About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

НАША МЕНЯЮЩАЯСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Болота Месопотамии

Типичный болотный ландшафт с деревнями, построенными на искусственно созданных плавающих островах путем огораживания болотного пространства и заполнения его тростником и илом. С целью защиты от наводнений для укрепления основы платформы каждый год добавляются новые слои

Болота, являющиеся составной частью речной системы Тигра и Евфрата, расположены в месте слияния рек на юге Ирака и продолжаются в Иране. Иссушение этих обширных переувлажненных земель обусловлено сооружением в верхнем течении плотин и дренажных систем. Аэрофотосъемка болот, проведенная в 1976 году, зафиксировала их практически нетронутое состояние. С тех пор площади болот уменьшились на 90 процентов. В 2000 году сохранилась только небольшая часть болот Аль-Хавиза вдоль ирано-иракской границы, но даже и она быстро сокращается под воздействием гидротехнических проектов, осуществляемых в верхнем течении.

Болота имеют жизненно важное значение для мигрирующих птиц. Потери болот поставили под угрозу существование 40 видов птиц, мигрирующих между Сибирью и Южной Африкой. Несколько видов эндемичных млекопитающих и рыб, приуроченных к болотам, теперь считаются вымершими. Также пострадало прибрежное рыболовство в северной части Персидского залива, зависящее от мест нереста, расположенных в болотах.

Многие из болотных арабов, жившие в хрупких плавающих домах в этом необычном водном мире на протяжении тысячелетий, в настоящее время вынуждены покинуть его в результате разрушения мест обитания. Культура местных народов разрушена, а коренное население превратилось в беженцев.

На снимке внизу слева густая растительность (главным образом тростник Phragmites) представлена участками темно-красного цвета, красные полосы вдоль берегов рек – насаждения финиковой пальмы. В 2000 году большая часть Центральных болот имела цвета от оливкового до серо-коричневого, что свидетельствует о разреженной растительности на влажных и сухих землях

Составитель: Hassan Partow, UNEP Division of Early Warning and Assessment
Космические снимки: USGS/EROS Data Center
Фотограф: Nik Wheeler