About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Деградация земель

В последние три десятилетия в результате расширения сельскохозяйственного производства были распаханы маргинальные земли и уничтожена растительность важных природных мест обитания, например лесов и водно-болотных угодий. Это и есть главная причина деградации земель. Например, на островах западной части Индийского океана спрос на землю настолько высок, что прибрежные переувлажненные угодья были уничтожены специально, а болота внутри островов были осушены под строительство (UNEP 1999b). Многие африканские сельские общины выживают лишь за счет перемещения своего скота и полей, по мере того как во время спада паводка обнажаются обогащенные биогенами наносы низменностей и речных пойм. Этот вид земельных ресурсов исключительно важен для более чем 1,5 млн. жителей Мали, Мавритании, Сенегала и Судана, так же как и для многочисленных диких травоядных животных (Maltby 1986). Именно поэтому осушение переувлажненных земель для сельскохозяйственного использования угрожает не только естественным местообитаниям и биоразнообразию, но и подрывает кормовую базу домашнего скота и диких животных.

Утрата естественных мест обитания привела к потере растительного покрова и обнажила почвы для воздействия ветровой и водной эрозии. Ветровая и водная эрозия распространена во многих районах Африки. Около 25 процентов земель подвержены водной эрозии и 22 процента – ветровой (Reich and others 2001).

Эрозия почвы становится причиной заиления водохранилищ и рек. Кроме того, возрастает вероятность наводнений в долинах и устьях рек. Например, в Судане за 30 лет общая емкость водохранилища ЭрРосейрес, на базе которого вырабатывается 80 процентов электроэнергии страны, уменьшилась на 40 процентов из-за заиления Голубого Нила (Conway 2001).

Почвенная эрозия приводит к уменьшению продуктивности земель, требуя от фермеров внесения все большего количества удобрений и других химических веществ, которые позволяют компенсировать снижение урожайности. Однако многие мелкие фермеры не в состоянии приобретать удобрения, а потому получают низкие урожаи.

Подверженность опустыниванию: Африка

На карте подверженности опустыниванию в Африке показано, что в опасности находится 46 процентов территории, из которых для 55 процентов риск оценивается как высокий или очень высокий

Источник: Reich and others 2001

В результате понимания того, что земельные ресурсы истощаются, в 1996 году в странах Африки, к югу от Сахары (где особенно остро стоит эта проблема), была инициирована программа по повышению плодородия почв (New Agriculturalist 2001). Цель программы заключается в том, чтобы с помощью организаций-участниц усилить деятельность по повышению продуктивности земель и увеличению доходов ферм путем стратегий сельскохозяйственного реформирования и рационального приспособления технологий. В настоящее время в 23 странах южнее Сахары разрабатываются национальные планы действий по повышению плодородия. Системы органического земледелия позволяют решать широкий спектр проблем для повышения плодородия почв и увеличения доходов фермерских хозяйств.

Политика управления земельными ресурсами, как правило, не способна искоренить основные причины деградации земель, связанные с их несправедливым распределением в эпоху колониализма, отсутствием стимулов для охраны земель, ненадежностью землевладения и трудностями поддержки сельских производителей (Moyo 1998). В Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием подчеркивается, что деградация земель тесно связана с бедностью и решение этой проблемы требует участия ресурсопользователей и при необходимости предоставления им альтернативных источников доходов. Многие африканские страны подписали и ратифицировали эту Конвенцию, а в 2000 году 15 стран представили на рассмотрение национальные программы действий. Союз стран арабского Магриба, Южно-Африканское сообщество развития, Экономическое сообщество стран Западной Африки и Постоянный межгосударственный комитет по борьбе с засухой в Сахеле также подготовили субрегиональные планы, что позволило лучше ознакомить население с проблемами охраны окружающей среды и устойчивости ресурсов. Однако средств, выделяемых на реализацию этих планов, явно недостаточно (UNCCD 2001). Недавние исследования показали, что процессы опустынивания затронули уже 46 процентов территории Африки, а для 55 процентов этих земель риск оценивается как высокий или очень высокий. В наибольшей степени пострадали окраинные области пустынь (см. карту), и в целом опустынивание имело негативные последствия примерно для 485 млн. человек (Reich and others 2001).

Успех программы по охране земельных ресурсов зависит от нескольких факторов и тесно связан с социально-экономическими условиями. Среди ключевых факторов можно назвать совершенствование распределения богатства, возможность доступа к ресурсам и экономические обстоятельства (SARIPS 2000). Если посмотреть, насколько низок уровень производства продовольствия на душу населения в тех странах, где происходят социальные конфликты, то можно понять, что для улучшения ресурсного и продовольственного обеспечения необходимы мир и политическая стабильность, а обеспеченность ресурсами нужна для осуществления и поддержки природоохранных программ. Совершенствование обслуживания сельскохозяйственного производства, возможность использования подходящих и недорогих технологий, доступность кредитов и рынков сбыта, а также ликвидация торговых барьеров являются непременными условиями для устойчивого развития сельского хозяйства.