About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Изменение климата

Влияние последствий глобального изменения климата на сельское хозяйство и состояние экосистем крайне неопределенно. Наиболее вероятное влияние, изучение которого базируется на использовании имитационных моделей, заключается в ряде благоприятных воздействий на более холодные территории умеренного пояса и, наоборот, неблагоприятных последствий для субтропических семиаридных областей (см. вставку внизу). Региональные изменения климата уже оказали влияние на разнообразные физические и биологические системы в различных районах мира. В средних и высоких широтах увеличился вегетационный период. Наблюдается смещение экологических ареалов растений и животных к областям, расположенным на более высоких отметках над уровнем моря или же в более высоких широтах (IPCC 2001). Из-за климатических изменений в группу риска попадают экосистемы ледников, атоллов, полярных и альпийских областей, прерий, переувлажненных участков прерий и сохранившихся естественных лугов. Среди антропогенных систем наиболее уязвимыми являются сельскохозяйственные, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, и лесохозяйственные.

Полемика о роли населения

“Считается, что растущий антропогенный пресс в результате перевыпаса, сведения лесов и неправильного ведения сельского хозяйства является основной причиной опустынивания. Однако эта теория базируется на допущении, что деградацию окружающей среды вызывают только деятельность малоимущих и рост их числа. Она не учитывает влияния системы международной торговли и экономического развития, которые способствуют установлению низких цен на продукцию растениеводства и животноводства южных стран, а также использование политических рычагов, таких, как необходимость погашения долгов, вынуждающих государство применять для получения иностранной валюты неблагоприятные для окружающей среды приемы землепользования. Наиболее простой путь решения этого вопроса Запад видит в обеспечении этих стран продовольствием, вначале в виде помощи, а затем – способствуя увеличению собственной способности производить сельскохозяйственную продукцию. Эта проблема все еще существует, показывая, что ее решение намного более сложное”.

Источник: CSE 1999

С 90-х годов проблема изменения климата привлекла внимание к вопросу о роли почв в накоплении углерода. Деградация земель почти всегда связана с потерями органического вещества в почвах. Если этот тренд можно было бы приостановить или развернуть в обратном направлении, то это бы привело к значительному росту накопления органического вещества в почвах и растительном покрове (IFAD/FAO 1999).

Влияние климатических изменений на земельные ресурсы и биоразнообразие по регионам
Регион Адаптивная способность, уязвимость и основные проблемы
Африка

Согласно многим прогнозам, ожидается уменьшение урожаев зерновых, снижение уровня продовольственной безопасности, особенно в небольших странах – импортерах продовольствия.

Проблема опустынивания может быть осложнена снижением среднегодового количества осадков, стока и почвенного увлажнения, особенно в Южной, Северной и Западной Африке.

Прогнозируется значительное сокращение числа видов растений и животных, что, возможно, скажется на жизнеобеспечении жителей сельских районов, туризме и генетических ресурсах.

АзиатскоТихоокеанский

Сокращение продуктивности сельского хозяйства и производство аквакультуры из-за изменения термических условий и круговорота воды, подъема уровня моря, наводнений и засух, а также тропических циклонов может снизить уровень продовольственной безопасности во многих странах Азии, расположенных в тропическом и умеренном поясах; в северных районах области сельскохозяйственного использования земель могут расширится, и его продуктивность может вырасти.

В Азии климатические изменения могут усугубить уже существующую угрозу биоразнообразию посредством трансформации землепользования и земельного покрова, а также воздействия населения.

В Австралии и Новой Зеландии суммарное влияние изменений климата и концентрации CO2 на произрастание некоторых культур умеренного пояса в начале может быть благоприятным, однако в случае дальнейшего развития этого процесса в некоторых районах оно может стать негативным.

Некоторые виды с ограниченным по климатическим условиям экологическим ареалом и не способные мигрировать из-за фрагментации ландшафта, почвенных различий или особенностей рельефа могут стать на грань вымирания или исчезнуть вовсе.

Европа В северной Европе влияние на сельское хозяйство будет позитивным, в южной и восточной Европе продуктивность упадет.
Латинская Америка

Ожидается снижение урожайности важных сельскохозяйственных культур во многих районах Латинской Америки, даже с учетом влияния изменений концентрацииСО2; потребительское сельское хозяйство может быть поставлено в угрожающее положение.

Скорость уменьшения биоразнообразия может возрасти.

Северная Америка Для некоторых культур умеренное потепление в сочетании с увеличением концентрацииСО2 может оказаться благоприятным, но это воздействие может быть различным, в зависимости от культур и региона. Оно может вызвать спад в производстве сельскохозяйственных культур из-за засух в некоторых областях канадских прерий и степей и Великих Равнин США, а также увеличить возможности производства продукции в районах, расположенных севернее мест текущего производства. Потепление может увеличить продуктивность смешанных лесов умеренного пояса.
Полярные регионы Природные экосистемы полярных районов очень чувствительны к изменениям климата и имеют низкую адаптивную способность. Технологически развитые общины, вероятно, без труда адаптируются к изменению климата, но аборигенные сообщества с традиционным укладом жизни имеют очень ограниченные возможности для подобного приспособления.
Малые островные государства

Прогнозируемый подъем уровня моря со скоростью 5 мм в год в течение 100 лет может вызвать усиление береговых эрозионных процессов, потерю земель, имущества и перемещение людей.

Из-за ограниченности пахотных земель и засоления почв сельское хозяйство небольших островных государств может оказаться очень уязвимым к изменению климата как с точки зрения производства продукции для собственных нужд, так и на экспорт.

Источник: IPCC 2001