About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Заключение

Глобальный рост населения означает, что проблема антропогенного давления на земельные ресурсы будет оставаться острой, особенно в Африке и Азии. Всевозрастающие потребности в продовольствии и других продуктах сельского хозяйства могут быть обеспечены главным образом за счет увеличения площади пахотных и пастбищных угодий, а также интенсификации землепользования. Этот процесс должен сопровождаться улучшением технологии сбора и обработки продукции для уменьшения технологических потерь. Однако в современных прогнозах также предусматривается расширение пахотных площадей в развивающихся странах, несмотря на то что за последние 30 лет скорость этого процесса снизилась вдвое (FAO 2001). По оценкам ФАО, к 2030 году будет распахано еще 57 млн. га в Африке и 41 млн. га в Латинской Америке, что приведет к увеличению пахотных площадей на 25 процентов и 20 процентов соответственно (FAO 2001). Это расширение обязательно вызовет дальнейшую трансформацию либо лесных, либо хрупких семиаридных экосистем, что может иметь серьезные экологические последствия.

Решение этих вопросов обострит проблему ограниченности земельных ресурсов, в настоящее время используемых для целей сельского хозяйства, и может потребовать изменения направленности их использования. Вдобавок для этого будут необходимы эффективное государственное управление, грамотные земельная политика и политика землепользования, а также продолжение попыток по достижению устойчивого использования земельных ресурсов. Необходимым условием для этого является обеспечение правительствами соответствующей поддержки национальных институтов земельных ресурсов, а также постепенной подготовки фермеров, специалистов по планированию использования земельных ресурсов и менеджеров на локальном и национальном уровнях. Принципиальным условием устойчивого развития является поддержание и увеличение потенциала продуктивности земель для обеспечения потребностей как настоящего, так и будущих поколей при одновременном сохранении жизненно важных экосистемных функций земель.

Земельные ресурсы и Международный год гор: важность горных территорий

Мусор на горном склоне в Китае

Источник: UNEP, Zhe Hao, Still Pictures

Горы могут быть стратегическим источником ресурсов для экономического и социального развития. Горные области обеспечивают не только себя, но и лежащие ниже предгорные равнины важными экологическими продуктами и услугами, такими, как питьевая вода, воды для орошения и производства гидроэнергии, борьба с наводнениями, сохранение биоразнообразия и туризм. Однако, с небольшими исключениями, практически все горные территории зависят от классического “синдрома всеобщего достояния”, суть которого заключается в том, что если объект принадлежит всем, то каждый отдельный человек не видит стимулов к совместному сотрудничеству в области его сохранения, возможных перспектив развития и путей их достижения.

На космических снимках видно значительное сокращение в течение последних 20 лет площадей, занятых горными лесами и другой растительностью. В большинстве случаев этот процесс является следствием нерационального ведения земледелия и развития животноводства в экологически легкоуязвимых районах. Неэффективное управление приводораздельными территориями приводит к заилению рек и водохранилищ, что позволяет природным бедствиям достигать катастрофических масштабов, когда стихией смываются дороги, мосты, а иногда и целые поселения.

Деградация горных экосистем вследствие их переэксплуатации дорого обходится администрации и частному сектору. Сведение растительного покрова вызывает снижение уровня воды в скважинах и водоносных горизонтах. Заиление негативно сказывается на состоянии водохранилищ, используемых как для выработки гидроэлектроэнергии, так и для нужд ирригации. Смыв почвы с сельскохозяйственных полей загрязняет возобновимые источники воды. В сухой сезон возникают проблемы рыболовства, а также трудности с водоснабжением городов. На обезлесенных горных хребтах могут выходить из-под контроля паводки, возникающие после сильных дождей. Наносимый ими ежегодный ущерб в глобальном масштабе оценивается в десятки миллиардов долларов.

Деловые круги выступают за выгодное и честное сотрудничество и за формирование координированных планов действий по сохранению горных экосистем. Для решения этой долгосрочной задачи необходимо достижение определенного уровня социальной ответственности и принятие на себя обязательств, выходящих за общепринятые в настоящее время рамки. Долгосрочное стратегическое партнерство на местах между деловыми кругами и общественностью может положить начало процессам замедления и прекращения деградации. Необходимо как создание ассоциаций водопользователей для организации грамотного управления водопотреблением и ирригацией, так и ассоциаций ресурсопользователей горных территорий. Эту стратегию необходимо претворять в жизнь последовательно, район за районом, чтобы обеспечить их институциональными, законодательными, экономическими и мониторинговыми инструментами.

Признание 2002 года Международным годом гор может способствовать привлечению внимания к имеющимся проблемам и возможностям, к преодолению межсекторальных границ и существующих барьеров, к выработке конструктивной политики и стимулов. Теперь деловые круги могут координировать свою повседневную деятельность в соответствии с Повесткой дня глобального партнерства в области водопотребления. “Повестка дня водопользователей и ресурсопользователей горных территорий”, разработанная совместными усилиями НПО “Земля-3000” и Горной программой ЮНЕП, может стать реальным вкладом в программу Международного года гор. В ходе планируемого Бишкекского саммита по горным территориям – главного заключительного события программы Международного года гор – будет создана специальная организация “Горный рынок”, которая будет развивать сотрудничество частных компаний, общественности и ассоциаций пользователей ресурсов горных территорий и заниматься проблемами не только горных, но и предгорных территорий.