About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Население

Распределение населения (млн. человек) по субрегионам: Азиатско-Тихоокеанский регион

Гигантское население АзиатскоТихоокеанского региона сосредоточено в трех субрегионах. Всеобщий рост населения в настоящее время замедлился и сравнялся со среднемировым уровнем 1,3 процента в год

Источник: United Nations Population Division 2001

Население региона выросло c 2173 млн. человек в 1972 году до 3514 млн. человек в 2000 году (United Nations Population Division 2001). В 2000 году темпы роста населения сократились с 2,3 процента в 1972 году до 1,3 процента (до среднемирового уровня), хотя существуют значительные различия по субрегионам. Частично это связано со снижением уровня фертильности, который упал с 5,1 до 2,1 ребенка на женщину за последние три десятилетия (United Nations Population Division 2001).

В регионе находятся самые населенные страны мира, в том числе в Китае и Индии проживает 38 процентов населения планеты. Здесь расположены 5 из 6 стран, на долю которых приходится половина ежегодного прироста населения – Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия и Пакистан (United Nations Population Division 2001).

Высокий прирост отражается и в структуре населения региона. Большая часть стран имеет молодое население: 30 процентов азиатов – это молодежь в возрасте до 15 лет (United Nations Population Division 2001). Это можно рассматривать как положительную тенденцию с точки зрения обеспечения молодыми трудовыми ресурсами, однако в ряде субрегионов, особенно на островах Тихого океана, такая структура населения приводит к негативным социально-экономическим последствиям, в особенности к высокой безработице. Кроме того, большое количество молодых людей, входящих в репродуктивный возраст, способствует усилению антропогенного давления.

Несмотря на достижения в области увеличения продолжительности жизни, в Азиатско-Тихоокеанском регионе живут 7,1 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (около 18 процентов мирового количества). В 2001 году зафиксировано 4 35 тыс. смертей и более 1 млн. новых больных (UNAIDS 2001).