About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Социально-экономическое положение: Европа

Наиболее важными процессами, получившими развитие в Европе в последние 30 лет, стали политические, экономические, социальные и институциональные изменения в результате усиления и расширения Европейского союза (ЕС) и перехода от режимов, основанных на централизованном планировании, к обществам, базирующимся на принципах более открытой рыночной экономики (см. вставку внизу). Эти трансформации оказали чрезвычайно глубокое воздействие на развитие всех стран, субрегионов и региона в целом. Хотя три субрегиона Европы (Западная, Центральная и Восточная) имеют определенное сходство, существуют также четкие различия, связанные с новейшими и историческими событиями, результатом которых стала политическая, экономическая и социальная разноплановость региона.

Расширение Европейского союза

Для десяти стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), которые подали заявку на вступление в ЕС (“страны-кандидаты”), членство в ЕС рассматривается как способ закрепить произошедшие изменения, а также как фактор ускоренного экономического развития. Для всех 13 стран-кандидатов членство в ЕС сопряжено с существенными политическими и экономическими проблемами, включая изменение законодательства и структурную перестройку согласно требованиям ЕС. И государства ЕС, и страны-кандидаты находятся в стадии перехода к более устойчивому развитию, но имеют разные стартовые позиции.

Примечание: на начало 2002 года приема в ЕС ожидали Болгария, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Турция

Вслед за крушением коммунистических режимов в конце 80-х годов началась новая эра общеевропейского сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды в рамках программы “Окружающая среда для Европы”. Целями включения этого проекта в более широкую политическую программу действий являлись поддержка и усиление процесса демократизации, которая постепенно пришла на смену социалистическому строю в посткоммунистических странах (см. вставку). В 90-х годах в ходе подготовки к Орхусской конференции стало очевидно, что соблюдение прав общественности и ее участие в процессе принятия решений продолжает оставаться трудно-достижимой целью как во многих странах Западной Европы с устоявшейся демократией, так и в Центральной и Восточной Европе (REC 1998).