About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Управление

Управление – важнейшая проблема, касающаяся всех составляющих общества на любом уровне его организации – от локального до глобального, от частного до общественного – и влияющая на законодательство и права человека, политические, парламентские, демократические и электоральные системы, гражданское общество, мир и безопасность, государственное управление, средства массовой информации и корпоративный мир. Поэтому в современном мире возросли осведомленность и интерес, проявляемые в отношении управления каждым аспектом, изменяющим жизнь, и не последней причиной этого стала озабоченность состоянием окружающей среды. “Хорошее” управление расценивается как необходимое условие разработки политики устойчивого развития, а также играет еще более важную роль, гарантируя эффективное внедрение соответствующих программ.

За 30 лет, прошедших между Стокгольмской конференцией 1972 года и Мировым саммитом по устойчивому развитию 2002 года, мир стал свидетелем значительной перестройки политических систем, включая деколонизацию Африки, конец режима апартеида в ЮАР, падение “железного занавеса”, объединение Германии и распад бывшего Советского Союза. Наблюдался быстрый рост экономических и торговых альянсов и членства в ООН, в которую на март 2002 года входило 190 государств. Возможно, основные изменения произошли на национальном уровне, где демократия и гласность, особенно с 90-х годов, стали главными вопросами, а правительства были заменены в результате требований народа. За последние 10 лет более 100 развивающихся государств и стран с переходной экономикой отказались от военной или однопартийной системы руководства (UNDP 2001). Интернационализация окружающей среды с 1972 года оказала давление на национальные политические силы во многих развитых странах, где о себе заявили партии “зеленых”, особенно в 80-е годы (LONG 2000). В течение последних трех десятилетий также наблюдался массовый рост движений гражданского общества во всех регионах мира, включая предупреждающую деятельность многих организаций. Неправительственные организации становятся более влиятельными и иногда участвуют в процессе принятия решений правительствами и негосударственным сектором.

Рука, протянутая сквозь Берлинскую стену, символизирует падение “железного занавеса” в Европе в 1989 году – одно из главных политических событий последних трех десятилетий

Источник: UNEP, Joachim Kuhnke, Topham Picturepoint

Возможность населения влиять на формирование политики признается по крайней мере с 70-х годов: “Экологические проблемы могут быть разрешены только путем их глубокого изучения и при активном участии населения мира. Недостаточно иметь соответствующие законы и учреждения. Чтобы обеспечить действительно достойный уровень жизни всему человечеству, люди должны проявить сильную волю и настойчивость” (Комиссия по изучению организации мира, 1972 год).

Рост финансовой, экономической, культурной, технологической и управленческой интеграции путем глобализации оказывает чрезвычайное воздействие, как позитивное, так и негативное, на все аспекты жизни людей и окружающую среду. С началом доминирования рыночных сил в социальной, политической, а также экономической сферах появилась опасность того, что власть и богатство сконцентрируются в руках меньшинства, тогда как большинство станет более изолированным и зависимым. Задачей XXI века является совершенствование управления для гарантий того, что глобализация будет осуществляться в интересах большинства людей и не только с целью извлечения выгоды.