About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экономическое развитие

ВВП на душу населения (в постоянных долл. США 1995 года) по субрегионам: Европа

Хотя уровень ВВП на душу населения неуклонно возрастал в Западной Европе и, как следствие, в регионе в целом, существуют заметные отличия уровня ВВП на душу населения в Центральной и Восточной Европе

Примечание: данные для ЦВЕ за период до 1989 года не являются достоверными

Источник: составлено по World Bank 2001

Экономика стран Западной Европы оправилась от кризиса начала 90-х годов и к концу 2000 года возрастала примерно на 2,5 процента в год (UN 2000a). Важным фактором стало образование единого рынка. Этот процесс был начат в 1979 году созданием Европейской валютной системы, а его завершение стало фактом в 1993 году, когда и был образован Единый европейский рынок. С введением в обращение 1 января 2002 года единой европейской валюты евро для 300 млн. жителей 12 стран ЕС стал реальностью и Европейский валютный союз. Единая валюта служит инструментом экономической стабильности и роста по всей Европе и должна усилить экономическое и политическое сотрудничество в регионе.

В регионе в целом ВВП на душу населения (в постоянных долларах США 1995 года) неуклонно возрастал примерно с 9000 долл. США в 1972 году до среднего уровня в 13 500 долл. США в 1999 году (см. диаграмму). Тем не менее существуют значительные субрегиональные различия показателя ВВП на душу населения: от 25 441 долл. США в 1999 году в Западной Европе до 3139 долл. в Центральной Европе и 1771 долл. США в Восточной Европе (составлено по данным World Bank 2001). В период между 1980 и 1999 годом реальный ВВП сократился в 14 странах ЦВЕ, причем в четырех из них – Грузии, Молдове, Украине и Югославии – более чем на 50 процентов (UN 2000a).

За последние 25 лет средний уровень потребления на душу населения в Западной Европе неуклонно возрастал в среднем на 2,3 процента в год (UN 2000b). В некоторых странах ЦВЕ уровень потребления начал возрастать лишь в последние годы, когда увеличилась покупательная способность некоторой части населения. Это особенно характерно для Польши (где рост с 1991 года составил 65 процентов), Венгрии и Словении (UN 2000b).

Потребление энергии в Европе
Несмотря на то что уровень потребления горючих полезных ископаемых на душу населения за последние 30 лет резко изменился в Европе в целом, это отчасти вызвано снижением потребления энергии странами ЦВЕ в результате экономических преобразований. Однако в Западной Европе связь между экономическим ростом и потреблением энергии не была разорвана (EEA 2001). Показатели потребления энергии на душу населения в Западной Европе значительно различаются, но в целом возрастают в большинстве стран, за исключением Германии, где потребление энергии сократилось на 5 процентов в период с 1987 по 1997 год, тогда как потребление энергии на душу населения в странах ЦВЕ зачастую ниже, чем в среднем в Западной Европе, удельное энергопотребление выше в три и более раз (OECD 1999). Это связано с высокой долей тяжелой промышленности, устаревшими технологиями и низкоэффективным использованием энергии. Настоящие и будущие изменения характера промышленной деятельности окажут существенное воздействие на установление связи между использованием энергии и экономическим ростом. Замена изношенного оборудования современным экологически чистым обеспечивает потенциал для более устойчивого развития.