About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Сельское хозяйство

Использование земель (в процентах от общей площади): Африка

В большинстве африканских субрегионов значительная доля земель используется в хозяйстве, причем в двух субрегионах используется более 50 процентов земель

Источник: составлено по данным FAOSTAT 2001

Наряду с необходимостью выращивания продовольственных культур для обеспечения питания значительной части населения Африки возрастает потребность в производстве товарных культур на экспорт, что способствует экономическому росту. Эти задачи часто противоречат друг другу, поэтому достаточно сложно разрабатывать и осуществлять комплексные стратегии. За последние 30 лет быстро росла площадь сельскохозяйственных угодий, причем особенно интенсивно этот процесс шел в 1980-е годы, что было связано с повышением цен на продукты. К 1999 году в Африке обрабатывалось около 202 млн. га земель (32 процента территории, пригодной для распашки), а 906 млн. га использовались в качестве постоянных пастбищ (по данным FAOSTAT 2001). Доля сельскохозяйственных земель (пахотных и пастбищных) в разных субрегионах Африки неодинакова, в Южной Африке она составляет 54,7 процента, на островах западной части Индийского океана – 46,6 процента, в Северной Африке – 20 процентов и в Центральной Африке – 19,3 процента. Та степень, в которой африканская экономика зависит от сельского хозяйства, отражается в доле ВНП (приблизительно 17 процентов на протяжении 90-х годов) и в уровне занятости – в 1996 году он превысил 60 процентов, хотя следует учесть, что в 1980 году этот показатель достигал 70 процентов (ADB 2001).

В течение последних 30 лет сельскохозяйственное производство возросло главным образом из-за увеличения площади пахотных земель, хотя определенную роль сыграли также усовершенствование агротехники и рост использования удобрений. В 1975 году производство зерновых в Африке составляло 58 млн. т, а к 1999 году оно почти удвоилось и достигло 106 млн. т (FAOSTAT 2001). Однако во многих районах Африки по-прежнему существует проблема недостаточного питания, и с 1970 года количество недоедающих людей удвоилось (FAO 2000). В конечном итоге Африка является импортером зерновых, и превышение импорта над экспортом возрастает. В 2000 году миллионы людей не менее чем в 16 государствах Африки голодали вследствие неурожая или нарушений систем распределения продуктов в связи с гражданскими конфликтами (FAO 2000). Недостаточное производство продовольствия связано также и с отсутствием технологий, пригодных для условий Африки (FAO 2000). В связи с тем что в настоящее время из-за дефицита воды возможности расширения площади орошаемого земледелия крайне ограниченны, главная роль принадлежит неорошаемому земледелию, что увеличивает риск продовольственной и экономической нестабильности, особенно в районах с неустойчивым климатом. Ограниченный доступ к зарубежным рынкам, крупные денежные дотации сельскому хозяйству в странах ОЭСР и недостаточная доэкспортная обработка продуктов способствуют тому, что африканские страны все в большей степени страдают от колебаний цен на международных рынках и поэтому не в состоянии в полном объеме использовать потенциал своих земельных ресурсов.