному отчету, создан с учетом пожеланий, впервые высказанных при работе над ГЕО-1 в 1997 году, а именно согласование национальных баз данных и создание глобальных баз данных.

В этой главе подчеркивается взаимосвязь между регионами, между состоянием окружающей среды и предпринимаемыми мерами, между прошлым и будущим, между тематическими областями и секторами, например, экологическим, экономическим, социальным и культурным. Также предпринимается попытка проанализировать политику (социальные меры) по решению отдельных проблем окружающей среды, с отражением ее позитивного и негативного воздействия. Наряду с этим оценивается влияние собственно окружающей среды на принятие тех или иных решений как ретроспективно, так и в настоящее время. Проводится анализ деятельности общественности и частного сектора, а также мер, предпринимаемых на региональном и глобальном уровнях, включая многосторонние соглашения. При этом оценивается не только экологическая политика, но и воздействие других аспектов, например, социального и экономического, на принятие решений в области охраны окружающей среды.

Другой важной составляющей этой главы является использование спутниковых изображений для иллюстрации изменений окружающей среды, произошедших за последние 30 лет. Изображения получены при помощи спутника “Ландсат”, который был запущен в 1972 году – в том же году, когда состоялась Стокгольмская конференция. Эти иллюстрации помещены на одной, иногда двух страницах в конце каждого раздела под рубрикой “Наша меняющаяся окружающая среда” и отражают изменения окружающей среды в разных точках отдельных регионов.