About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Наука и техника

Достижения науки и техники обеспечили человека более высокими стандартами здравоохранения, увеличили продолжительность жизни, создали новые рабочие места и повысили качество образования, сделав его существование более комфортным по сравнению с предшественниками, жившими 100 лет назад.

Комиссия по изучению организации мира, 1972

Число стран, имеющих выход в Интернет

Это утверждение, сделанное в 70-х годах, по-прежнему остается актуальным. В сфере науки и технологий за последние 30 лет был совершен ряд настоящих прорывов, например, в области информации и коммуникации, в медицине, питании, сельском хозяйстве, экономическом развитии и биотехнологии. По всему миру действуют 56 центров технологических инноваций, главным образом, в Европе и Северной Америке (Hillner 2000).

Информационные и коммуникационные технологии обусловили коренные изменения в образе жизни людей, обучении, работе и общении друг с другом (Okinawa Charter 2000). Интернет, мобильные телефоны и спутниковые сети сжали время и пространство. Разработка технологий спутниковой связи с середины 80-х годов дала начало развитию новых мощных средств связи, охвативших весь мир. Объединение компьютеров и средств коммуникации в начале 90-х годов повлекло за собой настоящий взрыв в области создания новых средств связи, а также обработки, хранения и распространения огромного количества информации. В 2001 году с одного кабеля на другой за одну секунду можно было переслать большее количество информации, чем по всему Интернету за целый месяц в 1997 году (UNDP 2001).

Информационные и коммуникационные технологии быстро развиваются, предоставляя огромные возможности для социального развития путем облегчения доступа многих людей к необходимой информации на расстоянии, используют более быстрые и дешевые способы. Однако неравномерное распространение информационных и коммуникационных технологий означает, что доступ к соответствующим технологическим разработкам является привилегией меньшинства. На настоящий момент большинство пользователей Интернет являются городскими жителями, причем 79 процентов пользователей проживает в странах ОЭСР, на которые приходится лишь 14 процентов населения мира. Тем не менее даже в развивающихся странах наблюдается значительный рост числа пользователей Интернет – например, с 3,9 млн. человек до 33 млн. человек в Китае за период 1998–2002 годов (UNDP 2001, CNNIC 2002).

Использование мобильных средств связи позволило преодолеть неудобства, связанные с наладкой инфраструктуры для стационарных телефонных линий. Число абонентов, имеющих мобильные телефоны, возросло с чуть более 10 млн. человек по всему миру в начале 90-х годов до более чем 725 млн. человек в начале 2001 года, что составляет один мобильный телефон на каждого восьмого жителя планеты (ITU 2001).

Число пользователей Интернет (млн. человек)
Число абонентов стационарных и мобильных телефонов (млн. человек)

Цифры слева отражают резкий рост числа пользователей Интернет и мобильными телефонами – но даже в 2000 году только одна четверть пользователей Интернет приходилась на развивающиеся страны

Источник: ITU 2001

Кроме того, новые технологии помогают человеку лучше изучить окружающую среду. В июле 1972 года Правительство США запустило первый спутник “Ландсат”. К 2002 году программа “Ландсат” имела в своем активе 30 лет наблюдений, представляя самую длинную серию непрерывных записей данных о поверхности суши Земли (USGS 2001). Это изменило масштабы мониторинга окружающей среды и оценки ее состояния, дав возможность отслеживать произошедшие изменения, текущие тенденции и, таким образом, предупреждать их последствия (см. фото внизу). Изображения, полученные при помощи этой аппаратуры, представлены в конце разделов главы 2.

Изображение, представленное ниже, является наиболее детальным изображением поверхности Земли, доступным на март 2002 года, переданным в реальных цветах. Для создания подобного единого, соединенного в мозаику изображения каждого квадратного километра Земли использованы данные многомесячных спутниковых наблюдений за поверхностью суши, океанов, морского льда и облаков

Источник: NASA Goddard Space Flight Center Image

Однако для некоторых развивающихся стран разработка новых технологий может являться скорее “средством исключения”, а не источником прогресса. “Технологии создаются в ответ на требования рынка, но не для нужд бедных людей, обладающих низкой покупательной способностью. В результате при разработке новейших технологий интересы малообеспеченных жителей планеты не учитываются” (UNDP 2001). Например, из 1223 новых лекарственных препаратов, продававшихся в мире с 1975 по 1996 год, лишь 13 были разработаны для лечения тропических заболеваний (UNDP 2001). Новые технологии также несут в себе непредсказуемые угрозы здоровью населения и состоянию окружающей среды: например, разрушение озонового слоя в результате использования ФХУ, побочные эффекты действия лекарственных препаратов, непреднамеренное использование новых видов оружия, загрязнение, обеспокоенность по поводу внедрения генетически модифицированных организмов и техногенные катастрофы, такие как Чернобыль и Бхопал.

"Экологические проблемы могут быть разрешены только путем их глубокого изучения и при активном участии населения мира. Недостаточно иметь соответствующие законы и учреждения. Чтобы обеспечить действительно достойный уровень жизни всему человечеству, люди должны проявить сильную волю и настойчивость”

(Комиссия по изучению организации мира, 1972 год).