About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Население

Половозрастная пирамида населения территории Нунавут, Канада

Население арктических территорий северных стран моложе по сравнению с населением этих стран

Примечание: население территории Нунавут – количество человек, Канады – в тысячах жителей

Источник: Conference Board of Canada 2002

В Арктике расположены исконные земли многих коренных народов. За исключением иннуитов (самоназвание гренландских и канадских эскимосов), которые составляют более 80 процентов населения Гренландии и 85 процентов населения канадской территории Нунавут, все коренные народы Севера являются малочисленными, что обусловлено массовой иммиграцией.

Население Арктики отличается молодостью. Каждый четвертый житель Гренландии и Исландии моложе 15 лет. В пределах территории Нунавут, Канада, лица моложе 16 лет составляют 41 процент населения (Conference Board of Canada 2002, CIA 1998a, b). Между 1986 и 1996 годами в Нунавуте произошло резкое – на 32 процента – увеличение численности населения в результате повышения рождаемости и средней продолжительности жизни (см. диаграмму).

Во многих населенных пунктах Севера отставание темпов увеличения количества рабочих мест и жилья от темпов роста населения вызывает безработицу и жилищные проблемы (АМАР 1997). Ограниченные возможности самореализации жителей Арктики и вызванное этим чувство бессилия определяют высокие уровни алкоголизма, самоубийств, убийств и гибели людей в результате несчастных случаев в регионе (Bjerregaard and Young 1998). На Российском Севере к концу 90-х годов безработица достигла уровня в 25–30 процентов (АМАР 1997), и полмиллиона человек были вынуждены покинуть этот регион (Weir 2001).