About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экономическое развитие

Показатели экономического роста в регионе колебались за последние три десятилетия в пределах от 8,4 процента в год в 1973 году до 2,2 процента в 1983 году (World Bank 2001). В результате ВВП на душу населения возрастал в среднем лишь на 1 процент в год – от 2827 долл. США в 1972 году до 3819 долл. в 1999 году (составлено по данным World Bank 2001). Некоторые страны выгодно отличаются от остальных. Например, в Чили ВВП на душу населения увеличился более чем вдвое (с 2360 долл. США до 5121 долл.), тогда как в Никарагуа он практически вдвое же сократился – с 917 долл. США до 472 долл. (World Bank 2001).

ВВП на душу населения (в постоянных долл. США 1995 года): страны Латинской Америки и Карибского бассейна

Для региона в целом рост ВВП на душу населения за период 1972–1999 годов в среднем составил лишь около 1 процента в год

Примечание: достоверные данные для Карибского субрегиона недоступны

Источник: составлено по World Bank 2001

Экономический рост, наблюдавшийся в 90-х годах, стал возможен благодаря проведению крупных реформ, коснувшихся в первую очередь либерализации торговли и инвестиций. Процессы интеграции, включая заключение соглашений о свободной торговле и образование таможенных союзов – таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле, Андийский Пакт, Общий рынок стран юга Латинской Америки (МЕРКОСУР), Карибское Сообщество и Общий рынок Центральной Америки – начали приносить дивиденды. Например, экспорт Андского Сообщества возрос в 2000 году на 37 процентов в стоимостном выражении, а внутрирегиональный экспорт на 29 процентов. Внутрирегиональная торговля в странах МЕРКОСУР возросла на 21 процент и в странах Североамериканского соглашения о свободной торговле – на 20 процентов (IADB 2000).

Однако большинство государств региона, за исключением нескольких, например Чили, оказались неспособны восстановить свой экономический уровень, имевшийся до 80-х годов, и в целом за последние 30 лет в регионе наблюдался лишь скромный экономический рост. Основу экспорта по-прежнему составляют в основном потребительские товары и сырье, особенно нефть и нефтепродукты, минеральные полезные ископаемые, продукция сельского и лесного хозяйства. В этом отношении традиционная уязвимость региона и его внешняя зависимость еще более возросли в связи с неустойчивым характером экономической деятельности, обусловленным нестабильностью рынков и ограниченностью природных ресурсов (UNEP 2000). Во многих странах импорт продолжает расти быстрее, чем экспорт (ECLAC and UNEP 2001).

За период 1972–1999 годов потребление энергии на душу населения увеличилось примерно с 0,7 до 0,9 т нефтяного эквивалента, по сравнению со среднемировым ростом в 1,1 т нефтяного эквивалента (составлено по IEA 1999 и United Nations Population Division 2001).

Неравенство в социальном развитии

Уровень неравенства в регионе является самым высоким в мире, продолжая расти во всех субрегионах. В регионе в целом минимальный размер заработной платы в 1998 году был в среднем на 28 процентов ниже, чем в 1980 году. Ограниченная возможность создания рабочих мест, связанная с особенностями экономики региона, и тот факт, что в результате увеличения спроса на рабочую силу в наибольшей степени выигрывают люди с высшим образованием, являются возможными причинами продолжающейся концентрации доходов, хотя основные причины этого явления все еще обсуждаются.

Похожая ситуация складывается и с распределением земель. Например, самая высокая концентрация собственности на землю наблюдается в Чили, Мексике и Парагвае. Неравный доступ к этому основному для сельского населения виду собственности является источником социального напряжения. На протяжении 90-х годов в связи с проблемами доступа к земле и высокими уровнями сельской бедности возникали многочисленные конфликты. Для решения этой проблемы правительство Коста-Рики отдало почти 2 млн. га (что по грубым оценкам составляет одну треть всей площади страны) на реализацию крупномасштабных программ по распределению, приобретению и передаче земли во владение. “Мировое Соглашение” Эль-Сальвадора породило аграрную реформу и программу перераспределения земли (в настоящее время 75,1 процента земли в Эль-Сальвадоре используется ее владельцами).

Источник: ECLAC and UNEP (2001)

Внешний долг региона значительно возрос (в 21 раз) с 46 251 млн. долл. США в 1971 году до 982 032 млн. в 1999 году и составил 38 процентов мирового долга (World Bank 2001). Правительства начали занимать крайне большие суммы в 70-х годах, что в последующие десятилетия повлекло разрушительные последствия для экономики региона. В 80-х годах рост процентных ставок по кредитам в США и странах Западной Европы привел к необходимости увеличения платежей по обслуживанию долга, в то время как принимаемые меры по сокращению инфляции, вызванной экономическим спадом, способствовали сокращению доходов, предназначенных для этих целей. Во многих странах развилась гиперинфляция, особенно в Аргентине и Бразилии, где правительства начали печатать излишнее количество денежных знаков. В 90-е годы возник значительный дисбаланс в макроэкономике, что привело к серьезным кризисам в Мексике в 1995 году, Бразилии в 1998 году (ECLAC and UNEP 2001) и самому последнему в Аргентине в 2001–2002 годах. Национальный долг одной только Аргентины составляет 147 880 млн. долл. США, или около 18 процентов долга всего региона. Некоторые страны, такие как Боливия и Гайана, в настоящее время получили освобождение от уплаты долга в рамках программы помощи наиболее бедным государствамдолжникам (World Bank 2001).

В 1999 году уровень безработицы в регионе достигал 8,8 процента – самый высокий показатель 90-х годов (ECLAC and UNEP 2001), соответствующий уровню, существовавшему в пик долгового кризиса в 80-х годах. За исключением Чили и Панамы, число жителей, занятых в частном секторе экономики, возросло в большинстве стран вместе с ростом уровня безработицы. В 90-х годах 7 из 10 рабочих мест, создаваемых в городах региона, приходились на частный сектор, характеризующийся непостоянством занятости, низкой степенью правового регулирования и отсутствием социальной безопасности (ECLAC and UNEP 2001). Единственной позитивной тенденцией в развитии рынка рабочей силы является увеличение числа работающих женщин. В 1980 году они составляли чуть больше одной четверти от общего числа трудящихся Центральной и Южной Америки; к 1997 году – уже одну треть занятых в Центральной Америке и около двух пятых в Южной Америке. В странах Карибского бассейна, где доля участия женщин всегда была выше, чем в других частях региона, эта цифра достигла 43 процента в 1997 году (ECLAC and UNEP 2001). Рост этого показателя за последние два десятилетия был больше, чем в каком-либо другом регионе мира.