About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экономическое развитие

Коренное население Арктики

На карте показаны территории проживания основных коренных народов Арктики и процентное соотношение коренного и некоренного населения в пределах арктических территорий северных стран

Источник: CAFF 2001

Важными сферами хозяйственной деятельности в Арктике традиционно являются рыболовство, туризм, торговля пушниной, народные промыслы и ремесла. На Аляске, согласно оценкам, 26 процентов рабочих мест так или иначе зависят от благополучного состояния окружающей среды (Colt 2001). Основу экономики Гренландии, Фарерских островов и Исландии составляет рыболовство и экспорт рыбы (АМАР 1997), на который приходится, в частности, 75 процентов внешней торговли Исландии (CIA 1998b). Пушно-меховая промышленность пришла в упадок в 70-е годы в результате многочисленных выступлений общественности в защиту животных и введения запретов на торговлю продукцией из морских млекопитающих в Европе и США (Lynge 1992).

В настоящее время в экономике северных стран постоянно растет роль туризма. Только за 90-е годы количество посещений Аляски туристами в летний период удвоилось и составило, по данным на 1999 год, 1,2 млн. человек (ADT 2000). В 1998 году доходы от туризма на Аляске составляли 3 процента ВВП штата (Goldsmith 1999). Объемы прибыли от туризма за 1999 год достигли 30 млн. долл. США на территории Нунавут и около 1 млрд. долл. – на Аляске (State of Alaska 2001).

Приводным ремнем экономического роста стран Арктики стала разработка месторождений нефти. За счет добычи и продажи “черного золота” формируется 85 процентов бюджета Аляски (State of Alaska 2001), где планируется освоение новых месторождений. Нефтеразработки распространились на морские акватории Аляски, шельф Фарерских островов и прибрежные воды Норвегии (Bjorsvik 2000). Месторождения нефти и газа разрабатываются также в ряде районов Российского Севера, один из которых – Западная Сибирь – считается крупнейшей нефтеносной провинцией мира (Klett and others 1997). В последние годы активизировалась разработка нефтяных и газовых залежей на севере Канады, где сосредоточена половина всех нефтяных запасов этой страны (DIAND 2001).

Другая важная сфера экономической деятельности некоторых стран Севера – это добыча рудного сырья. В период с 1995 по 2000 год годовые доходы от горной промышленности Аляски оценивались величиной, превышающей 1 млрд. долл. США (Knowles 2001a). В пределах канадского сектора Арктики важное экономическое значение сохраняет добыча золота, свинца, цинка и алмазов (BHP Billioton 2002). В Гренландии разработки свинцовых и цинковых руд были прекращены (Taagholt and Hansen 2001), но вместо этого началось пробное освоение месторождений золота. По состоянию на 1997 год, крупнейшим в мире производителем никеля был Норильский горно-металлургический комбинат (Norilsk 2002).