About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Население

Распределение населения (млн. человек) по субрегионам: Европа

Численность населения Европы возросла с 1972 года на 100 млн. человек, но уровень рождаемости во многих странах сейчас ниже уровня смертности

Source: compiled from United Nations Population Division 2001

С 1972 года население Европы возросло на 100 млн. человек, составив в 2000 году 818 млн. человек, или 13,5 процента от общей численности населения мира (см. диаграмму). Наиболее существенным демографическим процессом, в настоящее время протекающим на большей части региона, является старение населения в результате низкого уровня рождаемости и возросшей средней продолжительности жизни. Уровень рождаемости за последние 30 лет уменьшился с 2,3 до 1,4 ребенка на женщину и составляет всего 1,1 в Армении, Болгарии и Латвии – гораздо ниже уровня 2,1 ребенка на женщину, необходимого для поддержания стабильной численности населения (United Nations Population Division 2001).

Другая тенденция, которая, скорее всего, сохранится и которая является огромной проблемой региона, – это перемещение населения по всей территории Европы. Оно вызвано как конфликтами (люди, ищущие убежищ, вытесняемые и беженцы, включая транзитных мигрантов из развивающихся стран), так и поисками лучшей жизни (UNECE and others 1999, UNDP 1999b).