About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Сельское хозяйство и производство продовольствия

С 1972 года основной движущей силой, воздействующей на земельные ресурсы, стал рост производства продовольствия. В 2002 году количество людей – потребителей пищевых ресурсов – выросло по сравнению с 1972 годом более чем на 2220 млн. человек (United Nations Population Division 2001). В течение десятилетия – с 1985 по 1995 год – рост населения опережал производство продовольствия во многих частях света, особенно в Африке: в 64 из 105 развивающихся стран мира, изученных за этот период, этот процесс наблюдался особенно остро (UNFPA 2001).

Площадь сельскохозяйственных земель (к которым относятся пахотные земли и территории, занятые многолетними культурами) неуклонно увеличивалась только в развивающихся странах, а не в развитых. Сокращение площади пашни в развитых странах, вероятно, в меньшей степени вызвано ограниченными земельными ресурсами, чем экономическими факторами, такими, как перепроизводство основных сельскохозяйственных культур и снижение цен на фермерскую продукцию.

Площадь земель, используемых под пашню и занятых многолетними насаждениями (млн. га)
Площадь орошаемых земель (млн. га)
Потребление удобрений (кг на душу населения в год)

На графиках, приведенных выше, показаны 30-летние тренды по трем основным сельскохозяйственным показателям: площадь сельскохозяйственных земель, площадь орошаемых территорий и потребление удобрений на душу населения. Потребление удобрений снизилось в Европе и Северной Америке, но продолжает расти, хотя и медленно, в других регионах.

Источник: составлено на основе данных FAOSTAT 2001 и United Nations Population Division 2001

Увеличению негативного воздействия на землю способствуют неудачная политика, а также несовершенные методы сельскохозяйственного производства. Например, чрезмерное использование удобрений и других химикатов способствует деградации почв и загрязнению вод. С 1972 по 1988 год ежегодное увеличение количества использованных удобрений в глобальном масштабе достигало 3,5 процента, или более чем 4 млн. т в год (FAO 2001). К 80-м годам увеличение использования минеральных удобрений рассматривалось как основной способ поддержания и улучшения плодородия, что способствовало направлению сельскохозяйственных субсидий на эти цели. Политика, проводимая правительствами стран, была направлена на поддержание фермеров посредством субсидирования затрат на такие сельскохозяйственные приемы, как ирригация, применение удобрений и пестицидов. Исследования ФАО в 38 развивающихся странах показали, что 26 из них субсидировали в основном применение удобрений (FAO/IFA 1999).

Кое-где пестициды продолжают использовать необдуманно (иногда нелегально) и хаотично. Согласно результатам исследований, опубликованных ФАО, в более чем 1000 районах в 49 странах Африки и Ближнего Востока количество пестицидов, внесенных без нужды или нелегально, превысило 16 500 т (FAO 1995a).

Ирригация была и продолжает оставаться важным фактором, влияющим на продуктивность сельского хозяйства, но представления о ее перспективности в будущем изменились. Эффективность многих ирригационных систем низка, а вызываемые ими проблемы деградации земель получили широкое распространение. Плохо спроектированные и построенные ирригационные системы могут вызывать заболачивание, засоление и защелачивание почв. Согласно оценкам ФАО, около 25–30 млн. га из 255 млн. га орошаемых в мире земель серьезно деградировали из-за накопления солей. Кроме того, 80 млн. га земель, согласно ФАО, подверглись засолению и заболачиванию (FAO 1995b). Было подсчитано, что в 80-х годах ежегодно забрасывалось около 10 млн. га орошаемых земель (WCED 1987), хотя их общая площадь продолжала расти (см. график наверху).