About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Населенные пункты и инфраструктура

Большие площади продуктивных сельскохозяйственных земель подвержены химическому загрязнению вследствие распространения городских отходов, особенно в Китае. В глобальном масштабе доля почв, деградированных вследствие химического загрязнения, составляет 12 процентов от общей площади всех деградированных земель

Источник: UNEP, Zehng Zhong Su, China, Still Pictures

Площадь городов составляет только 1 процент от общей площади поверхности Земли (UNEP 2000). Однако рост городов, включающий отчуждение земель под нужды промышленности, транспорта и активного отдыха, увеличивает давление на земельные ресурсы. Например, в США около 400 тыс. га сельскохозяйственных земель ежегодно выводятся из оборота из-за урбанизации; в Китае из-за роста больших и малых городов за период с 1987 по 1992 год эти потери составили 5 млн. га (UNFPA 2001). Деградация земель, заиление рек и загрязнение почв из-за кислотных дождей и сбросов промышленных отходов – это перечень некоторых экологических проблем, связанных с урбанизацией и индустриализацией.

Отходы, образующиеся в городах, являются главной причиной деградации. Было подсчитано, что около 1,95 млн. га земель деградировало вследствие индустриализации и урбанизации (FAO 1996). Одной из причин деградации является экспорт некоторыми развитыми странами опасных и токсичных отходов в развивающиеся регионы.

Международным откликом на эту проблему стало подписание в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Целями Базельской конвенции, вступившей в силу в 1992 году (см. главу 1), являются сокращение трансграничных перевозок опасных отходов, минимизация их производства и запрещение их транспортировки в страны, не имеющие достаточных возможностей для их захоронения, безопасного для окружающей среды.

Процесс урбанизации также породил городское сельское хозяйство (см. раздел “Городские территории"), которое в 70-е годы еще не получило международного размаха, но в течение последних 15–20 лет стало распространяться в мире более высокими темпами, “более быстрыми, чем рост городского населения, и во многих странах – чем развитие их экономик” (Smit 1996). Под городское сельское хозяйство отводятся как общественные, так и частные земли, причем где легально, а где и нет. Более чем 800 млн. городских жителей занимались городским сельским хозяйством в 1993 году (Smit 1996). Например, в бразильском городе Сан-Паулу использование земель для сельского хозяйства предусмотрено в генеральном городском плане, который был принят в 1990-х годах, в качестве основного типа землепользования.

В действительности во всех регионах городское сельское хозяйство стало одной из самых важных областей деятельности по производству продовольствия. Например, большинство семей в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана практикуют городское сельское хозяйство (Sommers and Smit 1994). Около 30 процентов всей сельскохозяйственной продукции, производимой в Российской Федерации, выращивается на пригородных дачах, занимающих 3 процента земель (Sommers and Smit 1994). В Москве доля семей, занимающихся сельским хозяйством, выросла с 20 процентов городского населения в 1970 до 65 процентов в 1990 году (Smit 1996). [Эти цифры по России вызывают сомнение, но других данных нет]. За 1980–1990 годы объем сельскохозяйственного производства в городах США вырос на 17 процентов (Smit 1996). В некоторых африканских городских районах муниципальные власти уничтожали полученные урожаи за нарушение норм землепользования.

Химикаты и землепользование

Важные современные разработки включают в себя следующее:

  • Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, принятая в мае 2001 года (см. главу 1).
  • ЮНЕП в сотрудничестве с ФАО и ВОЗ проводит политику, направленную на прекращение использования пестицидов и их замену на более экологичные средства борьбы с вредителями. Всемирная Федерация по защите урожая активно способствует благоразумному использованию пестицидов и препятствует их неправильному применению, а также распространению токсичных веществ.

Другие мероприятия включают в себя подготовку пилотных проектов, демонстрирующих техническую и экономическую возможность применения новых технологий для утилизации использованных химикатов и пестицидов, а также поддержку организаций-доноров и предприятий промышленного сектора, способствующих увеличению финансирования деятельности в области планирования производства и применения этих веществ.

Негативное влияние городского сельского хозяйства проявляется в загрязнении воздуха, вод и почв главным образом в результате неправильного использования химикатов. Защитники городского сельского хозяйства утверждают, что вдобавок к производству продовольствия эта область деятельности может способствовать улучшению состояния окружающей среды посредством повторного использования органических веществ. Твердые отходы могут быть превращены в компост и использоваться для удобрения почв.

Городское сельское хозяйство в Зимбабве

В Хараре (Зимбабве) запрет на ведение городского сельского хозяйства был отменен в 1992 году. В течение двух лет площадь обрабатываемых земель удвоилась, и число фермеров увеличилось более чем в два раза. Муниципальные расходы на охрану ландшафтов и удаление отходов снизились, так же как и цены на продовольствие, были созданы сотни рабочих мест. Определенная выгода была достигнута только за счет изменения политики. Подобные достижения, связанные с изменением политики, были документально зафиксированы также в Лусаке и Аккре в 70-х годах (Smit 1996).