About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Население

Распределение населения США по возрастному составу в 1990 и в 2000 годах

Половозрастные пирамиды для Соединенных Штатов показывают четко выраженную тенденцию старения даже в течение одного десятилетия (1990–2000 годы)

Источник: US Census Bureau 2002

В отличие от других промышленно развитых стран, особенно в Европе, численность населения в странах Северной Америки растет. Хотя прирост населения в них за последние три десятилетия остается постоянным на уровне одного процента, их доля в общей численности населения мира немного сократилась – с 6,2 процента в 1972 году до 5,2 процента (около 314 млн. человек) в 2000 году (United Nations Population Division 2001). Уровни рождаемости низкие, однако, продолжается приток иммигрантов, главным образом из стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Азии и Тихоокеанского региона. В результате этого население региона более разнообразно по этническому составу (Blank 2001).

Население региона стареет (см. гистограмму). Люди в возрасте 60 лет и старше составляли в 1970 году 14 процентов населения, а в 2000 – 16 процентов (United Nations Population Division 1998). То, что население быстро “седеет”, является следствием сокращения уровня рождаемости и увеличения продолжительности жизни, а также старения послевоенного поколения. Эта тенденция имеет значение для систем социального обеспечения, а также для мировых финансовых потоков. По мере того как число пенсионеров растет, они перестают делать сбережения и начинают вместо этого тратить накопленные ими средства.