About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Наука и техника

Со времени Стокгольмской конференции благодаря широкому участию представителей коренных народов Арктики в неправительственных форумах и научных конференциях сложилось понимание важности различных форм традиционного знания и необходимости учета традиционного экологического мировоззрения при планировании использования земель и других ресурсов. Сегодня многие ученые приветствуют возможности сотрудничества с местным населением при проведении научных исследований в Арктике.

О важности натуральных продуктов питания
Население Арктики повсеместно живет натуральным хозяйством – за счет одомашненных оленей, употребления в пищу мяса диких животных, птиц и морских млекопитающих, а также рыбы и местных растений. В пределах Чукотского автономного округа России на перечисленные ресурсы приходится до 50 процентов пищевого рациона коренных жителей и 25 процентов рациона населения округа в целом (АМАР 1997). Собственноручно добытая натуральная пища – это одно из важных условий благополучного существования коренных жителей Арктики и одна из причин того, почему организации, представляющие интересы коренных народов Севера, выступают за охрану природных ресурсов, сохранение прав на охоту, ловлю рыбы, установку капканов и сбор растений, а также против загрязнения, приносимого в Арктику преимущественно из средних широт.

Сфера связи и коммуникаций в Арктике была поистине революционизирована расширением доступа, хотя и далеко не равномерного, к сети Интернет. На фоне общерегионального прогресса компьютеризации, телеи радиовещания, кинои видеопроката выделяются многочисленные населенные пункты Российского Севера, где до сих пор отсутствует или крайне слабо развита даже телефонная связь.