About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация земель

Деградация земель приводит к значительному сокращению их продуктивной способности. Такие виды деятельности, как нерациональное сельскохозяйственное использование земель, слабое управление землепользованием и водопотреблением, сведение лесов и естественной растительности, частое использование тяжелой техники, перевыпас, неправильно подобранные севообороты и недостатки в эксплуатации ирригационных систем способствуют деградации земель. Свой вклад вносят такие стихийные бедствия, как засухи, наводнения, оползни. В начале 90-х годов была проведена Глобальная оценка деградации земель (ГЛАСОД) (Oldeman, Hakkeling and Sombroek 1990, UNEP 1992), а в 2000 году Фондом глобальной окружающей среды (ФГОС) и ЮНЕП была начата Программа оценки деградации засушливых земель, которая в настоящее время разрабатывается ФАО.

Масштабы деградации земли и причины ее возникновения
Площадь деградированных земель Причина
580 млн. га Сведение лесов – огромные массивы лесов были сведены в результате крупномасштабных лесозаготовок и расчистки земель для нужд сельского хозяйства и городского строительства. Более чем 220 млн. га тропических лесов было уничтожено в течение 1975–1990 годов в основном из-за нужд сельского хозяйства.
680 млн. га Перевыпас – около 20 процентов всех земель в мире, пригодных для выпаса, подвержены деградации. В настоящее время наибольшие потери земель приходятся на Африку и Азию.
137 млн. га Использование древесины в качестве топлива – около 1730 млн. куб. м древесины вырубается ежегодно в лесах и лесоплантациях. Древесина остается основным источником энергии во многих развивающихся регионах.
550 млн. га Нерациональное ведение сельского хозяйства – смыв почв в результате водной эрозии достигает, согласно оценкам, 25 000 млн. т в год. В глобальном масштабе засолению и заболачиванию ежегодно подвергается около 40 млн. га земель.
19,5 млн. га Промышленность и урбанизация – рост городов, сооружение дорог, добыча полезных ископаемых и промышленность – основные факторы деградации земель. Часто из оборота выводятся ценные сельскохозяйственные земли.
Источник: FAO 1996

Было подсчитано, что 23 процента всех пригодных для использования земель (исключая горы и пустыни) подвержены деградации, которая ведет к снижению их продуктивности (UNEP 1992, Oldeman, Hakkeling and Sombroek 1990). В начале 90-х годов около 910 млн. га земель классифицировались как “умеренно деградированные” со значительным уменьшением плодородия (см. диаграмму). Всего около 305 млн. га почв были оценены как “сильно деградированные” (296 млн. га), либо очень сильно “крайне деградированные” (9 млн. га, из которых более 5 млн. находились в Африке). Почвы, относящиеся к категории “очень сильно деградированные”, не подлежат восстановлению (Oldeman, Hakkeling and Sombroek 1990).

Масштабы и степень деградации земель


На круговых диаграммах и карте показано распространение и местоположение деградированных земель

Примечание: регионы не всегда совпадают с регионами ГЕО

Источник: UNEP 1992 и GRID Arendal 2001

Несмотря на то что эти статистические данные выглядят как неопровержимые, некоторые исследования ставят их под сомнение, утверждая, что степень деградации земель преувеличена. В качестве основной причины, приводящей к завышению степени деградации земель, указывается недооценка квалификации местных земледельцев (Mazzucato and Niemeijer 2001). Эти авторы утверждают, что “…исследователям необходимо более четко различать естественно плохое, временно плохое и состояние деградации земель”.

При деградации земель эрозия почв является основным фактором, влияющим на экологические функции почвенного покрова – способность почв служить буфером и фильтром для загрязнителей; роль в круговороте воды и азота, сохранение мест обитания и поддержание биоразнообразия. Около 2000 млн. га почв, что приблизительно составляет 15 процентов от поверхности суши Земли (территория, больше площади США и Мексики, вместе взятых), деградировало вследствие деятельности человека. Можно выделить несколько типов деградации почв: водная (56 процентов) и ветровая (28 процентов) эрозия; химическая (12 процентов) и физическая (4 процента) деградация. Деградацию почв вызывают перевыпас (35 процентов), сведение лесов (30 процентов), сельскохозяйственная деятельность (27 процентов), чрезмерная эксплуатация растительного покрова (7 процентов) и промышленная деятельность (1 процент) (GACGC 1994).

Начиная с 70-х годов подходы к охране почв претерпели значительные изменения. Раньше основное внимание уделялось использованию приемов механической защиты, таких, как террасирование и обваловывание, в основном для уменьшения поверхностного стока. В дальнейшем этот подход был дополнен новой стратегией (Shaxson and others 1989, Sanders and others 1999), уделяющей больше внимания биологическим методам защиты, а также комплексному решению вопросов охраны водных и почвенных ресурсов путем улучшения управления системой почва – растение – вода, включая уменьшение вреда, причиняемого вспашкой земли (University of Bern and others 2000). Результатом сотрудничества в рамках системы международных исследований в области сельского хозяйства стало создание Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, ответственной в настоящее время за управление природными ресурсами. Группа четко осознает, что проблемы деградации земель и опустынивания относятся к категории экологических (Shah and Strong 1999).

Несмотря на эти изменения четких признаков того, что темпы деградации земель уменьшились, не существует. Все еще не разработаны постоянно отслеживаемые индикаторы состояния почв, которые могли бы лечь в основу количественных оценок изменений во времени по аналогии с мониторингом обезлесения.

Существует предложение о том, что мониторинг состояния почв мог бы стать основной задачей национальных организаций, занимающихся изучением почвенного покрова (Young 1991), однако оно еще широко не принято. Начата международная программа по разработке ряда индикаторов состояния земель (Pieri and others 1995), сравнимых с уже применяемыми показателями для мониторинга экономических и социальных условий. В настоящее время эта программа разрабатывается в рамках Глобальной системы изучения земельных ресурсов.