About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Управление

В год Стокгольмской конференции Арктика еще оставалась высоко милитаризованной зоной, что в значительной степени ограничивало международное сотрудничество в решении региональных проблем. Реальное взаимодействие восьми северных стран началось в 1991 году с принятием Стратегии охраны окружающей среды арктических районов. В 1996 году на основе и принципах этой Стратегии был образован Совет северных стран, в задачи которого вошла дальнейшая защита окружающей среды и обеспечение устойчивого развития региона. Уникальная особенность Совета по сравнению с другими международными организациями состоит в том, что представителям коренного населения региона здесь предоставлен специальный статус “постоянных членов” (Arctic Council 2002).

Добыча нефти на Аляске и Арктический Национальный заповедник дикой природы

Арктический Национальный заповедник дикой природы на северо-востоке Аляски – это “наиболее впечатляющий в Америке пример ненарушенного человеком и функционирующего естественным образом комплекса арктических и субарктических экосистем” (USFWS 2001). Режим строгой охраны всех представителей дикой флоры и фауны распространен на всю территорию заповедника, за исключением одного района, судьба которого еще не решена. Речь идет о возможности отведения данного района для добычи нефти и газа в соответствии с законом Конгресса США. Согласно подсчетам промышленные запасы нефти в недрах этого района составляют от 2 до 12 млрд. баррелей. Служба рыбных ресурсов и живой природы США сообщает о том, что при разработке данного месторождения с вероятностью 50 процентов можно ожидать обнаружения такого количества нефти, которое было бы эквивалентно девятимесячному потреблению нефти в США. На существующих месторождениях северного склона Аляски, начиная с 1973 года, уже добыто 13 млрд. баррелей нефти, и предполагается, что остаточное количество нефти в них может не превышать 3 млрд. баррелей.

Для племен гуичинов, расселившихся вдоль границы Аляски и Канады, территория заповедника является священной землей, так как здесь выводят свое потомство олени карибу, принадлежащие популяции “Поркьюпайн”. Эти животные остаются главным источником пищи, одежды, орудий труда, украшений и утвари, а также основным объектом материальной культуры гуичинов (Gemmil 2002).

В последние три десятилетия в Арктике получил распространение процесс передачи политических полномочий от центральных правительств к региональным и даже местным органам власти, а также массовый перевод земель и капиталов в управление местного коренного населения. Практически повсеместно в Арктической Канаде вступили в действие Соглашения об общем режиме землепользования, в соответствии с которыми миллионы квадратных километров земель и водных объектов, а также капиталы, доходы, права на использование урожая и освоение территорий передаются коренному населению. Создание в каждой из скандинавских стран Парламента саамов позволило этому северному народу получить значительные властные полномочия и расширить возможности самоопределения. С 1979 года органы самоуправления были учреждены также в Гренландии, а в 1985 году политическая полуавтономия этого острова стала еще более широкой (Osherenko and Young 1989). В России, несмотря на предусмотренную Конституцией 1993 года и другими недавно принятыми законами защиту прав и интересов малочисленных народов Севера, коренным жителям Арктики еще только предстоит добиться столь же высокой степени управления своими землями и жизненными ресурсами (Osherenko 2001, Kryazhkov 1996).